Как взбить белок в крепкую пену с минимумом усилий: несколько практических советов

Подписаться Редактировать статью

Взбить белок в крутую пену требуется во многих кулинарных рецептах, но сам процесс описывается крайне редко. А ведь сделать действительно хорошее безе порой бывает не так просто. Первое, на что нужно обратить внимание изначально, — это свежесть яиц и их температура. Как ни странно, взбить белок свежего яйца бывает очень сложно, поскольку у него более плотная структура. Если же оно постоит несколько дней, то сделать это будет намного проще. Кроме того, температура и продуктов, и посуды должна быть достаточно низкой. Миску, в которой будет происходить процесс, и сами яйца рекомендуется охладить перед тем, как взбить белки.

взбить белокОпытные кулинары также настоятельно советуют пользоваться идеально чистыми и сухими принадлежностями, поскольку наличие малейшей капли воды или жира может все испортить. Миску следует использовать стеклянную, а на миксере должно быть 2 насадки (одной взбить белок будет затруднительно). При отделении желтков действовать следует крайне аккуратно, поскольку попадание желтка равносильно капле жира (масса не будет пениться). Лучше пожертвовать частью белка, добавив его к желтку, чем наоборот.

как взбить белкиНе стоит сразу включать миксер на максимальную скорость. Начинать следует с минимальной, а затем постепенно ее увеличивать до максимума. Подсластители (сахар или пудру) нужно сыпать в уже слегка взбитую массу, поскольку если белок изначально будет сладким, то он не взобьется. Довольно часто для ускорения процесса и получения более устойчивой пены используют консерванты. В промышленных масштабах это обычно лимонная кислота или уксус, а в домашних условиях лимонный сок. Однако с ним важно не перестараться, чтобы крем не был кислым.

Зная, как взбить белок с сахаром правильно, можно приготовить торт с безе, меренги или просто сделать белковый крем, например для трубочек. Обычно на 1 белок берут 2 ложки сахара (или пудры) и несколько капель сока лимона.

Чтобы приготовить меренги или корж из безе, нужно взбить белок до такого состояния, пока масса перестанет вываливаться из емкости при переворачивании (то есть в очень крепкую пену). Затем ее аккуратно (при помощи ложки или кондитерского кулька со специальной насадкой) выкладывают на пергамент и выпекают в не очень горячей духовке около 20 минут. При этом ни в коем случае нельзя открывать дверцу. Для коржа массу выкладывают в форму и выпекают чуть дольше.

как взбить белок с сахаромГотовые меренги можно попарно соединить масляным кремом, также ими украшают торт, мороженое или другой десерт. Если безе используют в качестве украшения, часто его делают разноцветным, добавляя красители на стадии, когда пена уже получена (после сахарной пудры).

Взбить белок для бисквита или другого теста немного проще, поскольку не требуется столь устойчивая пена. Но все же и тут желательно не игнорировать вышеописанные рекомендации. Также стоит помнить о том, что взбитые белки могут довольно легко оседать, так что соединять их с прочими ингредиентами (желтком, маслом, мукой и т.п.) нужно крайне осторожно, не пользуясь миксером, а аккуратно перемешивая массу ложкой снизу вверх.

К сожалению, не все хозяйки умеют делать белковый крем. А ведь именно он содержит минимум калорий, так что с его использованием можно готовить диетические десерты.


Страшная смерть детей айседоры Дункан
История
Продукты, которые вызывают биполярное расстройство
Метафизика
Гиена спасает антилопу от леопарда. Видео
Природа
Трагедия в семье солиста группы
Знаменитости
Как львица отбила своих детенышей от крокодила? Видео
Природа
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости