Коловрат Евпатий - пример мужества и любви к родине

Трудные ситуации в жизни не меняют человека, а лишь наиболее ярко выявляют уже те внутренние качества, которые есть. Проявления героизма, таким образом, - это не нечто неожиданно возникающее в человеке, а воспитанное временем и составляющее неотъемлемую часть личности. И, наоборот, трусом не становятся случайно...

Коловрат Евпатий

Герой этой статьи - Коловрат Евпатий. Подвиг этого богатыря, трепетно хранимый народной историей, является яркой иллюстрацией вышеозначенного тезиса.

Начало XIII века стало тяжким испытанием для русских земель. Орды монгольских племен, возглавляемых внуком Чингисхана - ханом Батыем, вторглись в пределы русских княжеств, сметая все на своем пути. Более отсталые в историческом развитии, но воинственные и сплоченные отряды монголов действовали хитро, стремительно и безжалостно. Ситуацию осложняло обстоятельство раздробленности русских княжеств, которое не позволило всей нации объединенно выступить против врага. И тем не менее эти мрачные страницы истории освящены силой духа русских людей, среди которых Коловрат Евпатий. Но это лишь единичные отблески героизма, дошедшие до нас сквозь века. Летописец описывает события следующим образом.

Евпатий Коловрат Рязань
В 1237 году после разгрома Волжской Булгарии огромное Батыево войско вторглось в пределы Рязанского княжества. Владимиро-Суздальский князь в помощи отказал, поэтому рязанский князь обратил свой взор к Чернигову, от которого можно было ожидать поддержки. За помощью был направлен Коловрат Евпатий, богатый боярин, сильный и мужественный богатырь. Но события развивались намного быстрее, чем ожидали наши соотечественники. Откупиться от монголов не удалось, а сдаваться неприятелю рязанцы не собирались. Захватив город, Батый приказал уничтожить все население, чтобы другим неповадно было. Вырезали всех от мала до велика, ни стариков, ни детей не оставили в живых, город был сожжен. Весть о произошедшем быстро распространилась по русским княжествам. Узнав о случившемся, спешно на родину с небольшой дружиной возвращается Евпатий Коловрат. Рязань лежала в пепелище, над незахороненными трупами парило воронье. Сердце русского воина разрывалось от горя и тоски. В этой ситуации он принимает единственно возможное для себя решение - нагнать монгольской войско и вступить в неравный бой. 
Повесть о Евпатии Коловрате

Арьергард монголов был настигнут под Суздалем. Как вихрь, неожиданно и стремительно, без страха Коловрат Евпатий и его молодцы набросились на противника. Эффект неожиданности расстроил ряды монголов. 1500 русских витязей сметали на своем пути тысячи и тысячи противников. Помощь основных сил, конечно, определила исход битвы. Батый приказал взять Евпатия живым, но монголы не смогли выполнить этот приказ. Лишь убив богатыря с помощью метательных орудий, они сумели его остановить. Этот героический поступок изумил и восхитил хана, он повелел выдать тело Коловрата оставшимся в живых сподвижникам, которые были отпущены и смогли захоронить своего предводителя.

Народ сохранил в памяти этот подвиг, а летописец записал повесть о Евпатии Коловрате в пример потомкам. Современное прагматичное поколение может сказать: и зачем надо было погибать зазря? Но есть обстоятельства, с которыми невозможно жить, невозможно осознавать, что ты ничего не сделал там, где мог, проявил трусость. До тех пор, пока живут на нашей земле люди, подобные герою Коловрату, будет жить наш народ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Горжусь великими РУСИЧАМИ! Надеюсь, что наши дети ,внуки и правнуки будут достойным продолжением великой СЛАВЫ своих предков! В чем сила русичей- в ПРАВДЕ! нас не возможно победить. Для нас богатство-это наша земля, наши дети, наша душа, доброта и вера- ВЕРА В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ. " я знаю город будет! я знаю саду цвесть! когда такие люди в стране советской есть!"
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.