Храм Николая Чудотворца в Хамовниках - святыня Москвы

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках является историческим памятником нашего государства. Для того чтобы понять, что представляет собой это сооружение, нужно знать его историю, понимать, когда, кем и почему он был построен.

Хамовная слобода

Хамовники - историческое поселение на окраине Москвы ткачей, приехавших из Тверской области в XVII веке по приказу царя Михаила Фёдоровича. Название слобода получила по производимой здесь ткани "хам", которая представляла собой льняное полотно хорошего качества.

Население слободы пользовалось определенными привилегиями. В частности, они платили невысокие налоги и были освобождены от обязательных для других москвичей работ.

Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках

Именно в Хамовниках чуть позже, при царе Петре I, появилась первая полотняная фабрика, которая была задуманна им для обеспечения военных нужд и которая выросла затем в крупнейшее предприятие в Москве.

Храм св. Николая Чудотворца

Наши предки знали, что "с Богом хоть за море, а без Бога ни до порога". Поэтому любая история переселения связана с постройкой на новом месте храма. Упоминание о Хамовной слободе датируется 1624 годом. Первая церковь Николая Чудотворца в Хамовниках была построена деревянной в 1625 году. Но уже в 1657 году средствами населения слободы был воздвигнут каменный храм.

Нынешний храм Николая Чудотворца в Хамовниках был выстроен в 1682 году немного в стороне от первоначальной церкви. Корона на кресте купола говорит о том, что при постройке здания использовались средства императорской семьи. Этот храм был построен и освящен в царствование Фёдора Алексеевича.

Храм святого Николая Чудотворца

Архитектура в XVII веке является переходной от древнерусского зодчества к ордерной системе в русском храмостроении, которую принесло последующее правление Петра I. Храм Николая Чудотворца в Хамовниках несет в себе многочисленные элементы нарышкинского барокко, но в целом облик храма все еще передаёт древние русские традиции строительства. Это величественное и изящное сооружение.

Храм св Николая Чудотворца

Стиль нарышкинского барокко активно использовал контрастные цвета в материалах фасада. Примечательно, что яркие кирпичные изразцы церкви в Хамовниках в настоящее время имеют те же цвета, что и в далёком XVII веке.

Пожар в отечественную войну 1812 года уничтожил внутреннее убранство церкви. Настенная роспись, иконы, документы того времени не сохранились. В 1849 году храм святого Николая Чудотворца был восстановлен. Правда, в соответствующем тому времени стиле.

В советское время, что удивительно, церковь в Хамовниках не закрывалась и была прибежищем верующих в тяжкое время богоборчества и атеизма. И колокольня храма сохранила свой колокол.

Святыни храма в Хамовниках

Каждая церковь имеет свои особо чтимые святыни, тем более храм с более чем трёхсотлетней историей.

В храме особо чтимыми являются:

  • Икона Богородицы, именуемая "Споручница грешных" - список чудотворной иконы, датируемый 1848 годом;
  • Икона св. Алексия, митрополита Московского, образ написан изографом Иваном Максимовым в 1688 году;
  • Список иконы Богороицы, именуемой "Смоленская", датируемый XVII веком;
  • Икона святого мученника Иоанна Воина, датируемая XVIII веком.

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Споручница грешных"

Образ Богоматери "Споручница грешных" прославился чудотворениями в Одринском монастыре Орловской губернии в 1844 году. Перед иконой, потускневшей и запылённой, забытой в обветшавшей часовне среди других ветхих икон, по просьбе купеческой жены был отслужен молебен. После молебна сын женщины, подверженный припадкам, выздоровел. Икону перенесли в храм, и от нее последовали другие чудотворения.

В 1846 году одринский иеромонах был послан в столицу для изготовления ризы на чудотворную икону. Пребывая в Москве, иеромонах остановился у подполковника Д.Н.Бонческула. И по прошествии времени братья монастыря в благодарность за гостеприимство прислали подполковнику список с чудотворного образа. Этот список также прославился чудотворными исцелениями, и в 1848 году Д.Бонческул пожертвовал икону в Хамовники, в Никольский храм, прихожанином которого являлся.

Вскоре в алтаре храма стало появляться необыкновенное свечение на горнем месте, которое замечали через окно в алтаре. Икона мироточила и прославилась многочисленными чудотворениями.

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках

Этот список с иконы сохранился, и сегодня также к нему можно приложиться и помолиться Божьей Матери в Хамовниках, в храме Николая Чудотворца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.