Платья, юбки и кофты с люрексом: одежда из 80-х

Подписаться Рекламa на статье

Мода на люрекс вернулась вновь и стала своеобразным вызовом кризису на финансовых рынках. Многие дизайнеры обратили свой взор на ткани с металлическим блеском, вкрапление блестящих нитей и прочие мерцающие эффекты в одежде. В тренде этого сезона юбки, платья, комбинезоны и кофты с люрексом. В ход пошли материалы с металлическим напылением, вышивка бисером, декор из посеребренных или позолоченных нитей – все зависит от фантазии автора изделия.

Кофта с люрексом

Немного истории

Еще в 80-е годы прошлого столетия мода на блеск и люрекс прочно заняла свои позиции. Хотя впервые один из культовых дизайнеров того времени продемонстрировал миру блестящую одежду еще в 1970-е годы. Именно тогда и началась так называемая эпоха «диско», когда витрины магазинов запестрили блестящими одеяниями. Не только артисты на сцене одевались во все сверкающее. Многие барышни в повседневной жизни носили платья с пайетками, кофты с люрексом, юбки и брюки из блестящих тканей. При этом в предпочтении были в основном монохромные яркие цвета либо же цветочные принты с вкраплением блесток.

Что такое люрекс

Люрекс представляет собой нить, которая похожа на блестящую пленку (они либо металлизирована, либо покрыта фольгой). Иногда люрексом называют материю, состоящую из подобных ниток. Зачастую люрекс добавляют в разного рода пряжу с тем, чтобы создать эффект блестящего отлива. Самостоятельно использовать люрекс для пошива изделия не рекомендуется, поскольку он довольно жесткий и может создавать дискомфорт при ношении, поэтому люрексовые нити «вкрапляют» в тонкую или толстую пряжу. Например, юбки или кофты с люрексом могут быть как трикотажные, так и вязаные.

Платье с люрексом

Секреты изготовления люрекса

Волокна для люрекса считаются недостаточно прочными, ведь технология изготовления требует серьезных финансовых вложений. Для производства такого волокна используется медная, никелевая, алюминиевая либо латунная фольга. В последнее время нашли другой способ создавать люрекс с минимальными затратами. Для этого изготавливают специальную химическую пленку, делают из нее нити и покрывают тонким клеевым слоем того или иного цвета. Благодаря этому можно играть с оттенками и прочностью.

Рукодельницы часто применяют люрекс при вязании изделий. В этом случае люрекс смешивают с вискозой, акрилом и др. и вывязывают модные платья, костюмы, жакеты. Вязаные кофты с люрексом выглядят красиво и оригинально благодаря объемному рисунку и вкраплению блестящих нитей.

Блеск сегодня

На сегодняшний день дизайнеры не повторяют в точности модели 80-х годов, а стараются придумать что-то новенькое. Современное платье с люрексом будет выглядеть уместно на торжественном мероприятии, если оно выполнено в вечернем стиле с блестящим декором.

Кроме того, люрекс встречается и в деловом костюме, шапках, шарфиках. Даже чулки могут быть изготовлены из сверкающей материи. Среди модных домов, которые часто обращаются к люрексу при создании новых коллекций, можно отметить Gucci, Max Mara, Louis Vuitton и пр.

Вязаная кофта с люрексом

Одежда с люрексом

Многие известные модельеры предлагают модницам "блестеть" весь наступивший год. Вариантов выбора масса: от материи, обшитой пайетками, до тяжелых бархатных тканей. Среди повседневных моделей можно выделить обычную, казалось бы, тунику, но ее серость разбавили нити люрекса. Модельеры рекомендуют выбирать туники бронзового, золотого либо серебристого оттенков.

Не менее популярны юбки с люрексом, которые удобно и модно носить с объемным свитером, джемпером либо свитшотом. Здесь акцент ставится на контраст между грубой вязкой и блеском, что добавляет в образ свежую нотку.

Юбки с люрексом можно комбинировать с брюками- дудочками. Такое сочетание «юбка плюс брюки» уже не шокирует публику, тем более экспериментировать никто не запрещал.

Жакет с люрексом

Кофты с люрексом

Разные виды кофт прекрасно смотрятся, если в материи просвечиваются нити люрекса. Так, кофта из трикотажа с люрексом может быть частью вечернего гардероба. В этом случае хорошим фоном выступят жемчужно-серый, черный и темно-синий цвет. Изысканный блестящий джемпер уместно комбинировать с меховым либо нежным кружевным воротничком.

Если необходимо "выгулять" юбку-карандаш, то идеальным дополнением образа для встречи в кафе станет объемная кофта с люрексом. С чем носить такой вариант? Усилить эффект помогут правильно подобранные аксессуары: ожерелье, обруч, серьги, стильная сумочка. Однако для ежедневного ношения перегружать образ блестящими вещами не нужно.

С чем носить блестящую одежду

Сверкающие платья

Если есть сомнения в отношении наряда на праздничную вечеринку, то беспроигрышным решением будет платье с люрексом. Оно в любое время года поможет создать необходимую торжественную атмосферу. Самыми популярными расцветками для сверкающих платьев были и остаются серебристый, черный, синий и, конечно, золотой. По мнению дизайнеров, с такими элементами гардероба стоит обращаться аккуратно – здесь необходимо не превратить свой образ в чрезмерно вызывающий.

Существуют два варианта, как правильно комбинировать платье с люрексом. Первый вариант: в дружескую компанию лучше надеть более спокойные украшения и взять матовый однотонный клатч, желательно без стразов и камней. Второй вариант – для очень смелых особ, которые собрались на молодежную встречу. Подойдут блестящие туфли и массивные украшения из металла (например, браслет). Однако необходимо помнить, что сверкающий наряд не скроет недостатков фигуры, поэтому дамам с лишним весом лучше использовать люрекс лишь в качестве отдельных акцентов. Это может быть шарф, клатч, обувь или даже оригинальный пояс.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы