Русские пословицы про счастье и горе - философия народа

Пословицы и поговорки – оплот русской культуры. В коротких выражениях содержится не только емкий смысл, но и философия народа, его отношение к тем или иным событиям, ценности, приоритеты. Пожалуй, нет ни одной темы, которая бы не была затронута в русских поговорках. Например, актуальную для каждого человека тему счастья воплотили русские пословицы про счастье и горе.

Не родись красивым, а родись счастливым

Эта поговорка является актуальной много лет, показывая ценности русского человека. Счастье, душевный покой и моральная удовлетворенность важнее красивого лица и ладной фигуры, тем более что внешность человека быстро теряет свой лоск, подвергаясь старению и болезням.

русские народные пословицы про счастье и горе

Поговорка подчеркивает, что иметь сразу все – быть и красивым, и удачливым, практически невозможно. Кроме того, как и многие другие русские народные пословицы про счастье и горе, эта поговорка раскрывает убежденность русского человека в том, что счастье, как и несчастье, определяется судьбой, дается свыше. Разумеется, это напрямую связано с массовой религиозностью народа в момент формирования фольклора.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Русские пословицы про счастье и горе нельзя не вспомнить без известной поговорки о счастье, возникшем благодаря горю. В ней таится опыт многих поколений русского народа, которые знали о том, что в жизни человека хороших и плохих событий будет примерно поровну, поэтому за черной полосой последует белая, а печаль вполне может превратиться в радость.

Эта тема неоднократно поднималась не только в русской народной культуре, ее можно встретить среди сказок многих народов мира и философских притч.

Всякий своего счастья кузнец

Русские пословицы про счастье и горе вместе с тем не всегда склоняют человека в сторону слепого повиновения судьбе. Становиться счастливым благодаря упорству, труду и усилиям, как ни парадоксально, так же ярко отображает дух русского народа, как и потребность полагаться на случай.

русские пословицы про счастье и горе вместе

Русский народ всегда отличался рациональным трудолюбием. Это можно легко увидеть по сказкам, в которых трудолюбивый, смекалистый персонаж непременно обходил на жизненных поворотах лентяя, и по другим поговоркам:

  • Где труд, там и счастье.
  • Счастье не ищут, а делают.
  • Наше счастье в наших руках.
  • Счастье не птица: само не прилетит.
  • Кто за счастье борется, к тому оно и клонится.

Правда, в противовес этим пословицам существует и немало им противопоставленных. И это тоже в некоторой мере говорит о характере русского народа, его противоречивости, психологической гибкости.

Не в деньгах счастье

Русские пословицы про счастье и горе нередко затрагивают сферу финансового благополучия. Обращаясь к истории и народному фольклору, можно заметить, что русский человек редко стремился к большому достатку.

А в тех случаях, где герой сказки все же становится счастливым обладателем сундука с золотом, ему обычно помогает не собственный труд, а мистический персонаж – говорящая щука, Конек-Горбунок, Баба-Яга. То есть достижение финансового благополучия не рассматривается как реалистичный план, а выставляется некой удачей, стечением обстоятельств – тем, что может произойти само собой.

русские пословицы про счастье и горе

Это в корне отличает русскую культуру от западной, где денежный интерес всегда ставился во главу угла, а путь его достижения считался самым актуальным вопросом. На Руси приоритет отдавался личным отношениям - поиску царевны, при этом «полцарства в придачу» носит такой размытый характер, что становится понятным: деление государства и управление им волнует молодца в последнюю очередь.

Таким образом, русские пословицы про счастье и горе – интересный раздел русской культуры, в котором несколько соединенных вместе слов могут поведать о национальном характере человека больше, чем многочисленные исследования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.