Земля в экономике - это что такое?

Определение земли в экономике трактуется в широком и узком смыслах. В последнем случае речь идет о конкретных участках территории. В широком смысле земля в экономике – это комплекс природных ресурсов, которые можно использовать при создании услуг, товаров, других ценностей. Рассмотрим подробнее это понятие.

земля в экономике это

Земля как фактор производства

В экономике выделяют несколько производственных факторов. В первую очередь это труд. Использование рабочей силы приносит доход. Еще одним фактором является капитал. Это те средства, которые хозяйствующие субъекты вкладывают в свое производство. Третьим фактором считается земля. Она имеет особое значение для производства. Между тем дать точного ответа на вопрос "что для экономики важнее: земля или капитал" нельзя. Все производственные факторы одинаково важны для экономической системы.

У каждого ресурса, используемого в хозяйственной деятельности, есть свои особенности. Земля в экономике – это уникальный ресурс. Основной отличительной чертой ее является ограниченность площади. При этом человек не может сам изменить ее. Капитал или труд - более гибкие факторы. Они подвержены изменениям.

Без земли нельзя вести ни один вид деятельности. Соответственно, собственность на природные ресурсы считается самой выгодной. Земля в экономике – это основное средство производства. При этом доход извлекается не столько при ее продаже, сколько при передаче в пользование.

Свойства

Существуют разные секторы в экономике страны. Земля как средство производства активнее всего используется в сельском хозяйстве. На ней выращивают культуры, которые поступают к потребителям.

земля в экономике страны

Безусловно, для того, чтобы ресурс приносил доход, он должен обладать рядом свойств. Если говорить о сельскохозяйственной деятельности, то огромное значение имеет плодородность земли. Она, в свою очередь, определяется химическими и механическими свойствами почвы. Человек может определенным образом изменять плодородие. Для этого используется механическая обработка, вносятся разного рода удобрения.

В зависимости от участия человека, различают искусственное и естественное плодородие. Между тем природные свойства земли считаются основными. Они имеют особое значение для собственников, определяют характер прибыли, которую владельцы извлекают из ресурса.

Еще одно важное свойство земли в экономике – это местоположение относительно рынка сбыта.

Немаловажное значение имеют погодные, климатические условия, рельеф, тип почвы. Они, как и плодородие, различаются в зависимости от региона.

Принцип убывающей отдачи

Стоит отметить, что влияние человека на свойства природных ресурсов небезгранично. Однажды наступит момент, в который дополнительная отдача, возникающая при дополнительном приложении капитала и труда, существенно сократится. В результате человек перестанет получать доход в прежнем объеме. Такая закономерность называется принципом убывающей отдачи. Для лучшего понимания его сути можно привести следующую формулировку:

"Каждое приращение труда и капитала, которые вкладываются в обработку земли, влечет пропорционально меньшее увеличение объема получаемой продукции, если оно не совпало с усовершенствованием агротехники".

земля определение экономика

Рента

Концепция рынка земли считается ядром теории о возобновляемых ресурсах в экономике. Использование земли в качестве производственного фактора влечет возникновение такого понятия, как "рента".

Под ней следует понимать своеобразную плату за ресурс для пользователя и особый вид дохода для владельца.

Дифференциальная рента

Как известно, участки значительно отличаются по своему качеству, местоположению. Вместе с тем нужно учитывать ограниченность земельного фонда.

Более выигрышное положение у тех субъектов, которые ведут хозяйство на средних и лучших участках. Их издержки намного ниже, чем у производств, работающих на худших землях. Соответственно, первая группа субъектов может получать дополнительный доход. Его называют дифференциальной рентой I. Основными причинами ее возникновения считаются преимущества территории, обусловленные большим плодородием или лучшим расположением.

Как выше говорилось, существует природное и искусственное плодородие. Второе называют также экономическим. Оно связано с дополнительными инвестициями в ресурс и выражает интенсивность развития сельскохозяйственной деятельности. Дополнительные вложения субъектов окупаются с разной эффективностью. Доход, получаемый от инвестиций и обеспечивающий интенсивное развитие производственной деятельности, именуется дифференциальной рентой II.

экономика использования земель

Чистая прибыль

В рыночной экономике понятие "ничья земля" отсутствует. У каждого участка есть владелец. При этом даже худший надел ни один собственник не отдаст бесплатно ни в аренду, ни во владение.

Доход, получаемый от всех без исключения земель, называется абсолютной (чистой) рентой. Она является результатом неэластичного предложения в условиях существования частной собственности на землю. Проще говоря, чистая рента – своего рода налог, которым владелец облагает все общество при посредничестве арендаторов, пользуясь тем, что земельный ресурс чрезвычайно немобилен как производственный фактор.

Таким образом, можно заключить, что экономика основана на совместном владении землей.

Предложение

Оно весьма ограничено и на микро-, и на макроуровне. Многие хозяйства желают расшириться. Однако реализация этого желания связана с рядом трудностей и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе.

К факторам, оказывающим влияние на предложение земли, относят местоположение и плодородие. Соответственно, когда речь идет об ограниченности ресурса, имеется в виду участок с почвой конкретного качества, расположенный в определенном районе. Вполне логично, что количество хороших наделов около крупного города или отдельного фермерского хозяйства вдвойне ограниченно (как по качеству, так и по количеству).

земля как фактор производства в экономике

Предложение земли может иметь фиксированный характер. Это означает, что кривая совершенно не эластична. Если по оси абсцисс отметить количество соток земли, а по оси ординат – стоимость за сотку, то линия будет параллельна оси ординат. Это значит, что предложение нельзя увеличить даже при условии существенного повышения стоимости.

Проблемы на практике

На плодородие оказывает влияние множество факторов: трудовые навыки субъектов, работающих на земле, особенности техники, качество почвы, климат и пр. Безусловно, некоторые из них являются переменными, но ввиду особенностей капитала и труда, используемых в сельскохозяйственной отрасли, изменение происходит только по прошествии определенного времени.

Во многих развитых государствах очень распространены семейные фермы. Соответственно, в число лиц, занятых в сельскохозяйственном производстве, входят преимущественно члены семей. Род их занятий, собственность на землю, жилье фактически "привязывают" их к конкретной территории. В результате их мобильность существенно ограничена.

что для экономики важнее земля или капитал

Некоторые из них пытаются найти и другой доход. К примеру, устраиваются на работу по совместительству, сдают комнаты в аренду и пр. Но все эти источники можно считать только дополнительными. Основной заработок все-таки связан с сельскохозяйственной деятельностью.

При этом мобильность наемных сельхозрабочих также существенно ограничена. Их заработок, как правило, значительно ниже зарплат персонала промышленных предприятий. Кроме того, зачастую доход работники получают в неденежной форме (в виде продукции, жилья и пр.).

В рамках мелкого хозяйства существенно ограничиваются возможности замены капитала. Обусловлено это недостатком активов. Однако существуют некоторые резервы повышения качества почвы, зависящие от формы хозяйствования. Но ввиду опять же специфики сельского хозяйства они не могут изменяться быстро. Более того, нерациональное ведение деятельности может причинить ущерб земле.

Спрос

Он очень неоднороден. Формируется он из сельскохозяйственного и несельскохозяйственного спроса.

Если по оси абсцисс отметить количество соток, а по оси ординат – стоимость за сотку, наклон кривой спроса будет отрицательным. Это обуславливается тем, что в процессе вовлечения земельных ресурсов в оборот необходимо переходить от лучших к средним, а в некоторых случаях и худшим участкам.

на совместном владении землей основана экономика

Отрицательный наклон будет и у кривой несельскохозяйственного спроса. Это связано в большей степени с расположением надела. Здесь также имеются некоторые ограничения, поскольку субъектам приходится использовать территорию не только в центральных районах городов, но и на их окраинах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.