Надо ли платить домохозяйкам? В России могут начать

Сейчас общество все больше спорит о статусе домохозяек. Работа это или просто образ жизни, не требующий официального признания? Должна ли женщина получать материальную компенсацию за то, что она выполняет свои домашние обязанности?

Вести хозяйство непросто, но только женщины это понимают

Это сложная и многогранная работа. Она требует высокой организованности, ответственности и многих навыков. Домохозяйка должна быть мастером на все руки: планировать бюджет семьи, закупать продукты, готовить пищу, убирать, стирать, ухаживать за детьми. Причем эта работа не знает выходных и праздников, при этом она сильно изматывает.

Так что, труд домохозяйки важен? Разумеется, да, причем он ничем не легче труда того же офисного менеджера или учителя. Только почему этого никто не признает официально?

Ситуацию хотят исправить

В России могут начать платить "зарплату жены". Депутаты ЛДПР предложили выплачивать ежемесячную "зарплату" в размере регионального прожиточного минимума (в среднем 17,73 тыс. руб.) всем неработающим трудоспособным гражданам, которые заняты ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми или престарелыми родственниками. С одной стороны, мера хорошая и перспективная. Но не все согласятся с этим.

Что не так с идеей введения "зарплаты жены"

Не все эксперты согласны с тем, что труд домохозяек должен компенсироваться рублем. Так, например, заведующий кафедрой бизнес-аналитики Финуниверситета Михаил Толмачев отметил, что такие выплаты могут сильно ударить по государственному бюджету. Другая проблема - в размытости целей и механизмов реализации такой меры.

Все больше экспертов склоняются к тому, что практику выплат для домохозяек пока внедрять не стоит. Вместо этого лучше рассмотреть более адресные способы поддержки семей. Например, можно увеличить размер пособий многодетным или семьям с детьми-инвалидами.

Вопрос к обсуждению: нужна ли нашим домохозяйкам зарплата

Давайте все-таки порассуждаем на эту тему. Определенно в таком подходе есть как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, "зарплата жены" может повысить чувство самоценности и финансовой независимости женщины. Это наилучшим образом скажется на ее эмоциональном благополучии, а еще может укрепить взаимоотношения в семье. У женщины начнут появляться собственные накопления - она сможет не зависеть полностью от дохода супруга и сделать свой вклад в семейный бюджет, даже не выходя на работу.

Но при всем при этом обязательно следует учитывать то, что формализация ведения домашнего хозяйства может не самым лучшим образом повлиять на семейную атмосферу. Она может стать более деловой и отчужденной, холодной. Наличие "зарплаты" рискует породить иждивенческие настроения и снизить мотивацию женщины к самореализации вне семьи. Зачем развиваться и думать о дополнительном заработке, когда "зарплата" и так есть?

С другой стороны, могут возникнуть проблемы и с гендерным распределением ролей в семье. Уже не будет четкой картины, где женщина отвечает за домашние хлопоты, а мужчина - за материальное обеспечение семьи. Движение к эгалитарным отношениям в семье может сильно усложниться.

Но давайте смотреть правде в глаза: домашний труд - это неоплачиваемая, но крайне важная работа. Она обеспечивает функционирование семьи как социального института. Тогда почему бы ее не компенсировать хоть каким-то рублевым эквивалентом?

Выбирая хозяйство, женщина отказывается от самореализации

И еще один важный момент в пользу того, что "зарплата жены" все-таки нужна в нашем обществе. Давайте смотреть правде в глаза: ведение домашнего хозяйства чаще всего ограничивает возможности женщины для профессиональной самореализации. На фоне этого она становится финансово зависимой от мужчины. "Зарплата жены" могла бы хоть немного компенсировать материальный ущерб от выбора, сделанного в пользу домашнего очага.

Разумеется, вводить "зарплату жены" в нашей стране никто не станет просто так. Вопрос надо хорошо изучать, с учетом социальных, психологических и экономических факторов. Также важны особенности каждой отдельно взятой семьи: кому платить, в каком размере, при стечении каких обстоятельств. Отдельное внимание придется уделить механизму выплаты: нужно будет сделать его таким, чтобы недобросовестные граждане не смогли злоупотреблять такой возможностью. Важно, чтобы выплату получали только те, кто действительно посвящает свою жизнь ведению хозяйства, лишая себя возможности роста и развития в других отраслях жизни (в частности, в карьере).

Но в любом случае даже небольшая выплата была бы приятна нашим женщинам. Многие смогут чувствовать себя увереннее, осознавая, что они имеют собственные деньги - "зарплату", которую государство выплачивает за роль мамы и жены, а также за то, что они тоже вносят свою лепту в семейный бюджет. Определенно эффект от внедрения такой выплаты будет больше положительный, чем отрицательный.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Домохозяйка - работа или нет? Как вы считаете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.