Круг Айзенка: описание, инструкция к использованию и интерпретация

Самосовершенствование Психология

Личностный опросник Г. Айзенка – собрание нескольких авторских опросников, направленных изначально, по заявлению автора, на проверку личности, хотя, как оказалось впоследствии, решение теста определяет ее темпераментные характеристики.

История создания опросника

тест темперамент круг айзенка

Первый пробный тест был предложен Айзенком еще в далеком 1947 году. Он имел название в честь клиники, где на тот момент работал автор, и имел аббревиатуру MMQ на английском языке. Опросник включал в себя 40 утверждений, с которыми испытуемому надо согласиться, ответив ''да'', или не согласиться, ответив, соответственно, ''нет''.

Все пункты были позаимствованы из уже имеющихся тестовых заданий, а сам автор подбирал их в соответствии с клиническими исследованиями невротических заболеваний. Также проводились исследования. Согласные принять участие в эксперименте (2000 человек) разделялись на две группы – одни были невротиками, другие – здоровыми. Скрупулезный анализ ответов испытуемых с учетом их диагнозов позволил выявить два вида невротических расстройств - истерические и дистимические.

Впоследствии Айзенк выдвинул теорию, что ответы на данные утверждения дадут повод судить также и о других параметрах личности, таких как экстраверсия и интроверсия. Он начал работу над новым видом опросника, а MMQ отошла на второй план, так и не найдя применения в психологи.

Второй опросник, который назывался MPI, был опубликован в 1956 году. Он представлял собой две шкалы - интроверсия-экстраверсия и нейротизм - внутри круга. Баллы определялись согласно ответам: да, нет, не знаю. Применение опросника показало значительное расхождение между практическими результатами и теоретическими ожиданиями Г. Айзенка.

Третий личностный опросник Г. Айзенка – EPI – увидел мир в 1963 году. На этот раз тест состоял из 57 вопросов, 24 из которых определяли склонность к интроверсии или экстраверсии, остальные 24 – на эмоциональную стабильность. 9 утверждений сделаны для того, чтобы определить искренность отвечающего.

круг Айзенка

Существует два варианта данного опросника – A и B, которые отличаются только последовательностью текста. Все остальное остается неизменным.

Теоретические основы

Г. Айзенк тщательно изучил материалы обследований семисот солдат, страдающих невротическими расстройствами, и сделал вывод, что черты, определяющий характер человека можно выделить с помощью двух факторов: экстраверсии (или интроверсии) и невротизма.

Круг Айзенка построен на осях. Первый определяющий критерий является биполярным и полностью зависит от психологических составляющих человека. Крайние точки осей показывают направленность индивида на окружающий его мир, что является признаком экстраверсии, или на внутренние переживания, что характерно для интровертов.

Считается, что общительность, открытость, жизнерадостность и легкость – главные черты экстравертов. Интровертам же свойственна закрытость, отчужденность, концентрация на своих делах, спокойствие.

Фактор номер два, составляющий круг Айзенка, – невротизм, он же нейротизм, показывает человека с точки зрения его эмоциональной устойчивости, тревожности, собственной самооценки. Данная шкала имеет два конца, один из которых означает зрелого и морально устойчивого человека, в то время, как второй, наоборот, крайнюю степень невротизма, моральной неустойчивости, неумение адаптироваться. Абсолютное большинство людей занимает серединное положение.

Редкое и интересное явление, когда человек, проходящий тест ''Круг Айзенка'', оказывается на пересечении двух линий, этот факт дает повод определить его к одному конкретному виду темперамента.

личностный опросник г айзенка

Описание шкал

  1. Экстраверсия-интроверсия. Работая с типичными представителями экстраверсионного темперамента, Айзенк отмечает его общительность, дружелюбность, желание и потребность в общении, наличие широкого круга друзей и знакомых. Он живет сегодняшним днем, вспыльчив, как правило, этот человек беззаботный и легкомысленный, но с ним всегда легко и весело. Активность, решительность, возможная агрессивность – все это смело можно отнести к экстравертам. Не всегда надежен, часто эмоции берут верх над здравым смыслом.
  2. Интроверты являются полной противоположностью экстравертам. Это уравновешенные, сдержанные, порой застенчивые люди, склонные к самоанализу. У них немного друзей, которые всегда могут на него положиться. Обдумывает свои поступки заранее, внимательно их анализируя. Немного пессимистичны, но высоконравственны. Умеют контролировать свои чувства.
  3. Нейротизм. Шкала, определяющая эмоциональную устойчивость или неустойчивость индивида. Эмоциональная устойчивость – это признак, который указывает на сохранение организованных, целенаправленных поступков как в обычных, так и в стрессовых ситуациях. Ее признаками считается хорошая склонность к адаптации, лидерству, отсутствие значительной напряженности в общении.
  4. Нейротизм яркое проявление получает в чрезмерной раздражительности, быстрой смене настроения, неумении приспосабливаться, неустойчивости к стрессовым ситуациям. Сюда же можно отнести низкую самооценку, неуверенность в себе и окружающих, рассеянность, подавленное состояние, чувство беспокойства, впечатлительность и эмоциональность.

Как определить результаты

Результаты определяются согласно системе координат. Интерпретация полученных выводов осуществляется, анализируя психологические составляющие личности, которые находят свое отображение в том или ином квадрате системы координат. Учитываются выраженные индивидуальные психологические характеристики личности и правдивость полученных результатов.

Круг Айзенка на темперамент может помочь человеку увидеть проблемы в своем эмоциональном состоянии, если такие существуют. Согласно тесту, высокие показатели по невротизму и экстравертизму соответствуют медицинскому диагнозу истерии, завышенные результаты по интроверсии и нейротизму указывают на состояние тревоги и депрессии.

Типология личности

Изучая материалы по физиологической деятельности нервной системы, Г. Айзенк усматривает природу экстраверсии или интроверсии во врожденных особенностях функционирования ЦНС, которые и контролируют процессы возбуждения и спокойствия.

Круг Айзенка с его шкалами позволяет определить темперамент личности. Существует четыре типа характера.

Сангвиник

Человек общительный, жизнерадостный, легко заводит новые знакомства. Таких людей еще называют душой компании. Чувства его нестабильны, а предпочтения часто сменяются. Ему свойственна выразительная жестикуляция и мимика. Он постоянно нуждается в ярких впечатлениях. В редких случаях планирует свой день, спонтанность преследует сангвиника на протяжении всей жизни практически во всех сферах. По главным свойствам ЦНС обладает сильным и взвешенным характером.

круг Айзенка на темперамент

Холерик

Холерик (неуравновешенный, сильный тип темперамента) отличается энергичностью, его действия характеризуются прерывистостью. Они могут быть резковатыми и эмоциональными. Благодаря чрезмерному увлечению каким-либо делом действуют чересчур усердно, в результате чего быстро истощаются и устают. В худшем проявлении холерик становится раздражительным и не способным себя контролировать. тест круг айзенка

Флегматик

Флегматик (сильный, инертный) имеет низкий уровень активности. Он спокоен, расчетлив, способен довести начатое дело до конца. Как правило, экономно относится к своим силам и не тратит их на ненужные занятия или на те, которые он считает таковыми. Негативные проявления: вялость, апатия, безволие, слабо выраженные эмоциональные показатели. Окружающим может показаться скучным и черствым.круг Айзенка как вычислить

Меланхолик

Меланхолик (слабый, неуравновешенный) – обладатель слегка заторможенной реакции. Обычно это нерешительные, закрытые люди, склонные к глубоким переживаниям. Могут легко и стойко решать жизненные проблемы. С негативной стороны меланхолик может показать себя как боязливого, брезгливого, концентрирующегося на незначительных событиях и расстраивающегося из-за них. тип темперамента по кругу айзенка

Интерепретация результатов

Итак, вы прошли тест. Темперамент круг Айзенка (EPI) показывает достаточно четко. Подсчитайте баллы, совпавшие с ключом. Каждый такой ответ оценивается в один балл.

Узнайте свой темперамент, пройдя тест ''Круг Айзенка''. Как вычислить результат, вы узнаете из приведенной ниже интерпретации данных.

Экстраверсия:

  • более 19 - типичный экстраверт;
  • более 15 – экстраверт;
  • 12 – срединное значение;
  • ниже 9 – интроверт;
  • ниже5 - типичный интроверт.

Нейротизм:

  • выше 19 - крайне высокий уровень невротизма;
  • выше 14 - высокий уровень невротизма;
  • 9 - 13 - срединное значение;
  • ниже 7 - пониженный уровень нейротизма.

Ложь:

  • выше 4 - неискренность отвечающего, указывающее на потребность в одобрении;
  • ниже 4 - норма.

Круг Айзенка – классический тест на определение темперамента. Свою известность он получил благодаря наиболее точным результатам. Это плод долгой и кропотливой работы Г. Айзенка, сопоставления множества фактов и анализ всевозможных исследований, особенно в сфере работы центральной нервной системы.

Существует четвертый вид опросника, который был разработан без непосредственного участия Г. Айзенка, однако в его разработке принимала участие Сибилла Айзенк. В этот тест был добавлен третий фактор – психотизм, который выявляет склонность индивида к асоциальным действиям и неадекватности эмоциональных проявлений.

Данный фактор не является биполярным, его завышенные показатели свидетельствуют о проблемах в социальной адаптации и общественной жизни. Хотя эту категорию ставят под сомнение многие исследователи. Так что принимать ее во внимание вовсе необязательно.

Уделив немного времени, можно определить свой тип темперамента по кругу Айзенка и узнать свои сильные и слабые стороны.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи