Овощи по-тайски: рецепты салатов, особенности приготовления

Многим кажется, что повара в Таиланде готовят исключительно экзотическую еду, заворачивая ее в банановые листья и поливая молоком молодых кокосов. На самом деле еда в Таиланде достаточно простая, некоторые повара даже называют ее банальной и эклектичной. Однако похрустеть, например, зеленым сочным огурчиком прямо с грядки у вас здесь не получится. Томаты, огурцы, кабачки цуккини и многие другие овощи не могут похвастать хрусткостью и свежестью. Огурчики будут с толстой невкусной шкуркой, а помидоры вообще покажутся нам жухлыми. Именно поэтому в Таиланде так много и часто используются разнообразные соусы.

огурцы по тайски

Салат из огурцов

Как мы уже упоминали выше, овощи по-тайски всегда будут готовиться с большим количеством соусов. Для приготовления можно использовать рисовый или соевый уксус, лимонный сок, соус из трав или побегов бамбука, из мякоти манго и кокоса.

Необходимые продукты для приготовления огурцов по-тайски:

  • 320 г огурцов;
  • пара крупных красных луковиц;
  • чили перец – 2 шт.;
  • пара зубцов чеснока;
  • большая ложка сахарного песка;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • столько же рекомендуется взять соевого соуса.
овощи по тайски

Особенности приготовления

Большая часть рецептов тайских салатов построена на использовании трех основных ингредиентов: орехов, перца чили и сладкого лука. Остальной набор компонентов может быть произвольным.

В нашем случае взяты за основу огурцы и к ним добавлено классическое «трио». Овощи можно порезать на кружочки или длинные полосы, как подскажет ваша фантазия. В отдельной пиале смешивается сахар, соевый соус, рисовый уксус. Можно добавить сюда же пару чайных ложек сока лайма или рыбный уксус. Смешиваем ингредиенты и заливаем смесью репчатый лук, порезанный на длинные перья.

Мелко крошим чеснок. Полукольцами нарезается острый перец. Как известно, овощи по-тайски в большинстве случаев очень острые, но если вы не любитель, то семена из перца лучше вынуть. Из орехов можно выбрать обычный арахис. Его предварительно обжаривают на сухой поверхности сильно раскаленной сковородки. Чтобы орехи отдали больше аромата и вкуса, рекомендуется их протереть в ступке.

После смешивания всех ингредиентов заправляем салат соусом. Такие овощи по-тайски могут выступать как самостоятельное блюдо, да и как гарнир для рыбы или морепродуктов будут просто превосходны.

овощные рецепты

Салат с морепродуктами

Кто-то ассоциирует тайскую кухню с фруктами, кто-то с острыми овощными салатиками, а некоторые с блюдами из морепродуктов. Если вы относите себя к любителям креветок, мидий, устриц, кальмаров и другой морской живности, то советуем не проходить мимо следующего тайского рецепта.

Что потребуется:

  • 380 г кальмаров;
  • 320 г креветок;
  • 45 г рисовой лапши;
  • два помидора;
  • 4 стебля сельдерея;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук (пара шт. по желанию);
  • острый чили перчик – 2 шт.;
  • сок лайма - половина стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 9 ст. л. рыбного соуса;
  • орехи – по вкусу.

Описание процесса приготовления

Как вы заметили, и в этом рецепте тайского салата находится «трио»: острый перец чили, лук и орехи. Без них, как говорится, никуда. И, как и в первом случае, сначала занимаемся приготовлением заправки. Для этого варим на среднем огне сахарный сироп из указанного в списке ингредиентов количества сахарного песка. Тайская кухня славится своим сочетанием сладкого и острого. Этот салатик исключением не будет.

Из трех ложек сахара и 240 мл воды варится сироп. Затем он немного остужается. Добавляем в него сок лайма и порезанный маленькими колечками острый чили перчик. Остается налить в заправку рыбный соус и тщательно перемешать все продукты в емкости. Оставляем посуду, необходимо дать соусу настояться.

Очень многие рецепты овощей по-тайски сопровождаются использованием морепродуктов. Если вы берете для блюда крупные креветки, то обязательно очищаем панцирь, убираем кишечник и разрезаем их на две половины. Кушать такую большую креветку неудобно. Кальмары также очищаются и нарезаются на небольшие порционные кружочки. Оба вида морепродуктов бланшируются в кипятке около двух минут. Помните, что передерживать их нельзя, иначе продукты будут по вкусу напоминать покрышку от велосипеда или байка, который так популярен в Таиланде.

Остужаем креветки с кальмарами, перекладываем их в миску с соусом. полукольцами нарезаем сладкий лучок. Помидоры режутся на небольшие кубики, как и корень сельдерея. Рисовая лапша варится по таблице, указанной на упаковке. Как правило, для этого требуется тоже около трех-пяти минут.

Смешиваем все продукты в емкости, где находится заправка. Останется лишь немного поджарить орехи и положить их к остальным ингредиентам салата.

овощи по тайски

Совет

Неважно, какие именно тайские овощные рецепты вы будете использовать, не забывайте, что подаются такие блюда всегда свежеприготовленными. Не получится сделать салат по-тайски и оставить его в холодильнике до прихода гостей. Сделали и сразу подаем к столу. И морепродукты будут более мягкими, и яркая острота перца не уйдет, да и аромат свежевыжатого лайма будет более насыщенным. Это не «сельдь под шубой», это заморская экзотика.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.