Итальянские войны 1494-1559 годов: причины и итоги. Като-Камбрезийский мир

Итальянские войны 1494-1559 годов - это грандиозный военный конфликт, который проходил на территории ренессансной Италии. Множество творцов, представляющих итальянское Возрождение, были участниками этих событий. Они выступали военными инженерами, дипломатами и политическими деятелями, некоторым даже пришлось сражаться с оружием в руках.

Что собой представляют итальянские войны

В войнах, проходящих на территории Италии, главным образом принимали участие Франция, Испания и Святой Престол в лице Римской империи. Борьба шла за право обладать итальянскими землями. Используя политические распри и раздробленность внутри итальянского государства, правители европейских стран пытались осуществить свои экспансионистские замыслы.

Периодизация итальянских войн (1494-1559)

Итальянские войны включали в себя целый ряд военных конфликтов:

  • Первую итальянскую войну (1494-1496).
  • Вторую итальянскую войну (1499-1504).
  • Войну Камбрейской лиги (1508-1516).
  • Первую войну Франциска I и Карла V (1521-1526).
  • Войну Коньякской лиги (1526-1530).
  • Третью войну Франциска I и Карла V (1536-1538).
  • Четвертую войну Франциска I и Карла V (1542-1546).
  • Последнюю итальянскую войну (1551-1559).
Альфонсо II

Причины возникновения конфликта

Главной причиной итальянских войн 1494-1559 годов было то, что французское дворянство, купечество и, разумеется, король стремились получить земли Италии. Поводом же послужило династическое притязание французских монархов. Оно, прежде всего, распространялось на Неаполитанское королевство, которое с XIII по XV вв. принадлежало дому Анжуев. После королевство было захвачено династией Аргонов (во второй половине XV в.) На момент начала итальянского военного конфликта правителем в Неаполитании был Альфонсо II. С течением войн европейские короли решили завладеть и Миланским герцогством.

Первая итальянская война

Начало первой войны приходится на 1494 год. Французское войско, возглавляемое Карлом VIII, выступило с походом на Италию. Весь Апеннинский полуостров подвергся грабежам и огню.

Мелкими североитальянскими властителями, враждовавшими между собой, и ранее предпринимались попытки извлечения собственной выгоды из сложившейся ситуации, а с приходом в Италию французских войск все они, не сопротивляясь, подчинялись иностранной экспансии.

В феврале 1495 года войска Карла VIII захватили Неаполь. Но закрепить свои позиции им не удалось. Вторжение Франции было нарушением территориальной сферы влияния Рима и Испании. Это грозило политическому равновесию Европы. Поэтому была создана антифранцузская коалиция - Святая лига, в состав которой вошли Испания, итальянские княжества, Германия, Святой Престол в лице Папы Римского, Венеция и герцогство Милан, прежде преданное Карлу VIII.

король Карл VIII

Благодаря коалиции французов удалось вытеснить из прежде захваченного Неаполя. Так как французские войска были разбросаны по итальянской территории, у них не было единого командования. Это и обрекло короля Франции на поражение. После разгрома французов испанским правительством на престол Неаполитанского королевства был посажен Фердинанд II.

Вторая итальянская война (1499-1504)

Новый поход на Италию французские войска предприняли в 1499 году. Возглавлял этот поход Людовик XII, который стал приемником Карла VIII. На сей раз причиной вторжения служила претензия монарха Франции на Миланское герцогство и иные земли Италии. Герцог Милана Людовик Моро сбежал, и французы захватили город. Кроме того, была оккупирована Генуя. После этого, опираясь на союз с Испанией, французы завладели Неаполем.

Перед началом войны 1499-1504 годов Франция успела заключить союз с Венецией, которая за время перерыва в конфликте начала враждовать с Миланом и с Папой Александром VI Борджа. Папа стал союзником Людовика XII, чтобы создать на территории Италии новое государство, которым бы правил его сын Чезаре Борджа.

римский папа Александр IV

Используя наемные отряды, которые оплачивал Святой Престол, и при помощи французских войск сын Александра VI завладел практически всей Романьей и был провозглашен ее герцогом. Несмотря на всю выгодность франко-испанского союза, в 1502 году он распался. Разразился новый военный конфликт, участниками которого стали Испания и Франция.

В 1503 г. возле города Чериньола в Италии произошла битва между французами и испанцами, в результате которой войска Людовика XII были разгромлены. После этого он решил на время отказаться от посягательств на юг государства. Правителями враждующих сторон было решено подписать во французском Блуа договор, согласно которому за Францией закреплялся Милан, а за Испанией – Неаполь.

Камбрейская лига в итальянских войнах

В 1508 году Северная Италия вновь погрузилась в войну. Королем Франции, императором Священной Римской империи, Римским Папой, а также испанским королем 10 декабря 1508 года было принято решение образовать лигу, получившую название в честь города ее создания – Камбрейская. Эта коалиция была создана для борьбы с Венецией.

Объединенная армия вновь пошла в наступление. В 1509 году войска венецианцев были разбиты близ Аньяделло. Однако уже в 1510 году Папой Юлием II было принято решение выйти из лиги и предложить мир Венеции. Объединившись с венецианским правителем, Швейцарской конфедерацией, Англией, Германией и рядом небольших государств Италии, Папа создал новую Лигу, которая должна была противодействовать Франции, и назвал ее «Священной».

Священная Лига начала активно действовать, и уже в 1513 году французы были разбиты швейцарскими войсками возле Новары и покинули Ломбардию. Однако смерть в том же 1513 году Папы привела к распаду Лиги. Результатом стали поражения бывших союзников. Так, новым французским королем Франциском I вместе с войском Венеции под Мариньяно были повержены швейцарцы.

мирный договор

Перевес сил французов привел к подписанию мирного договора. В 1516 году в городе Нуайоне между французским и испанским монархами был подписан Нуайонский договор, согласно которому Франция получала Милан.

Первая война Франциска I и Карла V

1521 год стал началом последнего периода войн в Италии, который продолжался до 1559 года. Король Испании совместно с императором Священной Римской империи Карлом V развязал военные действия против Франции, после чего захватил Милан, в котором базировались французские гарнизоны. Постепенно Карл V обратил в свои союзники Папу Римского, английского короля, Флоренцию и Мантую (город в Ломбардии). Франция же поддерживалась Швейцарией и Венецией.

Взяв Милан под свой контроль, французы пошли на Павию, которую обороняли испанская и немецкая пехоты. Гарнизоны вынесли четыре месяца осады, дожидаясь подкрепления со стороны испанской армии. Грамотно проведенные боевые действия привели к тому, что в битве при Павии французы были разгромлены. Путь их бегства лежал через мост реки Тичино, однако переправиться им не удалось, поскольку мост был взорван противниками. Король Франциск I вместе с остатками своих войск попал в плен.

Причиной поражения французов в битве при Павии стала внезапность атаки союзных войск. После этого Франция обратилась за помощью к немецким протестантским княжествам и османам. В письме, которое султан Сулейман I Великолепный получил от Франциска I, было предложение объединиться в союз.

битва при Мохаче

Он был необходим Франциску I, чтобы на равных бороться с Габсбургами. Именно заключение этого союза привело к вторжению турок на территорию Венгрии. В 1526 году они разгромили венгерские войска под Мохачем, а в 1529 году подобрались к Вене. Такой ход событий вынудил Карла V вывести с итальянской территории часть своих войск и временно отказаться от захвата Франции.

Возвратившись из плена, король Франции вошел в новую антигабсбургскую коалицию, которую организовал Папа Римский.

Коньякская лига и ее война (1526-1530)

В 1526 году была создана новая коалиция Франции, Святого Престола, Венеции, Флоренции и Франческо II (Миланского герцога). Она называлась Коньякской лигой. Возобновление боевых действий в Италии произошло в 1527 году. 4 мая 1527 года войска императора Австрии захватили и разграбили Ватикан. Поскольку Святой Престол охраняло всего 189 гвардейцев, особого сопротивления австрийцы не встретили.

Далее в Коньякской войне произошли следующие события:

  • 1527 г. – захват Милана и Павии французами.
  • 1528 г. – завоевание французскими войсками Неаполитанского королевства.
  • 1529 г. – Карл V осадил Флоренцию, которую позднее и захватил.
осада Флоренции

Такие активные действия привели к тому, что в августе 1529 года был подписан мирный договор в городе Камбре. Согласно этому документу, за Францией сохранялась Бургундия, однако Фландрия и Артуа уходят из-под ее влияния. Габсбурги же получают контроль над Неаполитанским королевством.

Третья война Франциска и Карла

Шестым этапом итальянских войн 1494-1559 годов стало продолжение противостояния между Францией и Испанией в союзе с Римской империей. Основной целью данной войны стало стремление получить влияние над Северной Италией, а именно – Миланским герцогством.

В начале 1500 года Людовик XII и Фердинанд II подписали соглашение, в котором шла речь о Неаполитанском королевстве, точнее оно разделялось между ними. Короля этих земель свергли. С этого момента Испания начала составлять равноправную конкуренцию французам в конфликте за правление Италией. Этот конфликт значительно обострился, когда к власти пришел Карл V, поскольку он объединил две самые мощные на тот момент короны – Священную Римскую империю и Испанию. Естественно, Франция стала противником этого союза.

С новой силой военный конфликт начался после смерти последнего герцога Милана – Франческо II Сфорца. Поскольку детей у него не было, его место было занято Карлом V, ведь племянница короля была супругой Франческо. Незамедлительно Карл V огласил, что Ламбардия становится подконтрольной Испании. Но против этого выступил король Франции – Франциск I, так как он понимал, что это усилит позиции испанского короля.

Передав герцогство своему сыну Филиппу, Карл занялся захватом итальянских земель. В это же время король Франции решил вторгнуться в Италию. Ответом на это стал поход Карла на Францию, однако его войска остановили французы. Испанцам ничего не оставалось, как вернуться на свои прежние позиции.

Занимаясь захватом французской территории, Карл упустил из виду события, происходящие на Апеннинском полуострове. А там войска Франциска, получив серьезную поддержку со стороны Пьемонта, двинулись в направлении Генуи. Добравшись до города и соединив силы с турками, французы застали не город а неприступную крепость и, решив не губить армии, направились к Пьемонту. Карлу V, оказавшемуся между турецкими и французскими армиями, пришлось согласиться на мирные переговоры.

Франческо II Сфорца

Благодаря посредничеству Папы, в 1538 году Франция и Римская империя заключили в Ницце перемирие сроком на 10 лет. В это же время английским королем Генрихом VIII было принято решение примкнуть к Габсбургам, чтобы не допустить усиления французов.

Четвертая война королей

Подписание Ниццкого перемирия, которое сделало паузу в итальянских войнах 1494-1559 годов, не решило конфликт, поскольку ни один монарх не был доволен результатом войны.

Год переговоров не принес результата. Тогда Карлом было предложено урегулировать споры женитьбой его дочери и младшего сына Франциска. После смерти императора супруги должны были стать властителями Нидерландов, Бургундии и графства Шароле. Франциск отказывался от Милана и Савойи, ратифицировал договоры, составленные в Мадриде и Кембре, и подписал союз с Карлом. Отказываться от Милана французский правитель не собирался. Он был против ратификации договоров, поэтому предложение было отвергнуто.

Переговоры тянулись до 1542 года, но результатов не было. Тогда в июле 1542 году Франциском снова была развязана война, основанием которой стал целый ряд причин (по мнению французского короля). Сразу же началось наступление Карла.

Противоречия, возникшие между французским и английским монархами, основанные на невыполнении Франциском своих обещаний, привели к тому, что в феврале 1543 году Карлом и Генрихом был подписан наступательный союз против Франции, согласно которому стороны были обязаны в течение двух лет вторгнуться на французскую территорию. Уже в июне того же года французам объявили войну еще и англичане.

На севере Франции Генрих развернул боевые действия. В это время Карл вел бои на востоке с Вильгельмом. Разбив его и подписав мирный договор в Велоне, Карл выступил против Франциска. Но тот решил отступить.

Летом 1543 года объединенный флот французов и османов высадился близ Ниццы и начал осаду. Под таким давлением 22 августа город сдался.

В это же время появились разногласия между турками и французами. Командующий османским флотом Барбаросса угрожал отплыть домой, если Франциск I не начнет выполнять его требования по снабжению союзного флота. Чтоб сберечь союз, французский монарх отдал Барбароссе Тулон, который стал использоваться турками как военная база. Однако помогать турецкому флоту отвоевывать Тунис он не стал. Поэтому в 1544 году союзные войска отплыли в Стамбул.

За зиму 1543-1544 годов Франциску удалось значительно усилить свои войска. Не теряли времени зря и имперские командующие. Две усиленные армии встретились близ деревни Черезоле в апреле 1544 года. Несмотря на то что французы победили, Франциском было решено отозвать большинство войск для защиты Франции, поскольку ожидалось крупное наступление со стороны Генриха VIII и Карла V. Серьезные боевые столкновения на территории Италии прекратились после поражения французов под Серравалле-Скривией летом 1544 года.

Карл собрал две армии и пошел в наступление. Однако отсутствие денег и религиозный раскол, произошедший в Германии, требовали присутствия правителя на престоле. Поэтому он послал Генриху письмо с просьбой самостоятельно продолжить наступление или дать ему возможность заключить мир. Не дождавшись ответа, Карл V пошел на подписание мирного договора с французским королем. Это произошло в сентябре 1544 года в Крепи.

Согласно договору, монархи отказывались от притязаний на Бургундию и Неаполитанское королевство. Также в нем были прописаны условия заключения брака герцога Орлеанского и одной из дочерей Карла с последующей передачей им определенных герцогств. Кроме того, Франциск обязался помочь Карлу с религиозным расколом. Недовольны подписанием такого договора остались английский король и турецкий султан. Внезапная смерть Орлеанского герцога в 1545 году вообще поставила его под сомнение.

Полное отсутствие денег и войск завели ведущуюся войну в тупик. Поэтому в 1546 г. Генрих и Франциск подписали мирный договор в Ардре. Согласно нему англичане владели Булонью до 1544 г., после чего обменивали графство на определенную сумму денег. Генрихом же обещалось прекратить нападения на Шотландию без веских на то оснований.

Последняя из итальянских войн

Начало боевых действий пришлось на море. В 1551 году османами был осажден город Триполи. После к ним присоединились французы. Атака Генриха II (французского короля) на Карла V привела к тому, что турецкий султан отправил свои галеры в район Западного Средиземноморья. Союзный флот французов и турок прошелся с разгромом и грабежами практически по всему побережью, а в 1553 году вторгся на Корсику.

Военные действия на суше проходили не так успешно. 5 февраля 1556 года Генрих II и Филипп II подписали соглашение, согласно которому к Испании отходил Франш-Конте. Но и этот договор никто не собирался долго соблюдать. Грядущая Реформация и полное обнищание казны как во Франции, так и в Испании привели к тому, что правители в 1559 году сели за стол переговоров и вскоре подписали Като-Камбрезийский мирный договор.

Последний договор о мире

Като-Камбрезийский мир – два договора, которые были подписаны в 1559 году в городе Като-Камбрези и завершили итальянские войны. Согласно первому договору, датированному 12 марта и 2 апреля 1559 года, заключался мир между королевой Англии Елизаветой I и французским монархом Генрихом II.

Елизавета I

Франция по этому договору получала приморскую крепость Кале, однако в течение восьми лет обязывалась выплатить Англии полмиллиона экю.

Вторым договором, который был заключен 3 апреля 1559 года, был положен конец войне Франции и Испании. Основные пункты договора:

  1. Испания получала владение Тионвиллем, частью Люксембурга, Мариенбургом, Монмеди и областями Шароле и Артуа.
  2. Кроме того, за Испанией оставалась практически вся территория Италии.
  3. Франция получала контроль над Савойей, Пьемонтом, Корсикой, маркграфством Салуццо и несколькими лотарингскими епископствами.

Последствия 65 лет войны

Главным итогом итальянской войны 1494-1559 годов стала испанская гегемония в Италии. Испания превратилась в ведущее государство Европы. Франции же пришлось довольствоваться теми малыми территориями, которые ей перешли по Като-Камбрезийскому договору. На лидирующие позиции в Европе она так и не выбилась из-за ослабивших ее религиозных войн. Италия после войны осталась без влияния на политику Европы.

Единственным положительным моментом этой войны стало то, что большинство солдат и офицеров из Франции и Германии, вернувшись домой, привнесли в культуры своих стран идеалы гуманизма и Ренессанса, что стало толчком к развитию Возрождения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
так кто выйграл в последней войнеее
Копировать ссылку
0
Испания
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.