Как сшить юбку-полусолнце своими руками?

Создать юбку не очень сложно, стоит только захотеть ее сконструировать и сшить. Ее можно смастерить из разных видов тканей, как из самых тонких, так и из плотных. При этом надо учитывать длину изделия. Подбирая желаемую расцветку материала, вы всегда сможете угодить себе. Ведь так важно выглядеть стильно, а именно эта модель юбки подчеркнет женственный образ.

Какая фурнитура нужна для пошива изделия?

В этом разделе мы опишем, как сшить юбку-полусолнце, применяя при этом мастерство и самостоятельность. Если знать несколько тонкостей в технологии, то пошив такой модельной конструкции будет достаточно прост. Что же для этого нужно? Первое, что необходимо, это приготовить сантиметровую ленту, портняжные ножницы, мел, ткань, корсажную ленту для пояса, шириной 2,5 или 3 см, и снять точные мерки.

набор для пошива юбки

Снятие мерок

Чтобы определить размер, нам нужно снять первую мерку. Она снимается по линии талии сантиметровой лентой (эта линия находится на том участке, где держится пояс на нашем теле и называется она обхватом талии). И вторая мерка - это длина юбки, которая измеряется от линии талии до необходимой длины изделия. Они очень важны, так как играют основную роль в конструировании и распознании размера. Эта расклешенная юбка-полусолнце - для начинающих мастериц, поэтому и технология пошива будет не сложной.

как сшить юбку-полусолнце

Здесь мы приведем пример, согласно которому вы можете ориентироваться, подставляя свои цифры по обхвату талии и длине юбки.

На короткой юбке-полусолнце без застежки, где присутствует один шов на заднем полотнище, полностью прошитый снизу до верху, в верхней части притачан пояс, где вдета корсажная лента шириной 3 см. Эту юбку можно надевать снизу, она будет проходить через бедра на талию.

корсажная лента

Что надо учесть при раскрое

Главное - это расчет юбки-полусолнце. Важно правильно все посчитать. Мы знаем, что коэффициент (К) для юбки-полусолнце равен 0,65.

Наша мерка по обхвату талии составляет 79 см (на чертеже его обозначают буквами ОТ):

  • 79 см : 2 = 39,5 см + (3 см на шов) = 42,5 см.

То есть полуобхват талии (СТ) равен 42,5 см.

Длина юбки высчитывается так:

  • 49 см + 0,5 (на подгибку низа) + 0,5 (на притачивание пояса с изделием сверху) = 50 см

На чертеже эти точки имеют буквенное обозначение ТН.

Итак, необходимые для выкройки мерки:

  • К - 0,65 см;
  • СТ - 42,5 см;
  • ОТ = К х СТ (0,65 х 42,5 = 27,62 см);
  • ТН: 49 + 0,5 + 0,5 = 50 см;
  • пояс ОТ: 79 + 21 = 100 см;
  • резинка ОТ: 79 - 5 + 2 = 76 см;
  • ОТ (r) - 27,62 см;
  • ОН (R): 50 + 27,62 = 77,62 см;
  • длина ткани - 87,62 см.;
  • ширина материала - 155 см;
  • длина стачного пояса - 100 см;
  • ширина пояса - 8 см.

Сколько нужно материала на короткую юбку

На данную юбку ушло ткани:

  • 77,62 см + 10 см (на пояс) = 87,62 см.

Использовалась ширина материала 155 см. Сшито изделие из полушерстяной ткани. Материал можно выбирать однотонный или с узором, это на ваше усмотрение. И нужно определиться с плотностью ткани, то есть для какого времени года будет шиться юбка. Разновидностей тканей очень много, но при всем этом ассортименте нужно выбрать то, что вам и больше нравится.

Как раскроить юбку

Перед тем как начать кроить юбку-полусолнце своими руками, ткань необходимо проутюжить, чтобы не было заломов.

Материал складываем пополам лицо с лицом, кромка к кромке, раскладываем на ровной поверхности, желательно на раскройном столе. При раскладке ткани получится вверху прямой угол (также его можно построить на бумаге, то есть начертить прямой угол с вершиной в точке О).

юбка полусолнце своими руками

От прямого угла из точки О чертим четверть круга малым радиусом «r», который равен отрезку ОТ. Проводим линию талии и от точки О чертим четверть круга большим радиусом R, равным отрезку ОН, строя таким образом линию низа.

Это можно сделать с помощью сантиметровой ленты и портняжного мелка на ткани. Коэффициент для юбки-полусолнца равен 0,65. Формула расчета отрезка:

  • ОТ= К х СТ.

После построения чертежа можно вырезать выкройку.

построение выкройки

Как выкроить пояс к изделию?

К короткой юбке-полусолнце на резинке с одним швом желательно выкраивать пояс по косой, это позволит ему хорошо сесть на основное изделие.

Чтобы узнать, какая длина пояса нужна для вашей юбки, необходимо измерить сантиметровой лентой верхний срез юбки, к этой длине, которая получилась при измерении, прибавляем по 0,7 см с каждой стороны (это для цельнокроеного пояса). Если же он у вас будет стачным, то есть будет состоять из двух деталей, то в этом случае нужно прибавить еще по 0,7 см с каждой стороны к тому числу, которое получилось при измерении.

У данного пояса вышла длина одной части 50 см и второй части - 50 см. В общем - 100 см, так как он у нас является стачным и идеально лег на изделие при сметывании. Ширину резинки мы использовали 3 см, поэтому она получается:

  • 3 + 3 + 1 + 1 = 8 см (так как он складывается пополам при втачивании).
как кроить юбку-полусолнце

Как сшить юбку

Продолжим работу:

  1. Изделие складываем лицо с лицом, чтобы срезы были вместе на одинаковом уровне, и с изнаночной стороны сметываем снизу до верху, а затем прокладываем оверлочную строчку.
  2. Начинаем стачивать всю длину, отступив от оверлочной строчки 0,5 см.
  3. Затем шов заутюживаем на одну сторону.
  4. Соединяем концы пояса, чтобы пояс был круглый, но оставляем небольшое отверстие, куда будем вдевать резинку.
  5. После этого стачные швы на поясе надо разутюжить. Получился вход для резинки, он должен находиться с изнаночной стороны изделия.
  6. Затем пояс сутюживаем пополам. Стачные швы пояса должны находиться на боковых частях юбки.
  7. Сметываем и притачиваем пояс с изделием.
  8. После этих операций, отутюживаем поясной шов на линии талии, который уходит вниз в сторону юбки. Вставляем резинку, растягивая ее, чтобы она равномерно разошлась, потом сшиваем резинку между собой несколько раз туда и обратно для того, чтобы она качественно закрепилась и не разошлась. Растягиваем и придаем равномерность при сборке.
  9. Паром уложим пояс, стараясь не придавливать утюг.
  10. Делаем закрепки на поясе по долевой в двух или трех местах, это нужно для того, чтобы резинка не переворачивалась во время носки.
  11. Обрабатываем низ юбки на оверлоке и хорошенько отутюживаем его. На подгибку низа идет 0,5 см. Чем меньше подгибка, тем лучше она у вас ляжет.
  12. Прокладываем отделочную строчку по низу изделия специальными нитками, подходящими по цвету.

Юбка-полусолнце на резинке готова!

Результаты работы

Померив юбку-полусолнце после пошива и увидев, что она отлично сидит на вашей фигуре, вы непременно останетесь довольны результатами проделанной работы. Вам будет приятно ее носить, потому что создали вы ее сами, своими руками. Может быть, в дальнейшем захочется еще что-нибудь сшить себе и своим близким родственникам. Ведь существуют еще много выкроек, по которым можно создать изделие самому.

Известная модель юбки

с чем носить юбки-полусолнце

Как видно по фото, юбка – полусолнце является красивым изделием. Основным ее преимуществом является удобство. В таких шитых вещах школьницы выглядят прекрасно, они придают девочкам деловитость и в то же время легкость. А теннисном спорте девушки в такой юбке, как полусолнце, смотрятся очень эффектно и стильно.

Описанный фасон предпочитают также многие представительницы прекрасного пола, потому что он подчеркивает женскую красоту и подходит почти всем. Ее расклешенная и пышная форма приводит в восторг окружающих и заставляет просто обратить на себя внимание. В этом и состоит превосходство юбки, она является самим совершенством.

С чем носить и как сочетать юбку в одежде?

Такой фасон юбки относится к тем вещам, которые прекрасно сочетаются со многими видами изделий. Это рубашки, блузы, топы, майки, водолазки, спортивные кофты, жилеты и болеро, укороченные до талии жакеты, а также куртки.

С чем носить юбку полусолнце, зависит от того, на какое мероприятие вы собираетесь. Если вы хотите создать образ деловой женщины, то рекомендуется надевать ее с жакетом, держащим форму, а также с рубашкой и блузой классического варианта. Такой наряд подойдет для делового стиля и одновременно подчеркнет женственность.

С чем носить короткую юбку-полусолнце? Это самый важный вопрос среди молодых девушек. Во многих журналах показаны изделия, подобранные дизайнерами, где можно ознакомиться с тенденциями, что диктует мода, и рекомендациями. Для знойного лета стилисты советуют использовать изделие с топами и майками, для отдыха и просто выхода на улицу.

Этот элемент одежды подойдет и для торжественной церемонии любой даме. Так, отлично будет смотреться юбка-полусолнце, дополнением к которой выступает болеро и рубашка классического силуэта без рукавов и с воротником-стойкой, заправленная в юбку. А чтобы завершить образ, следует выбрать туфли на высоком каблуке, сумочку-клатч и подобранную по цвету одежды бижутерию.

Если наступили холода и у вас есть изделие, которое сшито из плотной ткани по фасону юбки-полусолнце, то тогда смело можно надевать спортивные укороченные кофты до талии и куртки для повседневной носки.

Расцветки при этом можно подбирать самые разные, так как в каждой есть своя красота и элегантность. Создать стильный наряд можно всем, кто этого пожелает, просто надо проявить себя в этом деле и подготовиться к новому образу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.