Многие будущие мамы задумываются о кесаревом сечении. Они считают, что данная процедура - их спасательный круг, нежели обычные роды. Любой врач будет рекомендовать естественный процесс при отсутствии противопоказаний, ведь после операции потребуется длительный период, чтобы восстановить силы и здоровье. Любая женщина обязана знать самый важный аспект подобной процедуры – это сколько идут выделения после кесарева сечения. Какими они должны быть и каково их оптимальное количество?
Особенности лохий после операции

Реабилитация матки происходит так же, как и после естественных родов. Она уменьшается, заживают сосуды и выводятся остатки плодного пузыря с плацентой. Они и являются выделениями после кесарева сечения, или их еще называют лохиями. С течением времени, пока матка восстанавливается, они меняют свой вид. Насколько успешен данный процесс, судят по продолжительности выделений.
К особенностям периода по восстановлению после операции относят:
- Необходимость в дополнительном времени, которое требуется, чтобы зажил шов.
- Выделения после кесарева сечения прекращаются позже, чем после естественных родов. Все дело в том, что матка намного медленнее сокращается. Встать с больничной койки роженица может только на вторые сутки, из-за операции и наркоза. В это время происходит застой лохий.
- Увеличение риска возникновения осложнений. К ним относят инфекцию половых органов или кровотечения.
Нормальное количество лохий после операции

Важно знать и понимать, насколько успешно проходит восстановление. Для этого стоит очень внимательно отнестись к некоторым показателям:
- Какие выделения после кесарева сечения.
- Какова их консистенция и окраска.
- Каковы объем и запах выделений.
- Сколько идут выделения после кесарева сечения.
После подобной операции сосуды выделяют кровь еще около 14 дней. Цвет может быть алым или ярко-красным. Объем колеблется и зависит от того, каким было повреждение тканей во время проведения операции. Также на это влияет свертываемость крови пациентки и осложнения в период вынашивания малыша. С течением времени выделения после кесарева сечения слабеют и превращаются в бели.
Характер выделений в восстановительный период

При отсутствии осложнений характер выделений таков:
- По истечении семи дней после операции – кровь с примесью сгустков и слизи. Общий объем составляет около 0,5 литров. Ходьба, напряжение, кормление могут усилить выделения.
- Через четыре недели после операции объем выделений становится значительно меньше. Они приобретают коричневатый цвет и легкий запах затхлости.
- Через два месяца выделения должны стать такими же, как до беременности.
Норма – это выделения без неприятного запаха.
Продолжительность восстановления тела матки

После кесарева сечения идут выделения приблизительно 8 недель, что на 2 недели дольше, чем после обычных родов. Любые отклонения говорят об индивидуальных особенностях организма женщины.
Поэтому, сколько длятся выделения после кесарева сечения, зависит и от них.
Если лохии заканчиваются уже через четыре-пять недель, это указывает на то, что в теле матки образовались спайки или произошел ее загиб. В дальнейшем может развиться инфекция и с током крови попасть в иные органы.
Если лохии после оперативного вмешательства не остановились через два месяца, это повод обратиться за помощью к специалисту. Воспалительный процесс может зайти очень далеко. В этом случае под угрозой не только женское здоровье, но и жизнь.
Патология выделений

Отклонениями от нормы считаются яркие выделения с примесью гноя или неприятным запахом.
- Выделения с примесью гноя. Указывают на воспаление слизистой оболочки тела матки. Цветовая гамма колеблется от желтого до зеленого, присутствует неприятный, гнилой запах. Может присоединиться высокая температура и сильные боли в области живота.
- Водянистость. Говорит о дисбактериозе влагалища. Выделения могут приобретать серый цвет, а неприятный запах почувствуют даже окружающие. Он похож на испорченную рыбу.
- Выделения белого цвета с кислым запахом, которые больше напоминают творог. Подобный признак говорит о заражении молочницей.
- Желтые лохии с отвратительным запахом. Если такие выделения появились через четыре недели после операции, стоит срочно обратиться за помощью к специалисту. Это воспаление, которое лечится только с помощью антибактериальной терапии.
Желтый цвет выделений не всегда говорит о патологии. При отсутствии запаха и боли подобные лохии считаются нормой.
Кровотечение после проведенной операции

Иногда выделения могут прекратиться на седьмой день после операции, но потом снова возобновляются. Это может говорить о следующем:
- Началась менструация (для не кормящих женщин).
- Плохое сокращение матки, что приводит к прерыванию выделений. Врач должен прописать специальные препараты, чтобы стабилизировать состояние.
- Возникло позднее маточное кровотечение. Такая ситуация говорит о плохом заживлении поверхностного слоя матки или о некачественном удалении плаценты во время операции.
Узнать, что за причина спровоцировала кровотечение, можно только в больнице. Потребуются анализы, а также ультразвуковое исследование матки. Женщина должна незамедлительно обратиться к врачу, чтобы в короткие сроки устранить причину кровопотери, иначе не исключено возникновение железодефицитной анемии. Подобное состояние угрожает не только здоровью, но и жизни пациентки.
Самолечение категорически исключено. При сильном кровотечении необходимо вызывать неотложную помощь. До приезда специалистов женщина должна лежать со льдом на животе.
Когда обращаться к доктору

Поводом для волнений должны стать лохии, которые не ослабевают по истечении восьми дней после операции. Также необходима специализированная помощь, если прошел месяц после кесарева сечения, выделения резко исчезли. Это говорит о застое и раннем закрытии шейки матки. Потребуется терапия спазмолитическими препаратами.
Особого внимания требуют выделения, которые не перестают идти через два месяца или усиливаются. Обычно они приобретают отвратительный запах и зеленовато-желтый оттенок. В это время женщина себя плохо чувствует. У нее понижается артериальное давление, снижается гемоглобин. В некоторых случаях температура тела сильно повышается и возникают нестерпимые болевые ощущения в области всей брюшной полости.
Все это сигнализирует об осложнениях, с которыми обязательно нужно показаться лечащему доктору. Лучше, если подобная консультация будет проведена до операции, потому что только врач может знать, сколько и какие выделения после кесарева сечения считаются нормой.
Как не допустить осложнений после операции
Для ускорения выведения лохий в послеоперационный период женщина должна чаще ложиться на живот. Так матка будет менять свое положение и лучше сокращаться. Также нужно чаще ходить в туалет. Это позволит обеспечить больше пространства для матки.
Не лишним станет и массаж живота. Делать его стоит осторожными и мягкими движениями. Еще необходимо раз в день прикладывать холодный компресс чуть ниже пупка. Процедура не должна длиться более пяти минут. Этого времени хватит для того, чтобы избавиться от воспалений внутренних тканей и уменьшить кровотечение.
Самое важное – это гигиена. Уже через неделю можно мыться в теплом душе, так как шов зарубцуется, но тереться мочалкой не стоит. После проведенной процедуры о ванне следует забыть на пару месяцев.
По истечении двух суток после операции женщина может подняться с больничной койки. Это предотвращает застой лохий. Но перегружать свой организм не следует. Около двух месяцев нельзя поднимать тяжелые вещи, заниматься спортом и сексом.
Окончательно тело матки восстанавливается только через пару-тройку лет, поэтому следующая беременность не должна возникнуть раньше этого срока, иначе есть риск для жизни женщины и будущего малыша. Так что к планированию следующего ребенка нужно подойти со всей серьезностью.