Антифранцузская коалиция - состав, цели, действия.

Агрессивная политика Франции в конце XVIII - начале XIX века положила начало многочисленным французским коалициям, включающим в себя государства, которым грозила непосредственная опасность от французских интервентов. В большинстве случаев Россия в антифранцузских коалициях участие принимала, но мера активности Российской империи в составе такого союза каждый раз была разной.

Первый антифранцузский союз

Антифранцузская коалиция №1 образовалась в связи с глубоким кризисом в самой Франции. Поднимая свой политический имидж, король Людовик XVI объявил войну Австрии. Особо циничным был тот факт, что короля устроил любой исход военный действий. В случае победы авторитет короля укрепился бы, в результате поражения действия лидеров революционного движения были бы ослаблены. Европейские правительство были серьезно обеспокоены развитием событий во Франции. В период с 1791 по 1815 год было создано семь антифранцузских союзов. Антифранцузский союз первого и второго созыва имел своей целью свержение республиканского строя во Франции. Состав антифранцузских коалиций последующих лет стремился победить Наполеона.

Война с Австрией

Громче всех о начале войны кричало недавно сформированное жирондистское правительство. Но в своем стремлении принести «мир хижинам, а войну – дворцам» они явно перестарались. Франции катастрофически не хватало денег для военных операций. Тем временем германские государства отнеслись к объявлению войны более чем серьезно. Так была создана первая французская коалиция. Солировали в ней Австрия и Пруссия. Новый режим стал представлять серьезную угрозу европейским монархическим государствам. Российская империя хорошо понимала серьезность опасности. В 1793 г. к ним присоединилась Российская империя – была подписана конвенция с Англией о взаимных требованиях по оказанию помощи друг другу в борьбе с Францией. После смерти Екатерины II Павел I расторг соглашение, объяснив это тем, что Россия не имеет средств для ведения войн. Вместо этого российские дипломаты пытались ограничить победы Франции дипломатическими путями.

антифранцузская коалиция

Вторая антифранцузская коалиция

После восстановления собственных границ Франция стала претендовать на доминирование в европейском регионе. Для того чтобы сдержать молодую республику, была подписана вторая французская коалиция. Ее наиболее активными членами стали Россия, Англия, Турция, Сицилия. После ряда морских побед по руководством Нельсона и Ушакова союзники решились на военные действия на суше.

состав антифранцузских коалиций
Были осуществлены итальянский и швейцарский походы Суворова. Из-за пассивного поведения Австрии и Англии Павел I прекращает российское участие в антифранцузской коалиции, заключает новые договора с Францией и Пруссией. Началась торговая война с Англией.

Антинаполеоновские союзы

Последующие коалиции уже не ставили своей целью реставрацию монархии во Франции и свержение республиканского строя. Пугающие успехи французской армии под руководством Наполеона заставили европейские страны искать новые возможности для создания оборонных союзов. Третья антифранцузская коалиция имела исключительно оборонный характер. Участниками были Россия, Швеция, Англия и Австрия. Войска союзников терпели поражение за поражением. Наиболее сокрушительным ударом была «битва трех императоров» под Аустерлицем, где войска союзников были полностью разгромлены.

Четвертая и пятая антифранцузские коалиции не смогли сдержать победное наступление Наполеона на Европу. Одни за одним капитулировали Европейские государства. Пруссия прекратила свое существование, Австрия потеряла добрую часть своих земель, а Варшавское герцогство попало под протекторат России. Наполеоновские войска закрепились в Египте.

участие в антифранцузских коалициях

Шестая коалиция возникла после военного вторжения Наполеона в Россию. Антифранцузский союз объединял между собой Россию, Швецию и Пруссию. Основная тяжесть военных действий выпала на долю Российской империи. Позднее к союзу примкнули Англия и ряд более мелких государств. Коалиция распалась в связи с низложением Наполеона.

Россия в антифранцузских коалициях

Седьмая и последняя антифранцузская коалиция возникла в связи с событием, известным в истории как «Сто дней Наполеона». Коалиция объединяла почти все крупные европейские страны. После окончательного поражения Наполеона в битве при Ватерлоо коалиция распалась, и более союзов подобного рода не возникало.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
здесь написано , что Павел1 прекращает участие в антифранцузской коалиции из-за пассивности Австрии и Англии . Что значит пассивность ? Просто отношения с этими странами были разорваны. К тому же Павел1 был не лучшим политиком . На первое место он ставил какие-то свои убеждения нежели государственные.
Копировать ссылку
А по-моему его оболгали. Много хорошего сделал для страны, и ещё больше бы смог. Просто Англии нестерпима была мысль что он сдружится с Наполеоном
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.