Образец кассационной жалобы. Кассационное производство

Закон Государство и право

Кассационное производство по своей сути является совокупностью процессуальных действий, направленной на проверку решений на предмет законности и обоснованности. В Российской Федерации, как и в любом государстве континентального права, кассация получила свое развитие по примеру французской судебной системы. С 2014 года было произведено реформирование судебной системы в соответствии с принятыми международными обязательствами, в связи с чем возникло понятие двойной кассации.

кассационная жалоба образец гражданское дело

Производство кассационное в уголовном, гражданском и арбитражном процессах

В соответствии с УПК РФ, предметом дальнейшего изучения дела в суде кассационной ступени служит законность акта, принятого ранее. Возможность реализовать право на то, чтобы обратиться в суд, предоставляется осужденным, обвиняемым, потерпевшим и иным лицам.

ГПК позволяет обжаловать любые судебные акты, которые уже приобрели юридическую силу, за исключением постановлений суда высшей инстанции. Право делегируется лицам, участвующим в деле, и другим лицам, чьи права нарушены.

АПК оставляет право обжалования вступившего в силу законного решения, судебного приказа только в таком случае, когда до того, как было инициировано кассационное производство, дело уже рассматривалось апелляционной инстанцией либо заявителем было подано ходатайство о возобновлении течения сроков, а суд в восстановлении срока на обжалование отказал. В кассационном порядке также исследуются и вступившие в силу акты суда по интеллектуальным правам.

кассационное производство

Порядок подачи кассационной жалобы

Уголовные кассационные жалобы подаются на акты мировых, районных судей, промежуточные решения верховного суда субъекта и др. непосредственно в суд соответствующей инстанции. По второму разу рассматриваются решения, которые уже обжаловались в кассационном порядке.

В рамках осуществления гражданского производства жалоба направляется в суд кассационной ступени. В президиум же суда области или другого субъекта направляются жалобы на определения апелляционных инстанций субъектов, на имеющие юридическую силу постановления и другие акты районных судов, а также на акты мировых судей. В коллегию ВС РФ вносятся жалобы на постановления судов субъектов и на уже вступившие в силу судебные акты - постановления и определения районных судей - при условии, что они уже были обжалованы в президиуме судов субъекта.

Арбитражный порядок подачи жалобы несколько отличается от порядка, установленного для судов системы общей юрисдикции. Сама жалоба подается через то учреждение, которое приняло решение ранее, а то, в свою очередь, обязано направить поступившее заявление вместе со всеми находящимися в ведении судьи документами по делу.

кассационная жалоба на постановление

Сроки подачи

Прошедшие изменения в уголовной системе отменили сроки на кассационное обжалование приговора.

ГПК позволяет рассмотреть решение снова в течение годичного срока с даты обретения актом законной силы, при том условии, что перед этим были использованы все возможные до срока вступления в силу способы обжалования судебного решения.

Кассационная жалоба сроки имеет следующие. В кассационный суд в рамках арбитражного процесса она должна быть подана в двухмесячный срок с даты вступления в полную силу обжалуемого приказа, решения или постановления, при этом сроки подачи, в случае если срок был пропущен по объективным причинам, в том числе если речь идет об отсутствии информации о вступившем в силу судебном акте, ходатайство о восстановлении права на подачу жалобы должно быть подано в течение полугода с того момента, как лицо могло узнать или узнало о нарушении прав.

кассационная жалоба сроки

Форма и содержание кассационной жалобы

Согласно положениям уголовного процесса, в состав жалобы должны входить сведения о наименовании суда, лице, которое инициирует производство, указание на само решение, существенные нарушения и прошение. В случае когда жалобу подает лицо, которое не принимало ранее участия в деле, необходимо обосновать правомерность требования такого субъекта, указав, какие именно интересы были затронуты принятым ранее судебным актом.

Аналогична по содержанию кассационная жалоба в рамках арбитражного или общегражданского процесса.

образец кассационной жалобы

Кассационная жалоба в рамках уголовного судопроизводства

Рассмотрим образец кассационной жалобы. В шапке указываются наименование суда, адрес, личные данные лица, подающего жалобу, список субъектов, участвующих в деле, и реквизиты уголовного дела. В заголовке следует указать: «Кассационная жалоба на определение суда (указать реквизиты определения - дату и номер дела)».

Что представляет собой образец кассационной жалобы в основной части:

"18 октября 2016 года судьей Ленинского района г. Саратова был вынесен приговор о признании Петрова Ивана Александровича виновным в деянии, состав которого квалифицируется по част. 2 ст. 158 УК РФ. На обвиняемого возложено также удовлетворение гражданского иска потерпевшего. 12 декабря 2016 года Саратовским областным судом была изучена апелляционная жалоба, приговор не был изменен и вступил в силу.

По мнению заявителя, приговор суда необходимо отменить по следующим причинам: (изложение оснований)".

Кассационная жалоба (образец): гражданское дело

При изучении дела в кассационной инстанции проверяется, правильно ли были истолкованы нормы права. В основном тексте жалобы необходимо указать на нарушения, обосновать их с помощью ссылок на действующее законодательство.

Образец кассационной жалобы в основной части:

"14 мая 2016 г. мировым судьей Гришиным И.В. судебного участка №15 Октябрьского района г. Самары было вынесено судебное решение об отказе удовлетворения требований истца по расторжению договора купли-продажи и выплате его стоимости, неустойки, оплаты экспертизы и других судебных расходов.

24 июля 2016 года Ленинским областным судом г. Самары была изучена поданная апелляционная жалоба, судебный акт первой инстанции отменен, принято новое решение о возврате товара, выплате истцу стоимости некачественного товара, неустойки и пр.

Заявитель считает, что при принятии судебного постановления были существенным образом нарушены нормы материального права".

кассационная жалоба образец арбитражный суд

Кассационная жалоба (образец): арбитражный суд

Кассационную жалобу возможно подать, если собраны все доказательства по данному случаю, однако суд некорректно применил норму материального права. Иным основанием для признания ранее принятого решения неверным выступает серьезное нарушение процессуального порядка. В случае удовлетворения кассационной жалобы у заявителя появляется право на повторное судебное рассмотрение, если невозможно иначе осуществить механизм защиты прав.

Образец кассационной жалобы в основной части:

"15 августа 2016 года Арбитражным судом Волгоградской области вынесено решение по делу №... об отказе в исковых требованиях, связанных с переводом прав недвижимости. Апелляционной инстанцией указанный судебный акт оставлен без изменения.

Истец считает, что при вынесении актов двух инстанций были некорректно истолкованы и впоследствии применены нормы права. Част. 1 ст. 250 ГК РФ говорит о преимущественном праве покупки доли для сособственника, исключая случаи продажи недвижимости через аукцион. Част. 3 указанной статьи указывает на то, что нарушенное право преимущественного права покупки дает возможность перевода обязанностей приобретателя по соглашению о купле-продаже в судебном порядке. При этом обязательным актом выступает предварительное письменное уведомление заинтересованного лица о желании сособственника продать недвижимость. Однако в нарушении этого положения, предусмотренного ч. 2 ст. 250, уведомление не производилось".

Отзыв на кассационную жалобу

отзыв на кассационную жалобу образец

Решение вступает в силу после принятия судом апелляционного акта либо после истечения срока на инициирование апелляционного производства. Тем не менее судебная система позволяет пересмотреть итоги заседаний в кассационном порядке, при этом практика показывает, что в том случае, когда суд кассации допустил жалобу до рассмотрения, велик шанс положительного итога для кассатора.

Получив копию кассационной жалобы совместно с определением об открытии производства, вторая сторона составляет отзыв. Отзыв подается в адрес кассационного суда до первого заседания, при этом правильно сформированный отзыв прямо отвечает на доводы кассационной жалобы.

Выше на фото вы видите отзыв на кассационную жалобу (образец).

Результат рассмотрения кассационной жалобы

По результатам изучения жалобы судебный орган может принять несколько видов решений. Во-первых, кассация может оставить акты нижестоящих инстанций без изменения либо признать только одно из решений. Во-вторых, суд может решить, что стоит отправить дело на новое рассмотрение в соответствующую инстанцию. В-третьих, при незначительных, не требующих нового пересмотра нарушениях процессуальных и материальных норм суд вправе исправить ошибки предыдущих инстанций самостоятельно.

Таким образом, кассационная жалоба на постановление является одним из действенных способов защиты прав стороны. Направление кассационного прошения и его принятие к рассмотрению требует приведения серьезных доводов в виде неправильного толкования закона судами первой и второй инстанции.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи