Где растет лаванда в России - особенности, свойства и интересные факты

С давних времен лаванда известна как пряность и прекрасное лекарственное растение. Особенность культуры в том, что все части ее очень ароматны. Это, казалось бы, южное растение вполне может произрастать практически где угодно.

Многие путешественники задаются вопросом – где посмотреть цветение лаванды и лотоса в России? Ведь это самое экзотическое и красивое, что можно увидеть на наших полях. Для того чтобы наблюдать за цветением лотоса, необходимо посетить 4 региона: Краснодарский край, Волгоградская и Астраханская области, Дальний Восток. О другом чудесном растении, имя которому - лаванда, более подробно можно будет узнать из этого материала.

Где растет лаванда в России

Общая информация

Включает в себя род «лаванда» более 25 видов, причем представлен он и кустарниками, и полукустарниками. Ознакомившись со статьей, можно будет узнать о том, что представляет собой эта культура, и где произрастает лаванда в средней полосе России.

Это лекарственное ароматическое растение известно людям со времен Древнего Рима. Если человек хотя бы один раз в жизни увидит пышное сиренево-лиловое цветение шаровидных кустов с нежными листочками, благоухающих неповторимой свежестью и изысканным тонким ароматом, то он никогда не забудет эту сказочную картину.

Многие цветоводы мечтают самостоятельно посадить и вырастить это удивительное растение у себя на приусадебном участке. Лаванда еще известна тем, что из нее производят масло. Масштабы получения "ароматной эссенции" производят впечатление. Каждый год в мире вырабатывается около 200 тонн, при этом львиная доля приходится на Францию. Здесь производят приблизительно 70 тонн ежегодно.

Где посмотреть цветение лаванды и лотоса

Виды культуры

Прежде чем узнаем, где растет лаванда в России, представим некоторые ее разновидности. Самые распространенные виды лаванды:

• английская;

• французская;

• испанская – умеренно красивая, но широко используемая в парфюмерии.

Для декорирования садовых участков часто применяется французская лаванда. Испанская разновидность не особо привлекательна, но зато очень душиста, поэтому ее выращивают в промышленных масштабах для применения в косметологии и парфюмерии. Английская же лаванда за свою неприхотливость и привлекательный внешний вид пользуется огромной популярностью у садоводов.

Существует огромное количество сортов этой культуры, но наибольшую популярность заслужили такие из них:

• Rosea – узкие серебристые листья, голубовато-сиреневатые или лилово-розовые соцветия. Высота куста составляет 40 см.

• Munstead. Отличается красивыми синими цветами.

• Hidcote Blue. Этот сорт представляет собой компактные плотные кусты с высотой примерно до 40 сантиметров. Цветы - насыщенного фиолетово-синего оттенка.

Еще одна популярная разновидность – лаванда дельфиниевидная. Это небольшое растение, с высотой до 30 см часто используют для оформления альпинариев. Особенно эффектно культура смотрится в компании ярко-желтых арабисов.

В групповых посадках на газонах хорош сорт Hidcote Giant (высота примерно 60 см).

Места произрастания в природе

Родиной лаванды является Средиземноморье. Растет она в природе на узкой полосе, которая протягивается до Передней Индии. Активно культивируется лаванда практически во всей Европе, в Южной и Северной Африке, в тропических горных районах Австралии, Азии и Америки.

Где может расти лаванда в России

Прежде чем выясним, где растет лаванда в России, дадим краткое описание этой культуре.

Характеристики растения

Лаванда настоящая семейства Яснотковые – полукустарник многолетний. Его система корневая довольно мощно развита. Сильно разветвлена в верхней части. Основные скелетные корни проникают на глубину до двух метров.

У взрослых растений ствол прямо у самой земли начинает ветвиться и его практически незаметно. Деревянистые нижние ветви, многократно разветвляющиеся и дугообразно поднимающиеся, имеют серовато-бурую кору. Куст обладает полушаровидной формой, а высота его достигает до 50-70 сантиметров, при диаметре 60-80 см.

Однолетние молодые 4-гранные побеги травянистые и опушенные. Образуются на них стебли, несущие цветы и листья. Последние серо-зеленые, линейно-ланцетные, густоопушенные и цельнокрайние. Длина листьев равна 2,5-6,5 сантиметрам, а ширина составляет от 1,1 до 5,0 мм.

Соцветия имеют колосовидную форму. На одном растении число цветоносов достигает от 40 до 1000. Соцветие, в свою очередь, состоит из мутовок (4-12 штук), супротивно расположенных. Каждая из них имеет 7-20 мелких обоеполых цветков. Трубчатая чашечка покрыта большим количеством волосков. Двугубый трубчатый венчик имеет темно-фиолетовый или белый оттенок. После цветения он опадает. Плод представляет собой гладкий и мелкий односемянный орешек, овальной формы.

Где в России растет лаванда на Алтае

Особенности произрастания

Где растет лаванда в России, в каких условиях? Настоящая лаванда – горное растение, светолюбивое, засухоустойчивое. Принадлежит оно к группе культур теплолюбивых, но характеризуется оно и прекрасной морозостойкостью. К примеру, растения взрослые выдерживают морозы до -26°С.

Хорошо культивируется лаванда на легких почвах со щелочной и нейтральной реакцией. При условиях климата с нормальным и недостаточным увлажнением пригодными для произрастания растения являются суглинистые и супесчаные почвы. Плохо лаванда растет на заболоченных, соленных, кислых и глинистых тяжелых почвах с довольно близким залеганием вод грунтовых.

Отечественная культура

Где может расти лаванда в России? В 1812 году культура была завезена в Никитский ботанический сад (Крым), но тогда она не получила особенной популярности. И только с 1930 года лаванду стали выращивать в России для промышленных целей. На сегодня не только за рубежом, но и у нас получены различные гибридные сорта. Они появились в результате скрещивания широколистной лаванды и колосовой, которые называются лавандинами. Содержат они в себе на сырую массу 2,5% масла, обеспечивая сбор около 100-200 килограммов этого продукта с гектара при урожайности соцветий до 10 тонн на один гектар.

В России лаванду стали выращивать

Где еще сейчас такое красивое растение растет? На Алтае лаванда не так обширно произрастает, как потрясающе цветущий Марьин корень, багульник, марьян (алтайская сакура), ромашки и васильки. Эти растения заполоняют собой обширные бескрайние поля. Лаванда понемногу произрастает там, где специально ее культивируют. А этим на Алтае занимаются многие. Особенно популярно выращивание сортов лекарственной, узколистной лаванды.

Посадка и уход на Урале

В России культуру стали выращивать во многих регионах. Разведение этого растения, в общем, не требует особых усилий, если правильно подобрать вид для соответствующего климата. Следует прислушиваться к мнению опытных селекционеров, чтобы выбрать для местности подходящий районированный сорт.

Для разных климатических условий есть отличия и важные особенности в посадке и уходе за этой чудесной красавицей. Даже территории одного региона могут иметь совершенно разные погодные условия. К примеру, Урал северный характеризуется зимами более суровыми, чем южный. Там они более мягкие, влажные. В одном из них отлично развиваются и растут любые культуры. Для другой части региона следует подбирать для культивирования более жизнеспособные сорта растений.

Для Урала прекрасно подходит вид лаванды наиболее холодостойкий – английский. Такое растение при использовании соответствующего укрытия способно переносить 35-градусные морозы. Можно его культивировать даже в Сибири. Но, следует помнить, что приемлемым и единственным способом размножения в подобных условиях является семенной. Так как лаванда отличается некапризным характером, то ее часто на Урале можно встретить на приусадебных участках, а также в качестве домашнего ароматного растения.

Лаванда в средней полосе России

Выращивание

Лаванду настоящую размножают двумя способами – вегетативным (отводками, черенками и делением куста) и семенным. Заготавливаются черенки на 1-2-летних побегах, после чего высаживаются в парник по схеме примерно 5x5. Укоренение растения начинается весной и длится около 2 месяцев, после чего рассада высаживается в грунт на постоянное место.

Почва под лаванду должна быть вспахана на глубину около 60 сантиметров и прокультивирована. Сбор урожая начинается со второго года. Насаждения лаванды используются до 25 лет.

В самый первый год жизни уход за растением сводится к неоднократной обработке междурядий, удалению соцветий и восстановлению с помощью различных препаратов погибших растений. Рекомендуются ежегодные подкормки удобрениями азотными. В процессе снижения продуктивности следует проводить омолаживающую обрезку куста в 4-5 сантиметрах от поверхности почвы. В общем, неприхотлива и некапризна в выращивании лаванда.

Полезные свойства и вред

В состав лавандового масла входит 30-60% линалилацетата. Это вещество, придающее лаванде, характерный лишь для нее чудесный аромат. Остальных соединений насчитывается приблизительно 300. Входят туда фитостеролы, флавоноиды, цинеол, линалоол, кумарины, камфора, вещества дубильные, спирты, сложные эфиры и пр. Все невозможно перечислить. Важно отметить, что все эти соединения придают лавандовому маслу множество целебных свойств.

Лаванда: полезные свойства и вред, выращивание

Масло лавандовое – мощный антидепрессант, проявляющий седативные и успокоительные свойства. В связи с этим используют его в качестве основного ингредиента для лечения бессонницы, истерии и депрессивных состояний в ароматерапии. Рекомендуют лавандовое масло и при неврозах, мигрени и головных болях. Обладает оно и болеутоляющим эффектом.

Есть в применении лаванды и негативная сторона. Она может вызвать аллергическую реакцию в виде появления сыпи, тошноты, головных болей и даже рвоты. Также чрезмерное употребление лавандового чая может привести к желудочному расстройству, резям и коликам в животе.

Фиолетовые плантации

Фантастически красиво смотрятся поля там, где растет лаванда. В России таких мест немало. Самые великолепные из них можно увидеть в Крыму в июле-августе – под Бахчисараем и Севастополем, по дороге из Симферополя в Судак и на мысе Тарханкут. Есть даже поселок с названием Лаванда. Крупнейшее поле находится у села Тургеневка, где проводятся, как и в Провансе, тематические фестивали, посвященные этому растению. А одним из ценнейших крымских лакомств является лавандовый мед.

Еще где в России растет лаванда? На Алтае, как отмечалось выше, можно наблюдать цветение этого растения на участках, где оно культивируется частными лицами.

Применение в быту

Интересен факт, что еще много веков назад на юге Франции собирали природную лаванду для обработки и получения из нее масла не только в лечебных целях, но и для создания невероятных ароматов. Широко применяется она и сейчас в производстве парфюмерии и косметических средств. Из нее делают духи, одеколоны, крема, туалетная вода и мыло. Кроме того, культуру используют в ликерной промышленности для ароматизации вин.

В целях медицинских используется лаванда как наружное антисептическое средство. Эффективны втирания лавандового масла при ранениях, ушибах, ожогах и ревматизме. Сухие цветы применяют для борьбы с молью. Ими перекладывают меха, ковры и шерстяные ткани. Делают из цветов ароматные припарки, нюхательные порошки, травяные подушечки, курительные сборы. Огромной популярностью пользуются ароматические свечи с лавандой.

На Алтае растет лаванда

Заключение

Как следует из вышесказанного, выращивание этого растения возможно практически везде в России, даже в Сибири и на Урале. Посадка лаванды и уход за ней несложны. При минимуме внимание это растение, обладающее удивительным пряным ароматом и терпким вкусом, может порадовать необыкновенно красивым видом своих побегов, особенно во время цветения. Следует отметить, что лаванда почти не подвержена заражениям насекомыми-вредителями или болезням. Это очень важно для садоводов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.