Масло русское: отзывы и фото

Издавна на Руси для приготовления многих блюд хозяйки использовали топленое масло — молочный жир, лишенный сахара, молочных белков и большей части влаги. Так называемое «русское масло» (топленое) способно было сохраняться в течение достаточно длительного времени даже при комнатной температуре. У современных хозяек оно пользуется немалой популярностью. Известно, что «русским маслом» называют также и некоторые другие продукты.

масло русское

История

В условиях отсутствия холодильников сливочное масло на Руси сохранялось очень плохо, поэтому его готовили в небольших количествах, к столу. Для жарки хозяйками использовался топленый продукт, который, ввиду его популярности, стали называть русским маслом. Данный продукт изготавливался при сравнительно низких температурах. Масло топили лишь до разделения жиров и белков, а затем производили фильтрацию его нежировой части. В России всегда большую часть года держалась сравнительно холодная погода. Издавна летом здесь традиционно используются погреба или ледники. Поэтому после перетопки «русское масло» всегда была возможность охладить до затвердевания. Нежировую часть, которая при этом оставалась жидкой, отделяли и сливали.

Варианты

Именно способность сохраняться в течение длительного времени принесла популярность топленому маслу в жарких странах. Привычное жителям средних широт сливочное масло там практически не используется, поскольку оно портится довольно быстро. Известно множество рецептов приготовления топленого масла. Но глобально технологии разделяют на две основные группы. В первую включают высокотемпературную топку масла, предусматривающую выжигание нежирового остатка. К этой группе относится известнейшее масло гхи.

Вторую группу представляет непосредственно «русское масло» (способ приготовления описан выше). Разницу в рецептуре обусловливают отличия в климатических условиях. В жарких странах, в условиях отсутствия холодильника, невозможно было топить масло по другой технологии.

В Индии гхи считается лекарством от многих болезней. По отзывам, своим вкусом это масло отличается от русского аналога. Гхи, как отмечают пользователи, обладает лёгким ореховым ароматом и привкусом, срок его хранения превосходит этот параметр в русском варианте. Длительная тепловая обработка карамелизует белок и молочный сахар, в результате чего продукту придается своеобразный аромат и янтарный цвет.

В настоящем топленом русском масле пользователи отмечают наличие выраженного сливочного привкуса. К сожалению, портится продукт быстрее, нежели его индийский аналог.

Один из самых популярных рецептов

Отзывы пользователей предлагают различные рецепты приготовления продукта. Кроме того, в них содержится множество полезных рекомендаций и советов.

русское масло сливочное

В частности, авторы рекомендуют поместить в кастрюлю 4 кг сливочного масла, влить в емкость сорок стаканов воды и распустить, помешивая, на слабом огне. Затем кастрюлю остудить, поставив в холодное место. После того как масло застынет, в нем следует сделать небольшое отверстие сбоку, которое должно достигать самого дна. Через него слить воду, налить свежей, после чего масло растопить опять и повторять это до 3-4 раз, пока стекающая вода совершенно не очистится. Далее масло следует посолить, используя мелкую соль, уложить в кадки или горшки, накрыть чистой марлей, залить соленой водой и хранить в сухом холодном месте. Как уверяют авторы отзывов, масло, приготовленное по такому рецепту, не испортится на протяжении 3-4 лет.

Топленое масло из сметаны

Пользователи в своих отзывах приводят также и довольно затратный рецепт. Сметану следует положить в «топник», который представляет собой горшок с носиком и размещенной внутри решеткой. Сметана является продуктом, насыщенным ферментами, поэтому масло будет обладать полезными для здоровья свойствами. Можно также использовать сливки. «Топник» ставится на «вольный дух», т. е. в остывающую печь. Современные мастерицы используют духовку с температурой около 60-70 градусов или мультиварку. Понадобится времени около 6-8 часов.

Наутро сыворотку нужно слить, размешать остаток мутовкой, чтобы отделилось пахтанье (сырная и молочная части). «Пахтус» (свернувшаяся сметана) при этом должен остаться комом. Его необходимо перетопить снова, снять пену и слить в кадку. Свернувшуюся сметану, на поверхности которой можно увидеть некоторое количество масла, современные хозяйки охлаждают в холодильнике, после чего взбивают из нее масло, используя миксер или кухонный комбайн. В результате получится жидкость («пахта») и масляное зерно, которое нужно положить в чистый «топник» и опять перетопить при температуре около 60-70 градусов. Пену, образовавшуюся при этом, снять.

Специалисты советуют просто слить плавающий сверху жир, внизу кастрюли при этом останется белковый осадок («подонье»), который можно использовать для приготовления блинов или пирогов.

Масло в «топнике» ставят в холодильник, при этом осадок надо стараться не взболтать. На холоде оно застывает, образуется золотистая корочка, которую аккуратно снимают и промывают в ледяной воде. Затем получившийся продукт можно складывать в банку и использовать на свое усмотрение. Авторы отзывов уверяют, что «русское масло», приготовленное из топленой сметаны, очень вкусное, хотя и недешевое.

Другие «русские» масла

В отзывах потребителей делятся впечатлениями от использования других масел, которые также называют «русскими»: постного, сливочного, оливкового. Известно, что название «Русские масла» носит также известная торговая компания (г. Краснодар), занимающая лидирующие позиции по экспорту зерна и продажам растительного масла.

По сообщениям авторов отзывов, «русским маслом» называют еще деготь — жидкий продукт, который получают путем сухой перегонки древесины.

О пользе дегтя из бересты

Берестяной березовый деготь за границей называют русским маслом. Он считается исключительно полезным продуктом. Береста нагревается, и в процессе термической обработки из нее выделяется смолистое вещество, представляющее собой ароматический углеводород.

В лечебных целях используют не чистый продукт, а концентрированный — 10-процентный, а в косметике – 5-процентный. Даже небольшая концентрация дегтя эффективно помогает при различных заболеваниях кожи или волос. При помощи дегтярного шампуня предотвращают выпадение волос, кроме того, шевелюра приобретает здоровый блеск.

Для избавления от сухой кожи на локтях, а также натоптышей и мозолей разводят небольшое количество дегтя эфирным или растительным маслом и смазывают или массируют проблемные места. Не рекомендуется применение дегтя внутрь и при царапинах на поверхности кожи.

Подсолнечное масло

На маслозаводе «Кристалл» в Тамбовской области производится дезодорированный, вымороженный, рафинированный продукт - подсолнечное «Русское масло». Разливается в бутылки объемом 1 л и 5 л. Благодаря применению «щадящих» современных технологий, а также строгому контролю за производственными процессами достигается стабильно высокое качество продукта. Подсолнечное масло не содержит консервантов и холестерина. Представляет собой незаменимый компонент для приготовления маргаринов и майонезов. По отзывам, является идеальным для использования при консервировании, жарке, выпечке, приготовлении салатов.

масло русское молоко

«Русское масло»: сливочное

Трудно найти человека, которому бы с детства не был знаком этот продукт. Сливочное масло получается путем сбивания сливок или промышленного сепарирования коровьего молока. Многие россияне любят использовать его при приготовлении бутербродов, добавляют в кашу, тесто и т. д.

В РФ принята следующая классификация продукта в зависимости от массовой доли в нем жира:

  • «традиционное» (82,5 % жирности);
  • «любительское» (80,0 % жирности);
  • «крестьянское» (72,5 % жирности);
  • «бутербродное» (61,0 % жирности);
  • «чайное» (50,0 % жирности).

Российскими изготовителями используются:

  • поваренная соль, каротин (пищевой краситель), молочнокислые микроорганизмы и различные бактериальные препараты (в производстве «крестьянского», «любительского» и «традиционного» масел);
  • ароматизаторы, консерванты, бактериальные препараты, каротин, витамины D, A, E, эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, концентраты молочнокислых микроорганизмов (в производстве масел «чайного» и «бутербродного»).

масло русская олива

О пользе сливочного масла

Его не зря называют товаром народного потребления: сливочное масло очень популярно среди россиян. Многие потребители характеризуют в своих отзывах русское сливочное масло как питательный продукт, который прекрасно усваивается организмом и с утра заряжает энергией и бодростью. Пользователи отмечают наличие в нем многих полезных для организма веществ, помогающих избежать остеопороза в пожилом возрасте, способствующих обновлению клеток головного мозга, благотворно влияющих на зрение, волосы, зубы, ногти, кости и т.д.

«Русское молоко»

Известно, что «Роскачеством» регулярно проводятся масштабные исследования качества продукции наиболее популярных брендов, поставляющих сливочное масло на полки российских магазинов. Не менее важными для потребителей являются отзывы пользователей о продукции той или иной марки.

русские масла отзывы

Одним из продуктов, снискавших похвалы авторов отзывов, является сливочное масло «Русское молоко»: 82,5 %, сорт высший, изготовлено по ГОСТу, позиционируется как сладко-сливочное несоленое, производится ЗАО "Озерецкий молочный комбинат" (Дмитровский р-н Московской обл.), продается в сети магазинов «Карусель», «Пятерочка», «Перекресток».

Впечатления пользователей

Масло называют достойным отечественным продуктом, среди преимуществ называют хорошую жирность, приятный вкус, натуральный состав, симпатичную упаковку, соответствие цены и качества. В составе - высокожирные пастеризованные сливки, чем объясняется высокая калорийность продукта.

Недостатками масла «Русское молоко» потребители считают то, что оно несколько проигрывает во вкусе домашнему. Данный продукт авторы отзывов называют одним из самых натуральных и доступных в продаже. Хотя кое-кто допускает мысль о подделках продукта, так как иногда встречаются пачки с маслом, отличающимся своими свойствами от привычного.

По отзывам, масло достаточно быстро тает, прекрасно режется, хорошо мажется на хлеб, не крошится. Многим нравится его цвет - желтый, по мнению пользователей, свидетельствующий о богатом составе, а не белый, как в некоторых других продуктах.

русское масло сливочное отзывы

«Русское молоко» потребители считают очень вкусным, особенно ощущается его натуральность в простых блюдах: в молодой картошке с укропом или обыкновенной яичнице. Не понравиться этот продукт может или большому привереде, или в случае, если попалась подделка.

Многие обращают внимание на удобство расфасовки: одним удобнее купить пачку весом 175 г, другие покупают большим куском (450 г), так как являются настоящими поклонниками продукта. На упаковке недостает шкалы деления по весу (как отмечают авторы отзывов, с ним хозяйки могли бы отрезать масло не «на глазок»).

Стоимость продукта (184 руб. за 459 г или 405 руб. за 1 кг) авторы отзывов называют адекватной. «Русское молоко» пользователи рекомендуют использовать для утреннего завтрака, в выпечке или других блюдах.

масло сливочное русское молоко

ООО «Русская олива»

В сфере интересов предприятия ООО «Русская Олива» (Воронеж) - изучение с/х культур, нетрадиционных для территории России, а также создание новых технологий их переработки. Фирма располагает уникальным технологическим оснащением для мелкосерийного производства консервантов и адъювантов на основе сквалена.

амарант

Потребители положительно отзываются о масле «Русская олива» - 100 % амарантовом, льняном, горчичном, кунжутном, тыквенном, расторопшевом и др., высоко оценивают целебные свойства продукции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.