Понятие первой помощи: роль и объем. Основы медицинских знаний

Несмотря на то что организм здорового человека работает как часы, его тело все равно подвержено негативным внешним воздействиям, некоторые из них способны нанести действительно серьезный вред. К сожалению, ушибы и ссадины, порезы и ожоги – явление вполне привычное для среднестатистического человека. Иногда случаются вещи и похуже: переломы костей, разрывы сосудов.

Нужно уметь оказывать первую помощь своему ближнему, если он в ней нуждается. Но как ее оказать, не зная, что вообще представляет собой общее понятие первой помощи? Сначала нужно разобраться в теории, и только потом переходить к практике.

Первые этапы помощи. Классификация

Следует понимать, что помощь пострадавшему делится не просто на первую и профессиональную. В соответствии с федеральным законом об охране здоровья граждан от 2011 года спасение пострадавшего выстраивается в систематическом порядке и имеет 5 уровней, первым из которых служит непосредственно первая помощь, оказываемая на месте.

Дальше идет первая доврачебная помощь (ПДП), оказание которой осуществляется фельдшером, медсестрой или медбратом, фармацевтом, то есть любым человеком, имеющим среднеспециальное образование в области медицины. Следующим этапом будет первая врачебная помощь (ПВП), которую пострадавшему оказывают врачи приехавшей кареты скорой помощи.

Карета скорой помощи

Разница в ролях прохожего и специалиста

Многие люди полагают, что первая помощь пострадавшему и понятие первой доврачебной помощи – это одно и то же. Но на самом деле это не так. Эти понятия совершенно разные по характеру. Базовые манипуляции для спасения человеческой жизни зачастую выполняются обычными людьми, прохожими, которые оказались на месте происшествия совершенно случайно. Доврачебная же помощь может оказываться только специалистом, имеющим как минимум среднее медицинское образование, поскольку она включает в себя комплекс мер по использованию лекарственных препаратов и техник.

Первая помощь отличается от первой доврачебной также в рамках закона. Попробовать спасти человека или не пытаться этого делать – это моральный выбор гражданина, который оказался рядом с пострадавшим. Если он не может или по каким-либо причинам не хочет ее оказывать, то он имеет на это право.

Вызов кареты скорой помощи

В данном случае единственная обязанность гражданина – это звонок в скорую. То есть оповещение специальных служб, понятие первой помощи для которых не пустой звук. Несоблюдение данной обязанности нарушает 125 статью УК РФ, которая звучит как «Оставление в опасности» и предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных работ или заключения сроком до 1 года.

С доврачебной помощью ситуация прямо противоположная: если специалист со средним медицинским образованием не стал оказывать ее пострадавшему, то его судят по 124 статье УК РФ. Если человек, нуждавшийся в помощи, погиб, то врача, который не выполнил свою обязанность, могут лишить свободы сроком до 4 лет.

Квалифицированная медицинская помощь

Когда пострадавшего спасла прибывшая бригада скорой помощи, машина доставляет его в специализированное учреждение. Тогда имеет место 4-й уровень – это уже профессиональная медицинская помощь (КМП), которая может оказываться только в больницах, госпиталях, то есть в специальных медицинских учреждениях квалифицированными врачами. КМП может быть терапевтической или в более тяжелых случаях хирургической.

Последний уровень – СМП, что расшифровывается как специализированная медицинская помощь, которая является полной противоположностью понятию первой помощи. Она требует наличия не только большого практического и теоретического опыта от врача, но и специального технического оснащения. Широкое применение СМП находит в офтальмологической и неврологической областях.

Необходимое техническое оснащение

Определение базовых понятий

Первая медицинская помощь (ПМП) – это комплекс спасательных мер. Он оказывается пострадавшему, зачастую людьми, которые в момент получения травмы оказались рядом и которые не являются врачами-специалистами. Первая помощь направлена на минимизацию негативных исходов травмы, а в особо серьезных случаях – на поддержание жизнедеятельности в теле пострадавшего до прибытия квалифицированного персонала, способного действительно спасти человека.

Острая сердечная недостаточность

Поскольку экстренное спасение выполняется по большей части людьми, не имеющими медицинской практики, оно подразумевает под собой в первую очередь отделение пострадавшего от повреждающих факторов: вынести его из воды или задымленного помещения, прекратить воздействие электричества и так далее. Понятие первой помощи также включает в себя остановку кровотечения, приведение пострадавшего в комфортабельное положение. Поскольку медицинская бригада редко приезжает менее чем за 5 минут, то в серьезных случаях пострадавшим приходится делать массаж сердца.

Первоочередной план действий

Прежде чем приступать непосредственно к спасению пострадавшего следует вспомнить план действий в экстренных ситуациях, который подразумевает переход к действию после оценивания ситуации. Сначала необходимо понять, что именно произошло и каким образом пострадавший получил травму, один человек получил увечья или несколько.

Понятие первой помощи пострадавшему включает в себя оценку степени полученных повреждений и возможность нарушения функций внутренних органов. Только после того, как ситуация была более-менее рассмотрена (данный процесс не должен занимать много времени), можно приступать к действиям. Это исключение воздействия поражающих факторов, остановка кровотечения и манипуляции, способные сохранить жизнь человеку до прибытия кареты скорой помощи.

Оказание первой помощи

Последовательность действий во время спасения

Сначала, как уже было сказано, нужно остановить воздействие на пострадавшего негативных факторов. Понятие оказания первой помощи на данном этапе подразумевает остановку кровотечения и при необходимости проведение таких манипуляций, как восстановление сердечного ритма и самостоятельного процесса дыхания, к которым, однако, человек не должен приступать, не будучи уверенным в своих силах. До того, как приступить к активным действиям, обязателен вызов кареты скорой помощи по номеру 03 для домашних телефонов и 103 (112) для мобильных.

После вызова скорой и выполнения базовых манипуляций ничего не остается кроме как привести пострадавшего в удобное положение и обеспечивать его психологический комфорт: разговаривать с ним, подбадривать. Согласно приказу Министерства здравоохранения от 2012 года понятие первой помощи не включает в себя врачебных мероприятий и использование медикаментов.

Когда действия не имеют смысла

Бесполезно оказывать первую помощь, когда человек из стадии клинической смерти перешел в стадию биологической смерти, для которой характерна необратимая гибель мозга. Человека, переживающего клиническую смерть, еще можно спасти такими мероприятиями, как непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких.

Клиническая смерть

О биологической смерти говорят глаза пострадавшего: роговица высыхает, а зрачок деформируется, в результате чего появляется эффект «кошачьего глаза». Через 3-4 часа после смерти на теле начинаются образовываться трупные пятна синего или багрового цвета в области лопаток, на ягодицах и пояснице. Также имеет место трупное окоченение – бесспорный признак смерти, характеризующийся затвердеванием каркаса мышц.

Общий вывод

Понятие первой медицинской помощи в первую очередь подразумевает под собой прекращение действия негативных факторов на пострадавшего и минимальную помощь в виде остановки кровотечения, приведение в комфортное положение, в более серьезных случаях – искусственное дыхание и массаж сердца. Также необходимо вызвать специализированную бригаду как можно раньше.

Следует также разграничивать медицинские термины. Так, например, существует первая помощь, суть которой заключается в поддержании жизни пострадавшего, и профессиональная медицинская помощь разных видов. Также стоит отметить, что первая помощь и первая доврачебная – два принципиально разных понятия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.