Ст. 262 ТК РФ: комментарии и особенности

Трудовое законодательство предусматривает различные права и льготы для сотрудников. Новая редакция ст. 262 ТК РФ допускает предоставление одному из работающих родителей/попечителей/опекунов дополнительные выходные дни. Они являются оплачиваемыми. Количество дней – 4 в месяц. Как указывает ст. 262 ТК РФ, оплата осуществляется в размере среднего заработка. Порядок начисления устанавливается федеральным законодательством. Правила предоставления дополнительных дней определяется правительством. Женщины, работающие в сельской местности, могут рассчитывать на дополнительный выходной в месяц без содержания.

ст 262 тк рф

Статья 262 ТК РФ с комментариями

В законодательстве особое внимание уделяется правам лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами. Например, в ст. 262.1 ТК РФ определяется очередность предоставления указанным субъектам оплачиваемых отпусков (ежегодных). Родители, попечители, опекуны дополнительно могут рассчитывать на 4 дня отдыха ежемесячно. Ст. 262 ТК РФ устанавливает общий порядок их предоставления.

Пояснения Минтруда

Рассматривая ст. 262 ТК РФ с комментариями Министерства, следует отметить ряд нюансов. В первую очередь, указанные дни предоставляются одному из трудоустроенных родителей, попечителей или опекунов. Для реализации данной возможности субъект права должен заполнить утвержденный Приказом Минтруда № 1055-н образец заявления. По 262 ст. ТК РФ дни предоставляются на основании распоряжения руководителя предприятия. При этом, как поясняет Минтруда, лицо должно представить справку из органа соцзащиты о наличии у ребенка инвалидности. В этом документе также должно указываться, что малолетний не находится в специализированном учреждении на полном гособеспечении. Следует отметить, что дома-интернаты 5-, 6-дневного содержания к таким заведениям не относятся. Работающий родитель/попечитель/опекун должен также представить справку с места трудовой деятельности супруга/супруги о том, что на дату обращения оплачиваемые дни в этом же месяце были не использованы (или использованы частично).

ст 262 тк рф с комментариями

Особые ситуации

Для реализации положений ч. 1 ст. 262 ТК РФ необходимо документальное подтверждение:

  1. Смерти одного из субъектов права.
  2. Расторжения брака.
  3. Лишения прав родителя.
  4. Иных случаев отсутствия ухода со стороны одного из взрослых (служебная командировка на длительный срок, отбывание наказания и пр.).

При наличии соответствующих бумаг работающему субъекту, воспитывающему ребенка-инвалида, дополнительные 4 дня отдыха предоставляют без предъявления справки с предприятия другого родителя. Аналогичный порядок действует и в отношении матерей-одиночек.

Отсутствие официального трудоустройства

В некоторых случаях один из попечителей/родителей/опекунов состоит в штате предприятия, а другой - нет. В последнем случае он может быть не трудоустроен официально, но самостоятельно обеспечивать себя работой. К примеру, субъект может являться ИП, частнопрактикующим нотариусом, адвокатом, охранником, главой или членом фермерского (крестьянского) хозяйства, семейной (родовой) общины малочисленных коренных северных народов, занимающихся традиционными видами деятельности. В таких ситуациях дополнительные дни по ст. 262 ТК РФ полагаются официально трудоустроенному лицу. При этом оно должно предъявить документ, свидетельствующий о том, что второй взрослый является безработным либо самостоятельно обеспечивает свою занятость.

ст 262 1 тк рф

Специфика предоставления

Как указывает ст. 262 ТК РФ, попечители/опекуны/родители вправе распределить дни отдыха между собой. Если один из трудоустроенных субъектов воспользовался частью предусмотренного периода отдыха, второй гражданин может получить в этом же месяце оставшиеся дни. При этом следует учитывать один нюанс. Дополнительные дни не полагаются работающему лицу во время его ежегодного оплачиваемого и неоплачиваемого отпуска, периода, используемого для ухода за малолетним до 1,5 года. Другой родитель/попечитель/опекун может воспользоваться положениями ст. 262 ТК РФ. Если в семье двое и более детей-инвалидов, число дополнительных дней не увеличивается. Если заявление на предоставление отдыха было удовлетворено, однако сотрудник не смог воспользоваться им в связи с болезнью, он может взять их позже, но в этом же месяце. При этом период нетрудоспособности должен быть окончен, о чем представляется справка.

образец заявления по 262 ст тк рф

Оплата

Как поясняет Минтруда, при расчете компенсации используется размер среднего заработка. Финансирование оплаты дополнительного отдыха осуществляется из средств ФСС. Исчисление среднего заработка осуществляется по правилам, установленным в федеральном законодательстве. С 2010 г. финансовое обеспечение затрат на оплату дополнительного отдыха, предоставляемого для ухода за ребенком-инвалидом, производится за счет трансфертов из бюджета в ФСС. Расчет среднего заработка осуществляется по правилам 139-й статьи Кодекса и Положения, утвержденного правительственным постановлением № 922. Исчисление производится путем деления фактически начисленной з/п на число отработанных дней. При этом в расчет принимаются вознаграждения и премии, учитываемые согласно п. 15 указанного выше Положения.

ч 1 ст 262 тк рф

Дополнительные права

Как указывается в статье 262, один выходной в месяц может предоставляться женщинам, осуществляющим трудовую деятельность в сельской местности. Он не подлежит оплате. При этом дополнительный день предоставляется вне зависимости от отсутствия/наличия детей. Аналогичное правило действует в отношении лиц, работающих на Крайнем севере и в местностях, к нему приравненных. Однако в этом случае день отдыха может быть предоставлен при наличии ребенка до 16 лет. Соответствующее правило закрепляется 319-й статьей Кодекса. В рамках применения положений нормы необходимо учесть, что использование работником дополнительного выходного в случае, если наниматель, нарушая предписания законодательства, отказал в его предоставлении по заявлению сотрудника, не будет расцениваться как дисциплинарный проступок. Соответствующее пояснение присутствует в 17-м пункте пленарного постановления ВС № 1 от 28 января 2014 г.

статья 262 тк рф с комментариями

Постановление Правительства № 1048

Этот нормативный акт вступил в действие с 2014 г. Постановление закрепляет дополнительные правила предоставления дней отдыха, уточняет отдельные моменты этой процедуры, дополняет рассматриваемую норму Кодекса. Согласно его положениям воспользоваться своим правом работник, ухаживающий за ребенком-инвалидом, может на основании определенного перечня документов. В первую очередь это заявление о предоставлении выходных за конкретный период (квартал, месяц, год). Документ должен предъявляться каждый месяц. Между тем Постановление разрешает сотруднику не оформлять заявление каждый раз, когда он планирует взять выходной. Если работник знает заранее период, в который он будет использовать дни отдыха, он вправе при согласии нанимателя представить документ один раз сразу на квартал или год. Как выше говорилось, к заявлению прилагаются документы. Среди них:

  1. Справка, подтверждающая инвалидность ребенка. Она выдается БМСЭ. Представляется справка в соответствии с периодом установления группы (год, два года, пять лет или до достижения 18 лет).
  2. Документы, удостоверяющие адрес проживания ребенка (или место пребывания). Это может быть копия выписки из домовой книги, например. Этот документ предъявляется единожды.
    новая редакция ст 262 тк рф

Действия нанимателя

После получения заявления и прилагаемых к нему документов кадровый отдел:

  1. Составляет приказ о предоставлении сотруднику оплачиваемых дней.
  2. Обозначает дополнительные выходные в табеле учета времени цифровым кодом 27 либо буквами "ОВ".
  3. В личную карточку сотрудника (ф. Т-2) вносит запись о праве на льготу (раздел IX). Основанием для проставления отметки является представленная справка об инвалидности ребенка.

Заключение

Следует отметить, что Постановление не требует, чтобы ребенок-инвалид проживал совместно с родителем/попечителем/опекуном. Соответственно, их адреса проживания могут не совпадать. Между тем в некоторых случаях факт совместного жительства может иметь существенное значение. Дело в том, что право на получение дополнительных дней могут реализовать не только попечители/родители/опекуны, но и иные лица, осуществляющие воспитание ребенка-инвалида без матери. К примеру, женщину лишили прав. При этом у нее есть сестра, осуществляющая воспитание ребенка до момента оформления попечительства или опеки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.