Чижовский плацдарм, Воронеж: история, мемориальный комплекс

Чижовский плацдарм в Воронеже - это известный мемориальный комплекс. Он посвящен событиям Великой Отечественной войны. Непосредственно воронежским солдатам, которые защищали город от немецко-фашистских захватчиков.

Появление памятника

чижовский плацдарм воронеж

"Чижовский плацдарм" в Воронеже был торжественно открыт накануне Дня Победы в 1975 году. Тогда как раз собирались отмечать 30-ю годовщину разгрома гитлеровских войск. Памятник был установлен возле Вогрэсовского моста на территории бывшей городской слободы, которую называли Чижовкой.

Однако окончательно все работы на мемориальном комплексе "Чижовский плацдарм" в Воронеже завершились только спустя 10 лет. К 40-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне сооружение мемориала завершилось.

Он был воздвигнут в Ленинском районе города. Авторами основного проекта стали скульпторы-супруги Толмачевы и архитектор Селютин.

Что представляет собой мемориал?

воронеж экскурсии

"Чижовский плацдарм" в Воронеже - это мемориальный комплекс, который состоит из братской могилы и Зала Памяти, на стенах которого выбиты имена всех защитников Воронежа в годы войны. Здесь же расположен высокий подиум, на котором присутствует скульптурная группа из трех солдат. Они покрыты листовой бронзой. Солдаты отдают салют своим павшим товарищам. Ветер символично развивает плащи за их спинами.

Состояние мемориала находится на пристальном контроле у властей. Не так давно состоялся ремонт мемориального сооружения. Управа Ленинского района Воронежа провела паспортизацию памятника истории и культуры, который в документах значится, как Братская могила №1.

Здесь были отремонтированы системы отопления, обновили облицовку постамента памятника мраморными плитами. А также включили все последующие работы по ремонту и благоустройству мемориального сооружения в муниципальную программу, как раз и посвященную сохранению и развитию культуры и искусства в Воронеже. В рамках этого проекта на поддержание мемориала в надлежащем состоянии регулярно выделялись средства. Поэтому сегодня в Воронеже экскурсии, как правило, не проходят мимо этого мемориала.

Оборона Воронежа

битва за воронеж 1942

Исторически Чижовский плацдарм находился на правом берегу городского предместья. Исход битвы за Воронеж в 1942 году решался именно в этих местах. Подразделения советской армии стояли здесь, что называется, до последнего, не пропуская врага вперед. В итоге им удалось продержаться до полного освобождения города и отбить Воронеж у немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на то что силы противника значительно превосходили численность и вооружение Красной армии.

Особенно отличился в битве за Воронеж в 1942 году отряд народного ополчения. Он целиком состоял из местных жителей, для которых продержаться в боях за свой родной город было особенно важно и принципиально.

Бои за Чижовку попали на страницы истории Великой Отечественной войны, как образец героизма и мужества советских солдат и офицеров.

Советские войска отвоевали плацдарм в августе 1942 года. С тех пор фактически сражения за эту ключевую позицию не прекращались круглые сутки на протяжении 204 дней. Вплоть до полного освобождения города, которое состоялось 25 января 1943 года. С тех пор эта дата ежегодно отмечается в областном центре, как новый день рождения города. Ведь если бы город тогда не освободили, неизвестно, каким бы был современный Воронеж.

К тому же именно в районе Чижовки по немецко-фашистским войскам был нанесен сокрушительный удар еще в начале января. Именно отсюда началось реальное освобождение Воронежа. Так называемая Воронежско-Касторенская наступательная операция, которая завершилась успехом Советской Армии.

Братская могила

мемориальный комплекс в воронеже

Известно, что в этой братской могиле в районе Чижовки покоятся тела более 10 тысяч участников тех кровопролитных событий. При этом большинство имен до сих пор остаются неизвестными. На данный момент достоверно удалось определить фамилии и воинские звания только 3 545 человек, захороненных в братской могиле.

718 имен числятся в официальной книге вечной памяти мемориального комплекса в Воронеже "Чижовский плацдарм". На территории Воронежской области это самое крупное захоронение времен Великой Отечественной войны. Поэтому именно здесь ежегодно проходят памятные события, посвященные героям той войны.

Герои Чижовского плацдарма

памятники воронежа чижовский плацдарм

В боях за Воронеж отличились многие советские солдаты и офицеры. Но история сохранила имена только некоторых из них.

Если вы приедете на памятники Воронежа, Чижовский плацдарм посетите, то вам обязательно расскажут о подвиге заместителя командира батальона Георгия Люлина, который к 1943 году дослужился до звания старшего лейтенанта. Его поступок, как считают современные историки, сыграл немалую роль в исходе этой битвы.

В решающий момент боя Люлин взял в руки красное знамя и пошел в атаку под градом осколков и вражеских пуль. Именно его поступок заставил выступить батальон, который захватил здание кирпичного завода, водрузив над ним красное знамя, которое было в руках у Люлина. Сам герой в этом бою трагически погиб.

Его похоронили здесь же, на месте его последней битвы. Во дворе воронежского кирпичного завода. Солдаты и офицеры 333-го полка, в котором служил Люлин, направили письмо местным властям с просьбой увековечить память героя, назвав его именем одну из улиц в районе Чижовки. Так и поступили. Посетить эту улицу можно и сегодня.

Ожесточенные бои

бои за чижовку

Именно в этих местах происходили самые ожесточенные бои на Воронежском направлении. Если вы отправитесь в Воронеж на экскурсию, то вам обязательно расскажут, что противостояние советских и немецких войск часто доходило до рукопашных схваток. Огромные потери были с каждой из сторон.

Историки, изучавшие архивные документы того периода, выяснили, что только за три отдельно взятых дня боев 40-я армия потеряла ранеными, убитыми и пропавшими без вести более 17 тысяч человек. Среди них были бойцы, политработники и командиры. Все, кто принимал участие в этих тяжелых сражениях.

Нынешнее состояние мемориала

Стоит признать, что после распада Советского Союза мемориальный комплекс на протяжении большого периода времени находился в плачевном состоянии. Средства на его капитальный и текущий ремонт после 1991 года практически не выделялись.

Кардинальным образом ситуация начала меняться с 2012 года. К тому времени состояние мемориала стало просто критическим. Огромные мраморные плиты, обрамлявшие братскую могилу, могли обрушиться в любой момент. На восстановительные работы были срочно необходимы три миллиона рублей.

Только в такой патовой ситуации деньги нашлись, и реконструкция мемориального комплекса началась.

С 2009 года рядом в этом месте появился еще один памятный знак. В честь Дмитрия Донского был заложен камень в основание на этом месте храма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.