Салаты пользуются заслуженной любовью, ведь приготовить их можно очень быстро, изумительный вкус порадует гостей и домочадцев, компоненты можно смело варьировать, исходя из того, что имеется в холодильнике. Наконец, любой вариант, даже приготовленный на скорую руку, станет незаменимым блюдом к торжественному событию. Рассмотрим то, как легко приготовить салат с икрой трески.
Необходимые компоненты
Салаты привлекательны тем, что позволяют несколько видоизменять составляющие, учитывая те продукты, которые уже есть у хозяйки, избавляя ее от необходимости что-либо докупать. Поэтому и рецептов салата с икрой трески существует несколько. Познакомимся с тремя наиболее простыми, вкусными и очень популярными. Необходимые для каждого блюда продукты представлены в таблице.
С томатами | С укропом | Со свежемороженой икрой |
Икра (консервы) – 1 банка | Икра (консервы) – 1 банка | Тресковая икра, свежемороженая - 600 г. |
Томаты (небольшие) – 4 шт. | Пучок свежего укропа | Рис – 1,5 стакана. |
Яйца – 4 шт. | Куриные яйца – 4 шт. | Яйца – 4 шт. |
Майонез | Майонез | Маринованные огурцы – 8 небольших |
Морковь – 2 средняя. | ||
Мука – 5 ст.л. | ||
Подсолнечное масло – 2 ст.л. | ||
Майонез, перец, соль. |
Таковы компоненты трех салатов с икрой трески. Далее рассмотрим пошагово их приготовление.
Первый вариант
Приготовить салат с томатами очень просто, порядок действий таков:
- Отварить яйца, поместить их в холодную воду для скорейшего остывания, почистить и мелко порезать (при желании можно потереть на терке).
- Поместить икру в емкость, размять ее при помощи вилки. Смешать с яйцами.
- Томаты измельчить, добавить к остальным компонентам.
- Заправить блюдо майонезом, посолить и поместить в холодильник на 15 минут, чтобы все компоненты пропитались майонезом и приобрели особый вкус.
Для данного блюда лучше всего приобрести сухую икру в жестяной банке. Среднее время на готовку – не более 20 минут (плюс 15 минут на охлаждение).
Второй вариант
Приготовить салат с икрой трески и укропом также очень просто, процесс состоит из нескольких шагов:
- Сварить яйца (вкрутую), выждать время, пока они охладятся, почистить и измельчить (порезать или потереть – тут все по желанию).
- Икру извлечь из банки, поместить в емкость, размять при помощи вилки.
- От укропа отрезать крупные стебли, порезать зелень.
- Смешать все компоненты, заправить майонезом, посолить.
Получится очень легкий и сытный салат с икрой трески, который станет изюминкой любого торжества или же превратит обычный ужин в незабываемый вечер.
Третий вариант
Используя данный рецепт, за 1/3 часа можно создать пикантную закуску. Дополнительные преимущества блюда – оригинальный вкус при очень простых и недорогих компонентах. Порядок приготовления этого салата с икрой трески таков:
- Отварить рис до готовности в подсоленной воде.
- Сварить яйца, остудить их, измельчить.
- Нарезать маринованные огурцы (можно потереть на крупной терке).
- Натереть свежую морковь (при желании вместо нее можно использовать свежий сельдерей). Еще один вариант салата – с вареной морковью. Каждый из них может попробовать хозяйка, чтобы решить, какой придется по нраву ее семье.
- Размороженная икра промывается, обваливается в муке и обжаривается в подсолнечном масле. Жарить такой морепродукт просто – примерно 2-3 минуты выдержать на большом огне, потом икра покроется румяной корочкой, затем газ убавить и жарить 10 минут, не забывая о помешивании.
- Обжаренную икру необходимо остудить и нарезать небольшими ломтиками.
- Смешать все компоненты.
- Оставить салат на час в холодильнике.
- Заправить майонезом, посолить, при желании можно еще и поперчить.
Некоторые хозяйки готовят такой салат, пользуясь специальными кольцами, тогда закуска получается идеально круглой формы. На праздники его можно выложить в тарталетки, создав оригинальную и очень изящную закуску.
Мы рассмотрели рецепты салата с икрой трески с фото, приготовить их довольно просто и быстро, получится сытное и питательное блюдо, которое по достоинству оценят домочадцы и гости.