Чтобы сценарий посиделок на Святки удался, нужно точно понимать, что это за праздник. Кроме того, необходимо знать его историю и традиции, а также представлять, чем церковные Святки отличаются от фольклорных и светских.
О Святках
Это двенадцать дней зимних праздников – декада «от Звезды до Воды», как говорили на Руси. Начинаются Святки с появления первой звезды на небе в рождественскую ночь, а заканчиваются освящением воды в Крещение. В некоторых районах Руси к Святкам добавляли еще пару дней, следующих за Крещением, например в Полесье.
В народные славянские обычаи это празднование пришло из христианства. Традиция отмечать Святки впервые документально зафиксирована в 373 году Ефремом Сириным, богословом и поэтом. Он посвятил описанию праздника свои «Тринадцать бесед». Савва Освященный, создатель одного из первых церковных уставов, а именно – Иерусалимского, утвердил в этом документе двенадцатидневное празднование Святок. Случилось это в 524 году.
Окончательный регламент празднования, прописывающий запреты этих дней, в том числе и на вступление в брак, был утвержден Туронским Собором. Произошло это в 567 году. Этот же документ обозначил календарное время празднований – с момента Рождества Христова и до Богоявления. Позже празднование продлили до Крещения.
Достаточно любопытен тот факт, что пара недель после Рождества Христова совпала с рядом древних языческих традиций. Причем привычка следовать им в народе была настолько крепка, что церкви приходилось обращаться за содействием к светским властям. Следствием подобных обращений становились различные распоряжения, законодательные акты и указы. Парадоксально, но до самого свержения самодержавия в России существовал и действовал закон, гласивший о запрете с вечера Рождества и в продолжении Святочных недель «наряжаться в кумирские одеяния, заводить игрища, пляски и петь идолопоклоннические песни». То есть фактически в каждом селении, городе, волости и даже в Санкт-Петербурге нарушали законы, устраивая Рождественские и Святочные гулянья, ярмарки и посиделки.
Что именно считать наследием идолопоклонничества, а что нет – предмет споров богословов со времен Третьего Собора в Константинополе, прошедшего в 680-681 годах, и по сей день. Однако все церковнослужители едины во мнении, что анафеме нужно предавать гадания, ворожбу и совершение языческих обрядов. А вот в том, считать ли ряженых, скоморохов и прочие потехи, традиционные для гуляний, наследием идолопоклонничества или нет, единство у церковников отсутствует. А поскольку у церкви не было объяснения того, что именно является «кумирским одеянием» или «идолопоклонническими забавами», то и зимние гулянья проводились без каких-либо оглядок и опасений. Хотя отдельные священники, склонные к фанатизму, пытались бороться со сложившимися народными традициями, но, разумеется, безуспешно.
Откуда пошло название?
Само слово «святки» – старославянское. Оно означает «святые дни». Святые не в церковном восприятии. То есть более верным по смыслу является слово «священные». Однако историки, изучающие культуру славян, разъясняют смысл именно словом «святые».
Святки в дохристианский период не ограничивались зимним временем, а праздновались во все сезоны. До наших дней дошли описания лишь того, как отмечались Зеленые и Червоные. Зеленые праздновались в начале лета, а Червоные – весной. Последние совпали с христианской Пасхой и долгие столетия праздновались от Воскрешения Христа до Красной Горки. Однако уже к началу прошлого века массово отмечали только зимние Святки, то есть дни от Рождества до Крещения.
Церковное же название двенадцати праздничных зимних дней – «рождественское время». Часто на русский язык переводили и как «рождественские дни». Но со временем слово «святки» вошло и в церковный обиход. Уже в конце восемнадцатого столетия священнослужители называли зимние праздники именно так.
Как можно отпраздновать?
Сценарий Святок можно задействовать любой, но он, разумеется, должен перекликаться с тематикой празднования.
Больше всего востребованы такие сценарии празднования:
- детские;
- взрослые;
- семейные;
- фольклорные;
- коллективные;
- для посиделок.
Этот праздник может иметь религиозную подоплеку, а может обойтись и без нее. Об этом не нужно забывать, выбирая или составляя сценарий. Святки для детей, к примеру, могут стать просто веселым праздником или же нести в себе образовательную нагрузку.
Как отпраздновать детям?
Хороший сценарий детских Святок обязательно должен включать в себя небольшое вступление, знакомящее ребенка с тем, что собираются праздновать. Также нужно учитывать, какое предстоит празднование: семейное, с участием гостей или же в детском саду.
Например, если семья живет на небольшой улице в собственном коттедже, где соседи друг друга знают, и у всех есть дети примерно одной возрастной группы, то идеальным станет сценарий святок-колядок. Суть в том, что дети ходят по домам, наряженные в разные костюмы, распевают колядки, тексты которых не составит труда найти в любом фольклорном сборнике или просто придумать. После исполнения колядки малыши получают угощение. То есть празднование по своей сути дублирует Хэллоуин, отличие только в костюмах, различных атрибутах и необходимости спеть или рассказать колядку.
Но, как правило, на Святки сценарий для детей требуется воспитателям в детских учреждениях, стремящихся занять досуг малышей.
Подготовка к празднованию в детском саду
Отличие такого праздника от веселья в семейном кругу или с участием гостей в том, что взрослых – мало, а детей – много. Этот нюанс и должен учитывать сценарий. Святки в детском учреждении могут состоять из 12 утренников, а могут быть отпразднованы и единожды. Важным моментом является задействование каждого ребенка, в этом празднике не должно быть «артистов» и «зрителей».
Для утренника потребуются:
- костюмы;
- реквизит;
- сувениры, конфеты, фрукты и прочее, что может стать подарком;
- тексты колядок.
Костюмы нужно обсудить с родителями, чтобы не было таких ситуаций, при которых на утренник приходит несколько медведей, пара цыганок, а остальные наряжаются снежинками и пиратами.
Реквизит нужно смастерить с детьми заблаговременно. В качестве атрибутов могут выступать:
- бумажные гирлянды;
- снежинки;
- фонарики;
- профили медведей;
- звезды и так далее.
Даже если реквизит, сделанный детьми, не совсем соответствует тематике того, что требует выбранный сценарий, Святки, к которым малыши готовились, трудились, пройдут в разы лучше и запомнятся на более долгий срок, чем праздник с арендованными или приобретенными атрибутами.
Слова колядок нужно тоже разучить заблаговременно, вместе с детьми разбирая их содержание и смысл, а не давать с собой домой распечатку текста с требованием его заучить. При таком подходе на самом утреннике вступительная вводная часть не понадобится. Представление о празднике дети получат во время подготовки к нему.
Утренник на Святки с уличными забавами или без них
В качестве основы детских Святок можно задействовать такой сценарий.
Взрослые:
- хозяйка Зима;
- Баба-Яга;
- коза;
- Ангел;
- скоморох.
Детские роли распределяются согласно костюмам. Декорации не требуются, за исключением стола и самовара или же чего-то, что его может заменить. Начинает праздник Зима, она проходит за стол, садится и произносит:
«Снегу много намело, отшумело Рождество. Можно тихо посидеть, больше некому шуметь».
Стук в «дверь», входят остальные взрослые, кроме Ангела, и шумят:
«Здравствуй Зимушка-Зима, пришла к тебе Коляда. За стол приглашай, чаю наливай, гостинцы доставай».
Зима: «Это что за Коляда? Не открою ворота».
Взрослые садятся за стол.
Коза: «Не откроешь ворота, подсажу их на рога, в чисто поле унесу и назад не возвращу».
Скоморох и Баба-Яга: «Не ругайтесь меж собой, принимайте на постой».
Заходят дети, поют или читают колядки. Дети входят из коридора по одному или по два. После исполнения колядки ребенку дарится подарок, и малыш остается в зале. Когда входит последний ребенок, все дети встают вокруг него полукругом. Ребенок говорит:
«В светлый праздник Рождества с неба звездочка сошла. Это Ангел был веселый, он остался на земле. Нам помог готовить праздник».
Коза: «Где же Ангел?»
Дети: «Во дворе».
Входит Ангел.
На этом утренник можно закончить. А можно всем одеться и выйти на улицу, где нужно будет провести соревнование: делать снежных ангелов, маленьких снеговиков, домики-избушки и прочее. Ангел же станет оценивать результаты и выдавать призы. На данном этапе к активной части веселья присоединяются родители, до этого исполнявшие роль зрителей. После уличных забав все рассаживаются пить чай - и дети, и родители. После чаепития расходятся по домам.
Как праздновать взрослым?
Сценарий «Святки для взрослых» нужно составлять или выбирать с учетом числа участников, а также их возраста и пола. То, что станет идеальным праздником для компании девушек «на выданье», совершенно не подойдет для вечеринки сослуживцев или же домашнего вечера пожилых людей.
Собираясь отмечать девичьей компанией зимние Святки, сценарий лучше всего подбирать с гаданиями. Суть празднования проста: следует собраться поздним вечером и осуществлять разные гадания, заранее выбранные в тематическом сборнике. Именно такой способ проведения святочного досуга является на Руси традиционным.
Однако празднование можно и разнообразить. Начать следует часов в шесть-восемь вечера, погадать и самое главное – записать два предсказания на грядущую ночь. Одно – себе, другое – одной из присутствующих девушек. После следует отправиться в ночной клуб, а по пути прогуляться, гадая «уличными способами». Например, можно:
- бросать обувь, ее следует заранее приобрести;
- спрашивать имена у прохожих;
- кружиться с закрытыми глазами на перекрестках.
На следующий вечер стоит вновь собраться и сравнить записанные предсказания с тем, что случилось на самом деле. Таким образом, все дни праздников можно превратить в шуточные веселые Святки, сценарий или антураж для которых не потребуется.
Как провести корпоратив?
Для празднования рабочим коллективом не нужно арендовывать ресторан, от банальности в эти дни следует отойти. При желании провести корпоратив можно задействовать сценарий фольклорного праздника Святки. Вариантов организации два: нанять ведущих и артистов или распределить роли между сотрудниками и организовать прокат костюмов. Последнее более предпочтительно, поскольку превращает пассивный отдых в активный.
Сценарий праздника Святки в фольклорном стиле потребует:
- аренды загородной базы отдыха на два дня;
- проката костюмов – от русских народных до карнавальных;
- организации небольшой ярмарки;
- закупку грамот или сувениров участникам отдыха.
Первый день включает в себя:
- ярмарку с потехами;
- уличную русскую кухню;
- активные игры.
В качестве активных игр сценарий праздника Святки предлагает задействовать соревнования:
- командные бои снежками;
- постройку крепостей и многое другое.
К примеру, лепку снеговиков можно разнообразить. Для этого нужно потребовать от участников вылепить не одного, а сценки из жизни снеговиков. О программе можно не волноваться, участники сами себя развлекут. Единственное, что должно стать обязательным требованием, – приход на ярмарку в костюме. Это важный психологический момент, не зря же носят форму или ограничивают корпоративные требования к внешнему виду. Одежда создает настрой. Разумеется, можно нанять ряженых – скоморохи с балалайками, медведи, козы и прочие традиционные святочные персонажи лишними не станут.
Второй день должен пройти более спокойно, но в том же ключе, что и первый. Закончить праздник можно святочным салютом из хлопушек.
О чем нужно не забыть?
Независимо от того, проводится взрослый корпоратив или же детский утренник, нельзя забывать о ряде вещей, без которых праздник станет неполным. Речь идет о сувенирах для участников, памятных грамотах и фотографах. Сувениры нужны в качестве призов за участие или победу в каком-либо из соревнований. Для детей подойдут сладости или фрукты, а для взрослых – безделушки. Памятные грамоты – это такой же незаменимый атрибут, как и открытка. Раздавать их следует всем. Текст же может быть совершенно любым, к примеру: «(имя), участнику Святочных гуляний, (дата)».
Фотограф тоже должен быть на мероприятии. Это позволит получить живую хронику происходящего. Снимки впоследствии можно оформить в альбомы и раздать участникам. Это порадует как детей, так и взрослых. Еще один аргумент, говорящий о необходимости фотографирования: празднование проходит в костюмах и с тематическими атрибутами. Далеко не каждый день есть возможность сфотографироваться в наряде мишки или скомороха, поэтому упускать такую возможность не стоит.
Как отпраздновать Рождественские Святки?
Сценарий посиделок на Святки подразумевает семейное проведение вечеров. В старину при таком досуге устраивали тематические чтения. Традицию можно взять за основу и проводить вечерами семейные Рождественские Святки, сценарий которых не потребует серьезной подготовки.
Для вечеров понадобятся:
- свечи;
- тематическая сервировка стола;
- украшение помещения.
Стол для чаепития после ужина нужно сервировать в русском стиле, то есть использоваться должны деревянная хохлома или зимняя гжель, самовар и так далее.
Под украшением помещения в данном случае следует понимать рождественскую тематику, дополненную элементами Святок. Если в семье есть дети, то украшения для комнаты и стола нужно делать им. Это придаст особой ценности вечерам. Сами же посиделки сводятся к тому, что каждый участвующий рассказывает святочную историю. Разумеется, это потребует подготовки, маленьким детям или постоянно занятым на работе членам семьи нужно будет помочь. Самое главное в организации святочных семейных посиделок – участие в них всей семьи.