Жирона (Испания): что посмотреть транзитным путешественникам

Сейчас, когда все больше самостоятельных путешественников летают бюджетными авиалиниями, в «дорожной карте» туристических маршрутов появился новый пункт – аэропорт Жирона. По сравнению с крупными туристическими центрами, наподобие Гранады, Мадрида или Барселоны, она может, на первый взгляд, показаться маленьким, ничем не примечательным поселением, просто местом, чтобы дождаться нужного рейса. Однако стоит остановиться здес

Аэропорт Жирона
ь хотя бы на один день – поверьте, тут есть на что посмотреть.

Достоверно известно, когда был основан город: в 75-76 гг.н.э. римские легионеры в рекордно короткие сроки возвели крепость Герунда, которой позже суждено было назваться именем Жирона. Испания в то время входила в состав Римской империи, и крепости надлежало охранять тракт Виа Аугуста, шедший из Рима в Севилью.

С той эпохи сохранились фрагменты античных укреплений и, кстати, кусок некогда важной «Дороги Августа».

Железнодорожный вокзал (куда прибывают шаттлы из аэропорта) находится в новом городе, на другом берегу речки Оньяр. Нужно пройти к реке, попутно любуясь красивыми домами в стиле ар-нуво.

За рекой, на крутом и высоком холме Капучинс, находится старая Жирона. Испания считает ее «первым бульваром в Европу», поскольку она близка к кордонам Франции.

Стоит полюбоваться старинными домами на набережной Оньяра. Многие из них были возведены в позднем Средневековье и входили в состав городских укреплений.

Дома-башни вздымаются прямо из воды, как неприступные скалы. Кстати, все они до сих пор обитаемы. Забавно смотреть, как столетие за столетием вносили коррективы в убранство древних бастионов.

Жирона, Испания

Переходим мост и углубляемся в сложный лабиринт средневековых улочек. Чтобы не потеряться, неплохо было бы посетить сначала центр туристической информации и взять там карту города Жирона. Испания очень привечает туристов, и, скорее всего, сотрудник центра на хорошем английском расскажет вам о том, что стоит в первую очередь посетить. Рекомендуем начать знакомство с Жироной, обойдя по периметру ее крепостные стены. Их возвели еще римляне, потом укрепили мавры, достроили кастильцы, согласно требованиям военной техники. С башен город виден как на ладони.

Возле кафедрального собора сойдите с укреплений. По дороге вы увидите арабские бани, никакого отношения к маврам не имеющие. Они были построены христианами в XII-XIII веках, уже после Реконкисты, как декоративная имитация мусульманских терм. Жирона, достопримечательности которой многочисленны, особо славится своим главным собором. Можно сказать, что это – «солянка сборная» в архитектуре. Сначала мечеть, потом романская базилика - в нем причудливо смешались элементы готики, барокко и классицизма. Храм строился очень долго и полностью был завершен лишь в XIX веке. Зато церковь вошла в историю архитектуры благодаря ширине своего главного нефа – 23 метра (шире только в соборе Святого Петра в Риме). К храму ведет лестница из 90 ступеней, на момент постройки (XVII в.) это была самая большая лестница во всем королевстве.
Жирона, достопримечательности


«Колл» или средневековое еврейское гетто – еще одна яркая достопримечательность города Жирона. Испания изгнала евреев за пределы королевства во времена царствования Изабеллы Кастильской – фанатичной католички. Дома в гетто были отданы христианским нищим, которые были слишком бедны, чтобы их перестраивать. Таким образом, гетто осталось в первоначальном виде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.