Абрикосовый пирог: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Подписаться Редактировать статью

В летний сезон особенно популярными становятся домашние пироги с фруктовыми и ягодными начинками. Независимо от того, готовятся ли они на основе песочного, дрожжевого или других видов теста, получаются изделия всегда одинаково вкусными и сочными, с пикантной освежающей кислинкой. В нашей статье расскажем, как испечь абрикосовый пирог, ведь, по отзывам, у многих людей он является одним из самых любимых. Подробные пошаговые описания позволят быстро приготовить такую выпечку по любому из представленных ниже рецептов.

Быстрый пирог с абрикосами на кефире

Абрикосовый пирог на кефире

Хотите побаловать своих близких вкусной выпечкой к чаю? Тогда приготовьте для них быстрый и несложный в приготовлении абрикосовый пирог из свежих плодов. Пошаговый рецепт такой выпечки представлен ниже:

  1. Миксером на высокой скорости взбить в пену три яйца и сахар (200 г).
  2. В яичную массу вылить чашку кефира (200 мл) и 80 мл кукурузного масла.
  3. В тесто просеять 320 г муки и разрыхлитель (10 г). Сюда же добавить ванильный экстракт (1 ч. л.).
  4. Ложкой замесить не слишком густое тесто, по консистенции примерно как сметана.
  5. Духовку разогреть до температуры 200°.
  6. Абрикосы (450 г), вымыть, обсушить, разделить на половинки. Часть плодов измельчить кубиками и добавить в тесто, а остальные нарезать тонкими дольками и оставить для украшения.
  7. Вылить тесто в смазанную форму. Сверху по кругу выложить тонкие абрикосовые дольки.
  8. Отправить форму в духовку на 45 минут.

Пирог в мультиварке с абрикосами

Абрикосовый пирог в мультиварке

Нежную и ароматную выпечку, представленную в следующем рецепте, можно приготовить и в духовку. Но в мультиварке такой абрикосовый пирог получается еще выше и пышнее, отмечают хозяйки. Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Два яйца вместе со стаканом сахара взбиваются в пышную пену.
  2. В яичную массу добавляется размягченное сливочное (100 г) и растительное масло (5 ст. л.), а затем такое же количество майонеза.
  3. Мука (2 ст.) просеивается в тесто вместе с разрыхлителем (1,5 ч. л.) и ванилином (1 г). Получившаяся масса тщательно вымешивается ложкой.
  4. Тесто выливается в смазанную маслом чашу.
  5. Свежие абрикосы разделяются на 2 части и выкладываются сверху на тесто срезом вниз. Можно использовать и консервированные половинки оранжевых плодов. Но для начала нужно позаботиться о том, чтобы на них не осталось сиропа. Лишняя влага в этом случае ни к чему.
  6. В мультиварке в режиме "Выпечка" пирог готовится ровно 45 минут. После завершения программы крышку не открывать еще 15 минут.

Пирог из абрикосов со сметанной заливкой

Для приготовления такой выпечки идеально подходят консервированные фрукты. Только предварительно абрикосы нужно выложить на сито и дать стечь лишней жидкости. В остальном же абрикосовый пирог в духовке готовится очень просто:

  1. Из 80 г мягкого масла, творога (250 г), сахара (75 г), муки (175 г) и разрыхлителя (2 ч. л.) замешивается тесто. Оно должно быть мягким, но не липким. Тесто отправляется в холодильник на 1 час. В это время можно подготовить абрикосы: слить с них сироп и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Тесто разровнять по дну и стенкам прямоугольной формы. Сверху присыпать поверхность крошками от печенья и молотым орехом (50 г).
  3. Духовку разогреть до 180°.
  4. Сделать сметанную заливку. Для этого взбить миксером сметану (200 мл), 2 яйца и сахар (2 ст. л.).
  5. Выложить на тесто половинки абрикосов.
  6. Залить их сверху сметанной заливкой, не выходя за бортики.
  7. Отправить пирог в духовку на 25 минут. Как только сметана полностью застынет, а выпечка станет холодной, можно разрезать пирог на порционные кусочки.

По отзывам хозяек, такой пирог получается очень нежным и легким. А чтобы сметанная масса лучше застыла, в нее рекомендуется добавить столовую ложку обычной муки.

Творожный пирог с абрикосами

Творожный абрикосовый пирог

Следующая выпечка по внешнему виду напоминает большую ватрушку. Такой пирог делается из песочного теста, а начинка для него используется творожная.

Пошаговая рецептура заключается в выполнении следующих действий:

  1. Размягченное масло (100 г) взбивается миксером с сахаром (100 г). Как только масса станет светлой, в нее добавляется 1 крупное яйцо. Постепенно просеивается мука (260 г) и разрыхлитель (1 ч. л.).
  2. Пока тесто охлаждается в течение получаса, можно заняться начинкой.
  3. В перетертый через сито творог (360 г) добавить сметану (2 ст. л.), такое же количество сахара, 1 яйцо и крахмал (1,5 ст. ложки). Массу тщательно перемешать.
  4. Из теста раскатать пласт немного больше диаметра формы. Распределить его по дну и стенкам, формируя бортики высотой 2 см. Сверху выложить начинку и половинки вымытых и обсушенных абрикосов.
  5. В этом рецепте абрикосовый пирог выпекается при низкой температуре в течение 1 часа. Сначала его нужно поставить в духовку (180°) на 15 минут, а затем продолжить приготовление при 150°.

Пирог с абрикосовым вареньем на песочном тесте

Песочный пирог с абрикосовым вареньем

В этом изделии отлично сочетается сочная начинка и тонкое хрустящее тесто. В рецепте пирога с абрикосовым вареньем используется минимум ингредиентов. Вкус же у него получается просто восхитительным. Приготовить его можно за несколько шагов:

  1. Желтки (4 шт.) растереть со щепоткой соли, содой (½ ч. л.) и сахаром (80 г).
  2. Добавить мягкий маргарин (200 г) и ввести муку (2½ ст.).
  3. Тесто тонко раскатать (толщина не более 1 см). Переложить его на противень. Небольшой кусочек теста оставить для того, чтобы украсить пирог сверху.
  4. Духовку разогреть до 200°.
  5. Поверхность теста посыпать апельсиновой цедрой, а сверху выложить варенье (300 мл).
  6. Отложенный кусочек теста также раскатать, нарезать на полоски и выложить их в виде решетки.
  7. Выпекать пирог 25 минут, пока тесто не подрумянится. Разрезать его рекомендуется после остывания.

Дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем

Дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем

Следующий рецепт посвящается любителям домашней выпечки на дрожжах. Тесто для такого пирога готовится опарным способом. В качестве начинки используется абрикосовое варенье, хотя при желании его можно заменить на любое другое. Пошаговое приготовление дрожжевой выпечки заключается в следующем:

  1. В глубокой миске для замешивания теста соединяется просеянная мука (100 г), столовая ложка сахара, соль и сухие дрожжи (1 ч. л.).
  2. Постепенно в сухие ингредиенты вливается теплое молоко (250 мл). Все компоненты в миске перемешиваются, после чего она накрывается салфеткой и ставится в теплое место.
  3. В это время нужно взбить 1 яйцо и белок с сахаром (4 ст. ложки). Растопить масло (100 г) и добавить его вместе с яичной массой в опару.
  4. Просеять муку (400 г) и замесить тесто. Накрыть его пленкой и дать постоять в теплом месте, чтобы оно увеличилось в размере в 2 раза.
  5. Через 45-60 минут распределить тесто по форме. Небольшой кусочек оставить для формирования решетки.
  6. Поверхность теста в форме смазать абрикосовым вареньем (1 ст.). Поставить пирог на расстойку на 30 минут.
  7. Тем временем из теста сделать тонкие жгуты и выложить их на пирог в виде решетки.
  8. Духовку разогреть до 180°.
  9. Подошедший в форме дрожжевой абрикосовый пирог смазать желтком. Выпекать изделие 40 минут.

Пирог с абрикосами и грецкими орехами на песочном тесте

Абрикосовый пирог с грецкими орехами

Пошаговый рецепт следующего вида выпечки состоит всего из нескольких этапов:

  1. Подготовить разъемную форму (20-22 см), смазав ее сливочным маслом.
  2. Духовку разогреть до температуры 180°.
  3. Замесить тесто из 75 г сливочного масла, сахара (50 г), 1 яйца, корицы (½ ч. л.) и 175 г муки.
  4. Распределить тесто по форме.
  5. Грецкие орехи (100 г) смолоть в муку и соединить их с сахарной пудрой (100 г) и взбитым яичным белком.
  6. Выложить полученную массу сверху на тесто толщиной 1 см.
  7. Половинки консервированных абрикосов распределить по ореховому слою.
  8. Приготовить песочную крошку для абрикосового пирога с грецким орехом из муки, сахара и холодного масла (по 50 г). Перетереть массу руками.
  9. Посыпать изделие песочной крошкой и отправить его в духовку на 30 минут.
  10. Готовый песочный абрикосовый пирог остудить, а затем разрезать его на кусочки. Подавать с чаем или теплым молоком.

Рецепт пирога "Абрикосы в карамели"

Рецепт пирога "Абрикосы в карамели"

Кисловатые фрукты в такой выпечке становятся невероятно вкусными и сладкими. По отзывам, готовить абрикосовый пирог и карамель для него совсем не хлопотно. Весь процесс можно описать в нескольких шагах:

  1. В первую очередь абрикосы (600 г) нужно помыть и обсушить, а затем разделить на половинки.
  2. В большой сковороде разогреть сливочное масло с сахаром (по 50 г). Подождать пока сахар не станет коричневым, после чего перемешать карамель и выложить в нее половинки абрикосов срезом вниз. Сразу же полить их соком лимона.
  3. Готовить абрикосы до тех пор, пока они не станут мягкими, но по-прежнему будут держать форму.
  4. Сделать тесто. Для этого мягкое масло (100 г) взбить с сахаром (150 г). Добавить 3 яйца, сметану (50 мл) и муку (200 г) с разрыхлителем (5 г). Замесить тесто.
  5. На дно формы выложить половинки абрикосов срезом вверх. Сверху вылить карамель.
  6. С помощью столовой ложки распределить мягкое тесто по поверхности абрикосового слоя.
  7. Поставить пирог на 40 минут в духовку. Слегка остывший пирог перевернуть на плоскую тарелку так, чтобы карамельная начинка оказалась сверху.

Вкусный пирог с заварным кремом и абрикосами

В основе такой выпечки лежит песочное тесто. Для его приготовления нужно в комбайне смешать сахар и сливочное маслице (150 г), муку (300 г), соль (3 г) и разрыхлитель (4 г). Как только из ингредиентов получится крошка, можно смело добавлять к ним яйцо. Готовое тесто можно охладить или же сразу же распределять по форме.

Теперь следует приготовить крем. Для этого нужно взбить венчиком 4 яйца, 150 г сахара и 50 г крахмала. На плите довести до кипения 500 мл молока. Часть его вылить в яичную массу и быстро заварить ее. Теперь такой состав можно переливать к остальному молоку и на маленьком огне продолжать варить крем, пока он не станет достаточно густым. После остывания выложить его сверху на тесто.

Остается только распределить по поверхности половинки абрикосов, присыпать их сахаром с корицей и можно отправлять пирог в духовку. Выпекать его следует 50 минут при 180°.


Бижутерия Brook & Blaze: ручей свежести, огонь дерзости
Шоппинг
Состояние здоровья можно определить по коже рук
Медицина
Как
Ногти
Экзема век, растрескавшиеся губы... Что еще происходит, если не снимать макияж на ночь?
Косметика
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
Кухня