Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей: адрес с фото, экспонаты, график работы

Обсудить Редактировать статью
 

Губернаторский музей в Оренбурге ведет свою историю с первой половины 19 века. Сегодня он объединяет краеведческую и историческую коллекции. За время существования музея было собрано большое количество раритетных экспонатов, составивших золотой фонд экспозиции, многие из них были найдены в археологических экспедициях по Оренбуржью.

История

Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей появился по частной инициативе и стал одной из первых музейных площадок России. Публичная экспозиция была открыта в 1830 году в Неплюевском военном училище. Через девять лет, с приходом нового губернатора В. А. Петровского, часть коллекций были переведены в помещения Благородного собрания Оренбурга, где в 1839 году был открыт музей краеведения. Его первым директором стал В. И. Даль — выдающий общественный и государственный деятель, лингвист и ученый.

Реформа управленческого аппарата упразднила должность генерал-губернатора, в связи с чем музейные ценности были переданы в несколько заведений города. В 1887 году специально созданный совет занимался восстановлением фондов и поиском новых раритетов. В мае 1897 года в Оренбурге открылись двери историко-археологического музея, собравшего небольшую экспозицию. Во время гражданской войны часть фондов музея была временно эвакуирована в Оренбург, с окончанием войны коллекции вернулись в город.

оренбургский губернаторский историко краеведческий музей

В 1919 году Оренбургский историко-краеведческий музей открылся в здании, где ранее располагалось офицерское собрание. Через год город был объявлен столицей автономной республики Киргизия, а музей получил статус краевого музея Киргизии. В 1925 году столица республики была перенесена в город Кызыл-Орда, в связи с чем республиканские учреждения были переведены в новый административный центр. Музейные коллекции разделили, в Оренбурге остались экспонаты, имеющие отношение к Оренбургской губернии, и так получилось, что в Кызыл-Орду ушла львиная доля собрания раритетов и библиотека.

Новейшая история

С 1934 года Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей пребывал в статусе областного. До окончания ВОВ музей находился на реконструкции и ремонте, имеющиеся коллекции были законсервированы. Открытие состоялось в 1946 году, публику приглашали осмотреть три зала – исторический, природоведческий и социалистического строительства.

оренбургский губернаторский историко краеведческий музей адрес

С 1988 года до 1994 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее проводились реставрационные работы, планировались новые экспозиции. В сентябре 1994 года залы музея были вновь открыты для горожан и гостей города. В настоящее время он разместился в уникальном историческом здании – доме купца Еникуцева. Особняк является историческим и архитектурным наследием. В залах музея представлены экспозиции, рассказывающие о флоре и фауне области, развитии города и края в прошлом и настоящем.

Ценные коллекции и экспонаты

На современном этапе губернаторский историко-краеведческий музей Оренбурга хранит в фондах более 100 тысяч уникальных предметов. Наиболее ценными собраниями являются «Золотое шитье», «Старинные музыкальные инструменты», «Национальные костюмы» и другие коллекции. Постоянная часть экспозиции посвящена краеведению и рассказывает об истории края, губернии, города. Основная часть стендов посвящена истории Оренбургского казачества, торговым отношениям, развитию научной и культурной сферы.

оренбургский губернаторский историко краеведческий музей график работы

Оренбургский губернаторский историко-губернаторский музей располагает уникальными раритетами – подлинной посмертной маской А. С. Пушкина, коллекцией сабель, подаренных в разное время императрицами Екатериной и Елизаветой, казакам Оренбуржья, мортирой Пугачевского войска и многим другим. Самым важным и ценным экспонатом является книга — один из экземпляров Острожской Библии, работы первопечатника Федорова, датируемый 1581 годом. Раритетное издание было подарено музею одним из местных жителей.

оренбургский губернаторский историко краеведческий музей фото

Общая площадь экспозиции занимает почти 893 квадратных метра, для фондохранилищ выделено более 900 метров квадратных. Ежегодно Оренбургский историко-краеведческий музей посещают более 42 тысяч человек. В музее хранится около 120 тысяч исторических предметов, большая часть из них относится к основным фондам.

На территории культурного центра проходят различные значимые мероприятия – презентации, конференции, выставки. Важным и посещаемым ежегодным событием стало вручение традиционной Всероссийской пушкинской премии молодым писателям «Капитанская дочка».

Экскурсии

В ГБУК Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей для посетителей разработаны экскурсии:

  • «Знакомьтесь, музей» — обзор постоянной экспозиции.
  • «Историческая мозаика» — интерактивная экскурсия, обзор раритетных экспонатов.
  • «В каменный век» — экскурсия по стендам, где представлены ископаемые, найденные в археологических экспедициях.
  • «Фауна Оренбуржья» – интерактивная экскурсия, рассказывающая о животных и птицах края.
  • «Заповедные места» – рассказ о действующих заповедниках, природных парках, памятниках природы.
  • Обзорная экскурсия по стендам постоянной экспозиции музея.
  • «История Оренбуржья» – основание, развитие города, губернии.
  • «Знатный торг» — история развития торгового дела, рассказ о знаменитых купцах, финансистах края.
  • «Пугачевское восстание» – история пугачевщины, хронология событий, рассказ о главных действующих лицах.
  • «История казачества»– развитие народа, особенности культуры, быта, подвиги казаков в военное время.
  • «Сарматы» – рассказ о кочующих племенах воинственных сарматов, проводится в археологических залах.
  • «Золотая кладовая» — обзор коллекции, найденной в Филипповском царском некрополе.

График работы и цены

Сотрудниками музея разработан ряд авторских экскурсий, расширяющих знания об истории края, его героях, а также рассказывающие об отдельных предметах, хранящихся в фондах. Ежегодно музей проводит тематические праздники, выставки и культурно-массовые мероприятия. Для детей и студентов реализуются просветительские программы, призванные расширить академические учебные программы новыми знаниями.

гбук оренбургский губернаторский историко краеведческий музей

График работы Оренбургского губернаторского историко–краеведческого музея:

  • Понедельник и вторник — нерабочие дни.
  • По четвергам – с 14:00 дня до 21:00 вечера.
  • В остальные дни недели – с 10:00 утра до 18:00 вечера(ср., пт., субб., вскр.).

Фото Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея убедительно рассказывают о богатстве экспозиций, разнообразии коллекций и интересных повествованиях экскурсоводов. Входной билет для взрослых стоит 150 рублей, для пенсионеров и детей до 16 лет посещение залов бесплатно. Экскурсионное обслуживание для взрослых – 800 рублей, для детей – 400 рублей, для пенсионеров и студентов действует система скидок.

Отдельный тариф действует для тематической экскурсии «Золотой фонд. Археология». Посещение возможно в составе группы не более 15 человек, стоимость билетов для взрослых – 400 рублей, для детей – 40 рублей, студенты оплачивают 150 рублей с человека. Длительность экскурсий от 40 минут.

Полезная информация

Расположен Оренбургский губернаторский историко-краеведческого музея по адресу: улица Советская, помещение № 28.

От железнодорожного вокзала до музея можно доехать следующими видами транспорта:

  • Автобусом маршрутов № 31,57Т, 7Т, 19, 52,31 или троллейбусом маршрута № 7 (остановка «Дом быта»).
  • Автобусом № 156Т или 56 до остановки «Драмтеатр».

В музее предоставляется ряд услуг – празднование дня рождения, проведение познавательных тематических квестов, содержательных мастер-классов и многого другого для детей и взрослых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.