Тызыльское ущелье: местоположение, описание с фото

Это уникальное ущелье является одним из самых красивых и живописных. Усыпано оно великолепными альпийскими лугами, красивыми цветами и чудесными водопадами. По сей день эта местность является практически не тронутым земным уголком, так как в силу разных причин людьми оно практически не посещается. Там слишком маленькие и простые склоны для любителей спусков на горных лыжах, и кроме того, до 2009 года в эти места не проезжали автомобили по причине обвалов на дорогах.

В статье представлены сведения об одном из красивейших ущелий – Тызыльском, расположенном на территории Кабардино-Балкарии.

Ландшафты Тызыльского ущелья

Общие сведения

Кабардино-Балкария – часть России, где на относительно маленькой территории сосредоточено огромное множество удивительных природных красот и исторических памятников. Одним из живописнейших и интересных мест республики и всего Северного Кавказа является Баксанское ущелье, которое своим названием обязано реке Баксан, простирающейся на 165 километров и берущей свое начало в ледниках Эльбруса. Прорезая несколько хребтов (Боковой, Меловой и Скалистый) и далее протекая по Кабардинской равнине, Баксан впадает в Малку, которая несет свои воды в реку Терек. На правом берегу р. Баксан (у выхода из ущелья на равнинную местность), протекающей по Баксанскому району Кабардино-Балкарии, расположено селение Дыгулыбгей (административный центр района).

В одно из красивейших и уникальнейших ущелий района и всей Кабардино-Балкарии (Тызыльское) можно проехать по дороге, идущей через Гунделен. К сожалению или к счастью, но ущелье это редко посещается и мало известно среди туристов, но оно не менее красиво и живописно, чем знаменитое Баксанское ущелье.

Живописные ландшафты

Особенности пути к ущелью

Тызыльское ущелье, расположенное в Кабардино-Балкарии, – одно из самых красивейших, мест. Еще несколько лет назад вполне благоустроенная дорога, во многих местах сегодня обрывается, смытая селевыми потоками. Труднодоступными верховья Тызыла были даже в советские времена. Сегодня же здесь есть участки, где нога человека не ступала более десятилетия. Рассыпались и обветшали от непогоды и времени кошары, а дороги, проходящие рядом с ними, заросли непролазной крапивой огромного роста. В некоторых местах они и вовсе исчезли, полностью слившись с окружающим ландшафтом.

Если пробираться на транспорте, приходится ехать в сплошном море густых зеленых растений, полностью скрывающих машину. Подобная поездка – небольшое удовольствие, так как неизвестно, с каким препятствием столкнешься в очередной раз. А пешком далеко не уйдешь.

Водопады ущелья

Местоположение

В Тызыльское ущелье, начинающееся от села Кенделен, можно попасть по дороге, пролегающей через Баксанское ущелье. Проехав со стороны Баксана через довольно протяженное селение Заюково, у памятника «Скорбящий горец» следует повернуть направо и ехать по дороге, которая ведет к балкарскому поселку Кенделен. Расположен он по берегам стремительной горной речки и окружен живописными обрывами гор.

Проехав через поселок, сразу оказываешься в начале намеченной точки. В расположенном в Кабардино-Балкарии Тызыльском ущелье, напоминающем американские прерии, представленные в голливудских фильмах про индейцев, захватывает дух. После поселкового водозабора ущелье сужается, и далее на протяжении около 20 километров по обеим его сторонам нависают отвесные скалы, украшенные сказочными водопадами и лесом. Это захватывающее зрелище вызывает чувство неповторимого восторга, которое затем долго не отпускает. Всю дорогу по ущелью сопровождают природные достопримечательности, среди которых водопады, каньоны, пещеры и пр.

Пещеры ущелья

Могильники и пещеры

В Тызыльском ущелье обнаружено большое количество могильников, в большей степени принадлежащих к кобанской культуре, относящейся к периодам бронзового (XII-IV века до нашей эры) и железного веков (VII-III веков до н. э.). Это маленькие и очень низкие по высоте пещеры (от 0,5 метров и чуть выше), расположенные одна над другой. По их строению и характеру становится понятно, что эти могильники вырублены ручным способом, так как схожие по своей структуре соседние скалы не имеют подобных отверстий.

Недалеко от могильников есть пещеры естественного происхождения, поражающие своими размерами. Являвшиеся когда-то жилым убежищем, они огорожены кладкой из камня (толщина – 1 метр, высота – 2-3 метра). Выходит, что и в давние времена здесь протекала людская жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.