Беспокоит гастродуоденит? Диета и травы помогут в лечении

В сложном слове "гастродуоденит" заключен диагноз таких заболеваний, как гастрит желудка и дуоденит 12-перстной кишки. Так называется хронический гастрит с одновременным поражением в виде воспаления или даже множественных эрозий на слизистых оболочках в области выходной части желудка и в двенадцатиперстной кишке.

Гастродуоденит диета
Главными симптомами заболевания являются: боли под ложечкой (надчревная область живота), возникающие, как правило, после принятия пищи или при пустом желудке, тошнота, чувство переполненного желудка, изжога (при повышенной кислотности), запах изо рта (часто), неприятный привкус во рту.

Болезнь обычно сопровождается пониженной или повышенной сектреторной функцией желудка, что характеризует вид таких заболеваний как гастрит и гастродуоденит. Диета поэтому должна подбираться обдуманно и в соответствии с видом гастрита.

Успешное лечение гастродуоденита (с любым вариантом кислотности желудочного сока) начинается с полного отказа от курения, алкоголя, пряностей и специй, жареной, копченой, консервированной, жирной, грубой, очень холодной или очень горячей пищи. Есть нужно не менее 5 раз (лучше 8 раз) в день, употребляя пищу в небольших порциях, в спокойной обстановке и не торопясь, тщательным образом пережевывая все приготовленное, даже вязкие каши.

Эрозивный гастродуоденит диета
В период, когда обостряется гастродуоденит, диета нужна наиболее строгая - вся пища должна быть протертой, отваренной на пару или в воде. При стихании обострения рацион расширяется за счет непротертых блюд, но при условии тщательного пережевывании всей пищи. Такой же щадящий режим питания следует соблюдать, когда беспокоит эрозивный гастродуоденит. Диета в период затухания обострения состоит из полноценного рациона, за исключением трудноперевариваемых продуктов и продуктов, способных вызвать брожение.

Особое внимание должно уделяться механическому щажению слизистой оболочки в сочетании со стимуляцией секреторной активности желудка, когда анализами установлена пониженная кислотность - анацидный гастродуоденит. Диета рекомендует овсяный кисель, овощные пюре и отварные овощи, яйца всмятку, каши, белые сухарики, сухое печенье, хлеб пшеничный (желательно подсохший, вчерашний), неострые сыры, нежирные колбасы, печоночный паштет, сельдь, вымоченную в воде. Можно есть мясные, рыбные, куриные супы, отварную курицу, нежирную рыбу, молочные продукты, фруктово-ягодные компоты.

Гастродуоденит лечение травами
При повышенной кислотности также необходимо оберегать слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от механических повреждений грубой пищей, которую не переносит гастродуоденит. Диета должна быть направлена на снижение активности желудочных желез. С этой целью из рациона исключаются супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, борщи, окрошка, щи, каши из пшена и перловки, бобовых культур, мясо утки и гуся, свинина и другие жирные сорта мяса, жирная рыба, копчености, маринады и соления из любых продуктов, томаты, лук, чеснок, капуста, огурцы, сдоба в любом виде. Рекомендованы молочные супы, супы крупяные на овощном отваре, каши — рисовая, гречневая, манная. Вареные овощи — картофель, свекла, морковь. Мясо индейки, кролика, курицы, телятина — отварные, или паровые блюда из этого мяса. Отварная нежирная рыба. Нежирное молоко, некислая и нежирная сметана, свежий нежирный творог. Хлеб - только белый и желательно вчерашнй. Из напитков — слабозаваренный или травяной чай, сладкие ягодно-фруктовые компоты, кисели.

По совету врача, которым поставлен диагноз "гастродуоденит", лечение травами, несомненно, облегчит течение заболевания. При эрозивном гастродуодените попробуйте пропить в течение трех недель настой болотной сушеницы и отвар из корневищ синюхи голубой. Настой из сушеницы (по третьей части стакана) пьют перед каждой едой за полчаса. Через 2 часа после еды пьют отвар синюхи (по 1 ст. л.), и обязательно 1 ст. л. перед сном. Сушеница заживляет ранки, отвар синюхи обладает антистрессовым и болеутоляющим действием. Пропорции для настоя сушеницы - на 1 ст. л. сухой травы стакан крутого кипятка, настоять 2 часа и процедить. Отвар: корневищ синюхи голубой (в сухом виде) 1 ст. л. на 1,5 стакана кипятка, поварить полчаса, после чего процедить.

Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.