Как готовится бастурма в домашних условиях

Подписаться Рекламa на статье

Бастурма из говядины – это вяленое в специях и пряностях мясо. Рецепт появился в Армении. Традиционно для приготовления этого блюда берется толстый кусок мяса, около 6 см в толщину, который затем долго держат в холоде (температура воздуха не должна быть выше восьми градусов). Весь процесс занимает от двух до четырех недель. Но бастурма, продаваемая в супермаркетах, не всегда соответствует желаемым вкусовым ощущениям. Да и происхождение того, из чего ее делают, остается неизвестным. Поэтому наилучшим вариантом станет бастурма в домашних условиях, приготовленная по рецепту, о котором рассказывается в этой статье.бастурма в домашних условиях

Итак, чтобы процесс приготовления у нас занял меньшее количество времени, мясо нарезается на тонкие полоски примерно в 2-3 см толщиной. Идеально подойдет говяжья вырезка или щуп. Можно брать огузок, тонкий и толстый край. Не менее важным будет найти чаман. Есть у него и другие названия: фенугрек, пажитник, шамбала. Обязательно найдите его у торговцев пряностями на рынке, ведь бастурма в домашних условиях не получится «как настоящая» без этой приправы. Некоторые заменяют чаман молотым тмином, но вкус все равно получается не тот. бастурма из говядиныЕще очень важно использовать именно каменную соль крупного помола. Такая полезная и модная йодированная не подойдет. Также понадобится сахар. Лучше брать тростниковый коричневый нерафинированный, но можно заменить его обычным. Из привычных приправ нужно подготовить красный и черный перец, паприку, душистый перец и кумин. Бастурма, рецепт приготовления которой описывается поэтапно, готовится сравнительно долго. Поэтому наберитесь терпения и приступим!

В первый день нарезанное на тонкие полоски мясо солится по сухому способу. Главная сложность в том, чтобы избавиться от выделяющихся соков. Приготовим смесь для засолки. Из расчета на один килограмм мяса нам понадобится: 2 ст.л. с горочкой соли, 1,5 столовых ложек с горкой сахара, 1 или 1,5 ч.л. черного мелко молотого перца. Тщательно натираем каждый кусочек этой смесью и укладываем в посуду так, чтобы сок выходил естественным путем. Для этого можно воспользоваться следующим секретом. Берем 2 тарелки: одну большую, а другую глубокую и поменьше. На меньшую сверху раскладываем будущую бастурму. Сок уходит в большую тарелку, а мясо остается сухим. Другой способ: взять сетку для сковородки и на ней разложить кусочки, а под нее поставить емкость для жидкости. Так даже лучше, потому что воздух поступает со всех сторон равномерно. Ставим всю «конструкцию» в холодильник на трое суток. При этом очень важно не забывать два раза в сутки переворачивать мясо, чтобы оно не задохнулось.

 бастурма рецепт приготовленияПока наша бастурма в домашних условиях просаливается, мы подготовим чаман. Опять же из расчета на 1 кг мяса берем 1 ст. л. чамана, такое же количество давленого чеснока, смеси паприки и красного перца, 1 ч.л. черного перца. Можно добавить по желанию кумин и душистый перец. Чаман разводим в чистой теплой воде, добавляем остальные специи, размешиваем и доводим до консистенции жидкой сметаны. Имейте в виду: эта смесь очень сильно впитывает жидкость. Постепенно добавляя воду, доводим маринад до состояния киселеобразной массы и ставим на сутки в холодильник.

Как только мясо просолится (на четвертые сутки), его нужно будет обмазать равномерно подготовленной смесью приправ. Укладываем в глубокую емкость и отправляем в холодильник на трое суток. Также не забываем периодически переворачивать.

После этого замаринованные куски раскладываем на плоской поверхности на сквозняке. Периодически переворачиваем, пока на мясе не образуется подсохшая корочка из пряностей. После этого его подвешиваем на сквозняке. Еще пара дней - и наша бастурма в домашних условиях будет готова!


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология