Индустриальное общество - черты прошедшей современности

Индустриальное общество - черты его контурной линией обозначились еще в первой половине XIX века. Оно представляет собой общество, в котором промышленное производство играет ключевую роль в экономике. По сравнению с традиционными, где главную скрипку в экономическом оркестре играло сельское хозяйство, индустриальное общество отличается особым технологическим укладом, новой философией права и социальной структурой. С социологической и политологической точек зрения будет правильней говорить о становлении в нем модерновых буржуазных государств и европейских демократий классического типа.

Индустриальное общество черты

Три вопроса для старой индустрии

Характерной чертой индустриального общества является новый тип организации социальной системы, при которой статус профессиональной деятельности получают политика, государственное управление и предпринимательство. При этом все три составляющие сплетаются в один гремучий клубок при решении трех принципиальных задач: как эффективно управлять природными и трудовыми ресурсами; где найти ресурсы для экстенсивного развития; следует ли при модернизации технологических ресурсов модернизировать социальные отношения в обществе? Таким образом, индустриальное общество из феодальной клановой системы превращается в систему бюрократическую, где вопрос управления становится более значимым, нежели проблема сохранения и дальнейшего приумножения собственности.

Черты, присущие индустриальному обществу

Характерной чертой индустриального общества является

  1. Система производства как базовый элемент экономики. Элементы производства проявляются также и в гуманитарных сферах – культуре, науке, искусстве, образовании. Сельское хозяйство приобретает статус второй индустрии, трансформируясь в технологически развитую и наукоемкую отрасль экономики.
  2. Социальная перестройка общества. Доля сельского хозяйства уменьшается до 10-15% от объемов ВВП. Доля промышленности увеличивается до 50-60%, наемный труд становится основной формой занятости. Появляется новое индустриальное общество. Черты новой социальности: профессиональная специализация, рост городского населения, территориальная стратификация (бедные кварталы, пространство среднего класса, богатые и аристократические районы), переселение жителей села в город.
  3. Правовая перестройка общества. Индустриальное общество – черты нового: создание конституционных систем, всеобщее избирательное право, переход к парламентаризму (в большинстве стран), формирование современных партийных систем, отражающих идеологию противоборствующих социальных, инкорпорация личных и групповых интересов в массовые идеологические движения.
  4. Культурная и образовательная революция. Культура становится массовой и городской, в этом смысле – буржуазной, а не народной, сельской. Центр социального развития и массовых коммуникаций – город, диктующий свои права сельским районам. Всеобщее среднее образование и рост капитализации труда, в том числе за счет научно-технической специализации.

Черты, присущие индустриальному обществу

Выводы

В итоге индустриальное общество, черты которого окончательно проявились в 30-е годы прошлого века, оказалось на перепутье. С одной стороны, капитализация общественных отношений позволяла включить дополнительные ресурсы для мобилизации труда. Для доминирующих политических групп это означало укрепление их политического статуса «провайдера» индустриального развития. С другой стороны, несмотря на явную либерализацию политических систем, основная часть граждан была искусственно отстранена от производства политики – профессионального, но элитного занятия. Решение данной проблемы скрывалось во введении принципа всеобщего равенства перед законом. Но это было сделано уже после Второй мировой войны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.