Антитела к аскаридам. Что такое аскариды? Аскариды: симптомы и лечение

Аскариды - это паразитарные черви, которые осуществляют свою жизнедеятельность за счет ресурсов человеческого организма. Сами по себе гельминты не опасны, но они могут спровоцировать развитие недугов, представляющих угрозу не только для здоровья, но и для жизни больного. Процесс жизнедеятельности паразитов в человеческом организме называется аскаридоз. При возникновении первых симптомов заражения необходимо обратиться к врачу. Специалист назначит комплексное обследование и на основании результатов диагностики составит максимально эффективную схему лечения.

Возбудитель

Аскариды - это большое семейство червей-нематод, паразитирующих в кишечнике животных и человека. В настоящее время насчитывается несколько родов данных гельминтов. Каждый из них поражает определенные организмы. Например, некоторые роды аскарид выбирают только собак, другие - птиц и т. д. Возбудителем паразитарного недуга у человека является Ascaris lumbricoides.

Важно знать, что аскариды - такие черви, которые в длину могут достигать 40 см. Это весьма крупные особи, диаметр которых варьируется в пределах 3-5 мм. Продолжительность жизни паразита в кишечнике составляет 1-2 года.

Необходимо знать, что аскариды - такие гельминты, которые являются одними из самых распространенных на планете. В том числе это обусловлено их строением, которое обеспечивает им длительный жизненный цикл. Они прекрасно чувствуют себя в кишечнике за счет наличия многослойной оболочки, которая защищает паразитов от негативного воздействия токсичных соединений и ферментов.

Согласно статистическим данным, ежегодно недуг диагностируется почти у 1 миллиарда человек.

Внешний вид паразитов

Жизненный цикл аскариды

Данный процесс запускается в кишечнике человека. В нем взрослая самка способна откладывать ежедневно до 250 тыс. яиц. Последние затем выходят во внешнюю среду с каловыми массами.

Жизненный цикл аскариды можно разделить на следующие этапы:

  1. Яйца с фекалиями попадают в почву, которая считается наиболее благоприятным резервуаром для паразита. Именно здесь черви длительное время могут сохранять свой инфекционный потенциал. В почве яйца могут храниться до 7 лет. При наступлении благоприятных условий (повышенная влажность и температура около 25 оС) начинают развиваться личинки аскарид. Непосредственно сразу после созревания они не представляют опасности.
  2. Личинка аскариды подвергается линьке. После завершения данного процесса она становится готовой к тому, чтобы проникнуть в организм человека.
  3. В пищеварительный тракт личинка попадает вместе с недостаточно обработанной пищей или загрязненной водой. Затем она продвигается к верхнему отделу кишечника. Именно здесь она созревает до конца. Размеры паразита еще настолько малы, что он легко проходит сквозь стенки кишечника и попадает в кровоток.
  4. Вместе с жидкой соединительной тканью червь проникает сначала в печень, затем в правое предсердие и завершает свой путь в легких. Редко, но случается так, что личинка задерживается в других органах.
  5. Легочные альвеолы - благоприятная среда для жизнедеятельности паразита. Примерно через 10 дней они начинают подниматься к трахее. Проникнув в ротовую полость, они вместе со слюной заглатываются повторно и снова попадают в кишечник. Другими словами, происходит повторное инфицирование.
  6. Особи, которые снова попали в кишечник, имеют уже достаточно крупные размеры. За счет этого они не могут проникнуть через его стенки в кровь. Следующие 2-3 месяца происходит их активный рост. Если в кишечнике присутствуют личинки обоих полов, запускается процесс оплодотворения. Полученные яйца выделяются во внешнюю среду с каловыми массами. После этого все повторяется снова.

Таким образом, жизненный цикл паразита имеет замкнутый характер.

Взрослая особь

Симптомы аскаридоза у взрослых

Наиболее часто тревожные признаки появляются со стороны желудочно-кишечного тракта и органов дыхательной системы. Выраженность клинических проявлений напрямую зависит от степени глистной инвазии. Если в организме человека паразитируют всего несколько особей, симптоматика может быть стертой или отсутствовать вовсе. Иногда больной жалуется на общую слабость и сниженную работоспособность.

Если степень заражения умеренная или сильная, у человека возникают следующие тревожные признаки:

  • Кашель (влажный или сухой). При выделении мокроты иногда можно обнаружить прожилки крови. Наличие примесей жидкой соединительной ткани обусловлено повреждением тканей.
  • Болезненные ощущения в области груди.
  • Одышка. Возникает, как правило, после совершения двигательной активности. Если человек подвержен возникновению аллергических реакций или страдает от бронхиальной астмы, одышка может появляться и в состоянии покоя.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных значений. На ее фоне может отмечаться озноб, чрезмерное потоотделение, ломота в мышцах и суставах.
  • Тахикардия.
  • Регулярные эпизоды резких скачков артериального давления (чаще всего речь идет о гипотонии).

В некоторых случаях жизнедеятельность аскарид у взрослых провоцирует возникновение аллергической реакции. Последняя проявляется отечностью, кожными высыпаниями и зудом.

При массивном заражении на кишечной стадии могут возникнуть: тошнота, рвота, метеоризм, боли в зоне живота острого характера, расстройства стула. Нередко уменьшается масса тела.

Симптомы аскаридоза

Симптомы у детей

Новорожденные малыши недугу не подвержены. Наиболее часто заболевание диагностируется у детей в возрасте от 3 до 10 лет. В подобных ситуациях симптомы схожи с теми, которые вызывают аскариды у взрослых.

Кроме того, у детей отмечаются следующие состояния:

  • Отставание физического развития.
  • Вялость.
  • Раздражительность.
  • Повышенная степень утомляемости.

Независимо от выраженности симптомов, с лечением аскарид тянуть нельзя. Это обусловлено тем, что их жизнедеятельность в организме детей наиболее часто провоцирует развитие серьезных осложнений, в том числе пневмонии.

К кому обращаться

К врачу необходимо записаться при появлении первых тревожных симптомов. Лечение от аскарид проводит инфекционист или паразитолог. На практике же наиболее часто пациенты обращаются к терапевту, что обусловлено наличием неспецифических признаков.

На основании результатов проведенной диагностики врач может дополнительно направить на консультацию к иммунологу, гастроэнтерологу, хирургу.

Консультация врача

Методы диагностики

Иногда паразита обнаружить крайне сложно. Это обусловлено тем, что он постоянно мигрирует, то есть находится на разных этапах своего развития.

В настоящее время для диагностики аскаридоза используются следующие методы:

  • Анализ крови (и общий, и биохимический).
  • Исследование жидкой соединительной ткани на антитела к аскаридам.
  • Анализ кала.
  • Исследование мочи.
  • Анализ мокроты.
  • УЗИ.
  • Рентгенография.
  • Антропометрия.

Как правило, в анализе крови специфических изменений не выявляется. Врач может обнаружить незначительное повышение уровня лейкоцитов и эозинофилов.

Анализ на антитела к аскаридам - наиболее информативный способ. Данное исследование относится к серологической диагностике и может выполняться несколькими методами. Антитела к аскаридам Igg начинают образовываться сразу после проникновения паразитов в организм. Но при этом они не в состоянии уничтожить червей благодаря тому, что у последних имеется надежная защитная оболочка. Антитела к аскаридам в состоянии лишь незначительно затруднить жизнедеятельность паразитов на раннем этапе их развития. Анализ крови наиболее информативен на личиночной стадии.

Исследование фекалий - стандартная процедура при подозрении на глистную инвазию. Если аскариды в кале не обнаружены, это не свидетельствует о том, что их в организме нет. Как правило, анализ фекалий должен проводиться несколько раз.

Все остальные методы диагностики назначаются исключительно по решению врача. С их помощью также возможно обнаружить паразитов на различных этапах развития.

Кровь на антитела

Лечение аскаридоза

Недуг требует комплексного подхода. Стандартная схема лечения включает следующие пункты:

  • Прием противопаразитарных препаратов. С их помощью уничтожаются все аскариды, находящиеся в организме пациента. В настоящее время на фармацевтическом рынке реализуется множество средств, уничтожающих паразита. Наиболее эффективные таблетки от аскарид: «Декарис», «Вермокс», «Минтезол», «Альбендазол», «Пирантел».
  • Симптоматическая терапия. Подразумевает мероприятия, направленные на улучшение общего самочувствия больного. Как правило, врачи назначают медикаменты, нормализующие стул, купирующие болезненные ощущения, избавляющие от кашля.
  • Витаминотерапия. Необходимость приема жизненно важных веществ обусловлена тем, что их гельминты поглощали в огромном количестве, истощая организм.
  • Поддерживающая терапия. Подразумевает прием пробиотиков, ферментов и иных медикаментов (на усмотрение лечащего врача).

Детям врач может дополнительно назначить соблюдение гипоаллергенной диеты на время лечения.

Паразиты аскариды

Возможные осложнения

Многие люди живут долгие годы, не подозревая о наличии в организме паразитов. Тем не менее на фоне аскаридоза могут развиться следующие заболевания:

  • Кишечная непроходимость.
  • Механическая желтуха.
  • Панкреатит острого характера.
  • Аппендицит.
  • Перитонит.
  • Холангит гнойного характера.
  • Абсцесс печени.
  • Пневмония.
  • Асфиксия.

Чтобы не допустить развитие осложнений, необходимо своевременно обратиться к врачу. В тяжелых случаях показана госпитализация в стационар.

Народные методы

Важно понимать, что с помощью рецептов нетрадиционной медицины возможно оказать лишь некоторое негативное воздействие на паразитов, находящихся на кишечной стадии. Другими словами, использование народных методов не исключает необходимость обращения к врачу.

Одним из действенных средств является гранатовый настой. Сушеные шкурки необходимо залить кипятком. После того как настой остынет, его необходимо принимать трижды в день. Также эффективны в отношении аскарид семена тыквы. Их необходимо очистить и употреблять в сыром виде дважды в день по 2 ч. л.

Народное лечение

Профилактика

Для того чтобы не допустить развитие аскаридоза, нужно регулярно соблюдать следующие правила:

  • Мыть руки перед любой трапезой. Чаще всего паразиты поступают в организм посредством грязных пальцев.
  • Тщательно мыть овощи, фрукты и любые другие продукты, которые могли контактировать с почвой, зараженной аскаридами.
  • Своевременно травить насекомых. Тараканы и мухи - главные переносчики паразитов.

Кроме того, важно своевременно производить замену канализационных и водопроводных труб.

В заключение

Аскариды - это круглые черви-нематоды, взрослые особи которых могут достигать 40 см в длину. Паразиты обитают, как правило, в кишечнике человека, на фоне чего повышается риск развития всевозможных осложнений. При появлении первых тревожных признаков необходимо обратиться к врачу. Специалист назначит комплексное обследование (кровь на антитела к аскаридам, анализ кала и пр.) и составит схему лечения. При наличии осложнений показаны дополнительные методы диагностики. Стандартная схема лечения включает прием таблеток от аскарид, поддерживающую, симптоматическую и витаминотерапию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.