Уталить жажду в жаркий летний день поможет домашний квас.

Подписаться Редактировать статью

Летом мы выпиваем жидкости больше чем в другие поры года. Летняя жара заставляет нас искать все новые и новые напитки для утоления жажды. Одним из напитков который прекрасно справляется с этой задачей, является квас. Но покупая его в магазинах, мы не всегда можем быть уверены в качестве и натуральности этого напитка, ппоэтому советую приготовить домашний квас.

Чтоб начать изготовление кваса в домашних условиях, сначала необходимо определиться с видом кваса. Выделяют три основные его сорта: хлебный, ягодный и фруктовый. Наиболее распространенный и простой в приготовлении - хлебный квас. Его готовят, используя черствые ржаные корки хлеба. Ягодный квас готовиться из вишен, клюквы, смородины. Фруктовый – яблок, слив, груш, лимона.

Кроме того что квас пользуется большой популярностью как прохладительный летний напиток, он является неотъемлемой частью окрошки, его добавляют в выпечку, часто используют для маринования мяса. Поэтому рецепт этого напитка должен быть под рукой у каждой хозяйки. Приготовление кваса дома - процесс который не займет много времени, но однозначно принесет пользу организму. Приготовленный в домашних условиях квас поможет улучшить обмен веществ, укрепит сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Домашний квас (хлебный)

Ингредиенты. 4 литра воды, чайная ложка сухих дрожжей, полстакана сахара, 5 ломтиков хлеба, 10 шт. изюма.

Приготовление. В большую кастрюлю налить воду и подождать, чтоб закипела. Опустить в кипяток кусочки хлеба. Оставить кастрюлю на огне на 2 минуты и выключить. После того как вода остынет до комнатной температуры, всыпать дрожжи и сахар, хорошо размешать и оставить на несколько(2-3) часов. Появление мелких пузырьков на поверхности массы станет сигналом к тому, что пора процеживать и наливать в бутылки будущий квас. В каждую бутылку с жидкостью кидаем несколько изюминок и плотно закрываем крышкой. Ставим в холодильник. Где-то через 7-10 часов домашний квас будет готов.

Медовый квас

Ингредиенты. 5 литров воды, пол литровая банка меда, килограмм сухарей (ржаных), 10 гр. дрожжей.

Приготовление. Берем ржаной хлеб, режем его на небольшие ломтики и высушиваем в духовке. Воду кипятим и заливаем кипятком ржаные сухари. Оставляем массу на сутки в теплом месте. Все перецеживаем, жидкость выливаем в отдельную посуду, добавляем к ней дрожжи и мед. Тщательно перемешиваем и накрываем салфеткой или полотенцем. После того как дрожжи всплывут на поверхность аккуратно снимаем их ложкой, а оставшуюся жидкость разливаем по бутылкам и прочно закупориваем. Ставим бутылки в прохладное место на 10-15 часов. Домашний квас из меда готов.

Апельсиновый квас

Ингредиенты. Полкилограмма апельсинов, килограмм сахара, 10 литров воды, один лимон, дрожжи.

Приготовление. Апельсины нарезать тонкими ломтиками и перемешать с пол килограммами сахара. Оставить на несколько часов. Воду вскипятить и залить ней апельсины с сахаром, сюда же влить сок с лимона и положить еще 400 грамм сахара. Все хорошо перемешать и добавить дрожжи. Еще раз перемешать. Оставить на несколько часов при комнатной температуре. Образовавшуюся жидкость процедить и разлить по бутылкам, которые необходимо плотно закрыть. Бутылки с квасом оставляем на сутки при комнатной температуре. Потом еще на пару суток в холодном месте. Апельсиновый квас готов.

Лимонный квас.

Ингредиенты. 5 литров воды, 4 лимона, 700 грамм сахара, 200 грамм изюма, 25 грамм дрожжей.

Приготовление. Лимоны нарезать большими ломтиками и выковырять косточки (они придают напитку горечь), добавить сахар и изюм. Воду вскипятить и залить лимоны. Оставить массу остывать. Когда температура станет 32-35 градусов добавить дрожжи, хорошо перемешать и оставить для брожения на 12-15 часов в теплом месте. Массу процедить и разлить по бутылкам. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодное место на сутки. Лимонный квас готов. Срок хранения такого кваса не должен превышать 4 суток.


5 забавных веб-сайтов, которые помогут вам выспаться
Популярные ссылки
Ученые пытаются понять, как обнаружить
Болезни и условия
Секрет звезды: как питается красотка Рианна
Знаменитости
Создана новая вакцина против ВПЧ, эффективная для взрослых
Болезни и условия
Емельяненко не сидит на стероидах и честно
Боевые искусства
Удивительные морские существа, живущие в Антарктиде
Природа