Вы хотите, чтобы все было идеально? Вы тратите много времени на постоянное совершенствование: внешнего вида, вашей работы, окружающего пространства, близких и родных? Вам кажется, что "неидеальными" вас никто не будет любить? Перфекционизм... Это достоинство или серьезная проблема?
Стоит ли его поощрять и культивировать или необходимо с ним бороться?Большинство из нас устанавливает перед собой определенные, часто очень высокие планки. Кому-то родители с детства внушали, что нужно бороться за любовь, быть лучше, умнее, прилежнее. Кто-то пытается постоянно соперничать с другими людьми, опережать их во всем, жаждет признания и одобрения. Перфекционизм - это чрезмерное стремление к недостижимому идеалу. Оно было бы достоинством (и часто им является в глазах других людей, которые видят результаты наших достижений или труда), если бы не вызывало столько внутреннего напряжения.
Как бы иронично это ни звучало, перфекционизм - это помеха в реализации нашего настоящего потенциала. Почему? По той простой причине, что в погоне за совершенством мы забываем порой о главном: о самой жизни, о цели наших трудов и забот. Мы становимся менее эффективными. Даже тогда, когда
мы завершаем одну задачу, мы постоянно возвращаемся к ней, чтобы понять, что можно было или будет изменить к лучшему. В результате у нас нет чувства удовлетворенности, а проект, над которым мы корпим без конца, так и остается "несовершенным". Мы тратим на наши дела и задания намного больше времени, чем требуется.Порой усовершенствования не только не улучшают то, над чем мы трудимся, но и вредят плодам стараний. Примером может послужить, скажем, презентация какого-либо проекта. Нам кажется, что тема раскрыта еще не полностью, мы увязаем в бесконечном добавлении подробностей и деталей, ссылок и цитат. В результате проект утрачивает прозрачность и ясность. Помните, что очень во многом лучшее - настоящий враг хорошего.
Перфекционизм - это также постоянное ожидание "идеального" момента. Который, скорее всего, никогда не наступит, но без которого мы не можем принимать решений. Это можно сравнить с выражением "ждать у моря погоды". Всегда будет нечто, к чему можно придраться: то слишком пасмурно, то солнце слепит, то чересчур холодно, то невыносимо жарко. Цепляясь за мелочи, мы упускаем из виду более широкую картину, перспективу.
Какие еще сложности порождает перфекционизм? Это нервное напряжение и повышенная тревожность. Мы ожидаем появления проблем, прежде чем они реально возникают, и в панике придумываем для них решения. Это становится навязчивой идеей предупредить возможные сложности.
Однако большая часть проблем либо никогда не появляется, либо оказывается незначительной. Перфекционизм в психологии рассматривается преимущественно с позиций того стресса и волнений, которые он порождает. И хотя это качество помогает постоянно стремиться к более высоким стандартам и становиться лучше, неудовлетворенность неминуема. А за ней следует фрустрация, чувство собственной незначительности, потеря уверенности в себе.Как бороться с перфекционизмом и стоит ли это делать? Если это свойство приобрело характер навязчивости, невроза, то помочь может психотерапия. Однако и сам человек сумеет многое для себя сделать. Но не перестать быть перфекционистом, а научиться управлять своим состоянием.
Учитесь смотреть на картину в целом, вычленять главное. Старайтесь четко следовать плану. К примеру, если на выполнение какого-то дела вы выделили 2 часа, по их истечении сделайте перерыв, не позволяйте ненужным деталям и шлифованию поглотить вас еще на полдня. Учитесь также говорить себе "стоп". Да, вы знаете о несовершенстве вещи или проекта и о том, что можно еще что-то добавить и улучшить. Но сопоставьте то, чего вы достигли, с намеченной целью. Если она выполнена в главном, постарайтесь отключиться и заняться чем-то другим. Возможно, окинув задачу свежим взглядом, вы поймете, что все уже достаточно хорошо.