Осколочная граната РГ-42

В начале 1942 года конструктор С. Г. Коршунов изобрёл гранату РГ-42 для наступательных целей. Конструкция нового оружия была упрощена для того, чтобы завод № 58 имени К. Е. Ворошилова смог выполнять план по производству новинки для нужд армии. Осколочная граната создавалась под унифицированный запал системы Вицени (УЗРГ), которая предназначалась для применения совместно с ручными гранатами.

Применение РГ-42 в сборе с УЗРГ

Индекс гранаты РГ-42 расшифровывается как ручная граната 1942 года выпуска. УЗРГ идеально подходит как к корпусу гранаты, так и к Ф-1.

рг 42 граната

Осколочная граната применялась во время ВОВ для наступательных действий. А также во время обороны под натиском врага.

Внешним видом граната РГ-42 очень схожа с её собратом-предшественником РГД-33. Единственное отличие — отсутствие рукоятки у новинки.

Граната РГ-42 относится к типу наступательного оружия. Она оснащёна метательными элементами (осколками). Основное её предназначение – поражение пехоты противника. Взрыв гранаты происходит даже в таких неблагоприятных условиях, как снег, грязь, вода, прочее.

Конструктивные части гранаты

Разработанная в 1942 году конструктором Коршуновым ручная граната состояла из нескольких основных частей:

  1. Простой корпус в виде цилиндра, который оснащён трубкой для вкручивания запала.
  2. Заряд для осуществления взрыва гранаты.
  3. Пробка из дерева или колпачок из металла.
  4. Запал.

осколочная граната

Корпус оружия изготавливался из тонкого листа металла. Внутрь помещался заряд, запал и мелкие осколки, способные эффективно поражать цель. Нижняя часть взрывного устройства закрыта плоским днищем, сверху устанавливалась крышка. На верхней части располагалась трубка с внутренней резьбой для надёжного крепления запала, а также для герметизации корпуса во время взрыва. При необходимости транспортировать или хранить трубку следовало закрыть отверстие в корпусе гранаты пробкой из пластика или колпачком из металла.

Заряд, помещённый в корпус, был обмотан лентой из нескольких слоёв. Это необходимо для того, чтобы осколки разлетались на большое расстояние во время детонации оружия. Для увеличения числа осколков на ленте из металла сделаны насечки в форме квадратиков. Во время детонации оружия они рассыпались, способствуя моментальному разрушению корпуса. Вылетая наружу, мелкие кусочки ленты поражали цели на расстоянии до 25 метров.

Заряд гранаты, который служил для разрушения корпуса и метания осколков, устанавливали внутрь. Его располагали между слоями ленты и трубкой.

После ряда испытаний специалисты выяснили, что при детонации насечки на ленте не всегда действовали как задумано. Осколки не разлетались равномерно в разные стороны, так как лента рвалась в произвольных местах, а не равномерно во всех направлениях.

Использование УЗРГМ

Начинённая зарядом граната полностью безопасна при хранении на складе или транспортировке. Устройство способно детонировать только от запала. Заряд взрывного устройства состоял из тротила общей массой 115 грамм.

Во время срабатывания взрывного устройства в разные стороны летело около 1000 осколков, дальность поражающего действия составляла до 20 метров, некоторые поражающие элементы летели от места взрыва на дальность до 25 м.

взрыв гранаты

Универсальный запал, подходящий к РГ-42, состоит из корпуса запала и его ударного механизма. Сам механизм ударника находится в трубке и состоит из ударника, боевой пружины, предохранителя в виде рычага, а также чеки с кольцом.

Запал состоял из воспламеняющего капсюля, газового состава, замедляющего детонацию, а также детонатора. Его необходимо держать отдельно, закручивать его в корпус взрывного устройства следовало непосредственно перед метанием. Запал начинает своё действие во время резкого броска, взрыв происходит через 3-4 секунды.

Характеристики у гранаты РГ-42 следующие:

  • вес: 400 г;
  • масса заряда приблизительно 115 г;
  • длина корпуса: 121 мм;
  • диаметр корпуса: 54 мм;
  • радиус разлёта осколков: 15-20 метров;
  • количество поражающих элементов: 1000 шт.;
  • дальность полёта: 35-40 метров;
  • время задержки взрыва перед активацией: 3-4 сек.

Принцип действия гранаты

Когда человек выдёргивает чеку, ударник остается на своём прежнем месте, поскольку специальная вилка удерживает его. Во время броска спусковой крючок освобождается, так как рука метающего отпускает корпус оружия. Ударник при помощи пружины с силой производит накол капсюля, происходит воспламенение газов. Спустя несколько секунд срабатывает детонатор. Осколки, раскрывая корпус изделия, разлетаются в радиусе десятков метров.

рг 42 граната характеристики

Обезвреживание гранаты

Гранату можно разрядить лишь в том случае, если чека не была вынута. Чтобы отменить взрыв, необходимо выкрутить запал обратно, завернуть его в бумажный лист или ветошь, а затем уложить в специальный отдел сумки для хранения. В отверстие на корпусе взрывного устройства требуется установить пробку или колпачок.

Возможные неисправности УЗРГ

Во время войны солдаты сталкивались с осечками во время использования РГ-42. Такие ситуации возникали из-за попадания влаги в запрессованный порох, который находился в УЗРГ. Чтобы исправить такой недостаток оружия, конструкторы придумали специальные банки для хранения запалов. Открывался такой защитный элемент так же, как и обычная консервная банка для хранения продуктов питания.

корпус гранаты

Учебная граната образца 1942 года

Чтобы обучить советских бойцов применять новый вид оружия, изобрели учебную гранату РГ-42. Её внешний вид был похож на своего боевого собрата. В период войны массовый выпуск таких учебных устройств наладить не представлялось возможным, поэтому их заменяли макеты кустарной сборки.

Чтобы изготовить такое учебное изделие, использовали толстую трубку, разрезали её на отрезки, затем заваривали отверстия с двух сторон круглыми пластинами, толщина которых составляла 4 мм. В одной из крышек прорезали отверстие диаметром 3-4 см, а затем требовалось сделать резьбу для ввинчивания штыря (имитатор запала). На штыре делали отверстия под чеку и кольцо. Их, в свою очередь, умельцы изготавливали из обычной проволоки. Корпус учебного изделия наполняли для утяжеления песком до необходимого веса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Кто придумал эту гранату?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.