Эклеры со взбитыми сливками. Любимое лакомство своими руками

Начинка у эклеров может быть любая: сгущенка, шоколад, заварной крем или же взбитые сливки. Конечно, в зависимости от добавки вкус блюда немного поменяется. В руках опытного кулинара эклеры со взбитыми сливками или с другой начинкой превратятся в шедевр. Они прекрасно подходят и для ежедневного чаепития, и для праздничного застолья. Идеальным является сочетание хрустящей корочки и мягкого крема.

эклеры со взбитыми сливками

Общая информация

Слово «эклер» в переводе на русский значит «молния». Данный десерт обрел широкую популярность в 19 веке во Франции. Авторство оригинального рецепта приписывается одному французскому повару, который, согласно истории, служил на кухне у королей. Впервые об эклерах со взбитыми сливками было упомянуто в 1884 году в книге английских рецептов. Сейчас же во многих странах пирожные называют по-разному.

Впервые заварное тесто было приготовлено в 14 веке. Конечно, тот рецепт немного отличается от сегодняшнего, но тесто все равно используется заварное. Теперь из него можно готовить не только эклеры, но и профитроли с булочками.

как взбить сливки 33 в крепкую пену

Ингредиенты для лакомства

Домашние эклеры отличаются от покупных особой мягкостью и нежностью. Лакомство готовится в два этапа: сначала тесто, затем крем. Для первого понадобится:

  • четыре яйца;
  • 150 г муки;
  • половина пачки масла;
  • 240 г молока;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка сахара.

Молоко может быть заменено водой. Для крема понадобится:

  • 250 г ванильного мороженого;
  • полтора стакана сливок 33 %;
  • четыре ложки сахарной пудры.

Для взбивания стоит брать только жирные сливки, минимум 33 %.

домашний эклер

Эклеры со взбитыми сливками. Рецепт пошагово

Для теста:

  1. Налить молоко (или воду) в кастрюлю, добавить масло и щепотку соли.
  2. Когда масло растопится, постепенно добавить просеянную муку. Заварить полученную смесь, снять с печки и остудить.
  3. К полученной массе постепенно добавить яйца, постоянно взбивая их венчиком.
  4. Далее понадобится кондитерский мешок. В него следует добавить тесто и выдавить его на противень полосками длиной не более десяти сантиметров.
  5. Поместить изделия в горячую духовку. Первые 10 минут выпекать их при температуре 220 градусов, потом – еще 10-15 минут при 190 градусах.
  6. В готовых эклерах проделать отверстия и наполнить взбитыми сливками.

Украсить эклеры можно тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Можно приготовить глазурь и полить ей или намазать взбитыми сливками.

Теперь речь пойдет о приготовлении начинки. Многие хозяйки не знают, как взбить сливки 33 % в крепкую пену. На самом деле это совсем несложно.

  1. Охлажденные сливки вылить в глубокую посуду и начать взбивать миксером до густой пены.
  2. Постепенно вмешать сахарную пудру.
  3. Полученную массу переложить в шприц или кондитерский мешок и оставить на 10 минут в холодильнике.

Полученной смесью наполнить готовые эклеры. Их можно выложить на блюдо или красивый поднос и подавать к чаю.

эклеры со взбитыми сливками рецепт

Несколько секретов

К сожалению, у многих хозяек заварное тесто не получается с первого раза и они бросают попытки, думая что это довольно сложный и трудоемкий процесс. Однако это совсем не так. Чтобы успешно приготовить тесто, нужно соблюдать следующее:

  1. Если муку не просеять, то тесто получится с комочками, а готовый продукт будет неровный.
  2. Яйца следует добавлять в тесто только после остывания.
  3. Яйца обязательно должны быть теплыми. Если нет времени ждать, пока они согреются до комнатной температуры, то их можно поставить в емкость с теплой водой.
  4. Чтобы тесто было очень жидким, яйца нужно добавлять постепенно.
  5. Также при взбивании теста лучше отказаться от миксера, иначе пирожное не будет держать свою форму.
  6. Выпекать лакомство следует только в разогретой духовке. Первые 10-12 минут при 220 градусах, а потом нужно понизить температуру до 190 градусов.

Эти несложные секреты помогут любой хозяйке приготовить эклеры со взбитыми сливками с первого раза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.