Лучшая юмористическая фантастика: небольшой обзор

юмористическая фантастика
Одним из самых лучших безопасных способов уйти от реальности является чтение. И, пожалуй, наиболее подходящим жанром для полного погружения в атмосферу книги является фантастика. Этакие сказки для взрослых с хорошей психологической подоплекой. А уж если вы хотите еще и настроение поднять, то юмористическая фантастика – это действительно то, что вам нужно. Поговорим о некоторых ярких представителях жанра.

Юмористическая фантастика. Лучшие книги

Пожалуй, начать лучше будет с истоков. Основоположником данного жанра вполне можно считать Свифта. Его «Путешествия Гулливера» многие считают детской книгой, банальной сказкой, однако это совсем не так. В книге автор мастерски высмеивает самомнение как черту человеческого характера. Показывает он это и в натуре людей, и лилипутов, и великанов. Эта юмористическая фантастика может доставить удовольствие читателю  любого возраста.

Если хотите прочесть легкую, но одновременно с этим глубокую книгу, отправляйтесь к полке с творениями Гарри Гаррисона. Самой популярной серией является цикл научно-фантастических романов «Стальная Крыса».

лучшая юмористическая фантастика
Многие книголюбы считают, что это лучшая юмористическая фантастика о необозримом будущем. Здесь возможны межпланетные и даже межгалактические путешествия. Стальная Крыса – прозвище одного ловкого мошенника, обладающего незаурядным умом. Именно о его невероятных похождениях и приключениях и рассказывается в данной книжной серии.

Мы можем гордиться тем, что жанр «юмористическая фантастика» получил развитие не только за рубежом, но и в России. Самыми известными и, безусловно, талантливыми писателями можно назвать братьев Стругацких. Для начала знакомства с их творчеством идеально подойдет книга «Понедельник начинается в субботу». Это повесть о ленинградском программисте Привалове, который, согласившись подвезти на машине двух сотрудников НИИ города Соловец, вскоре попадает туда в качестве служащего. О том, какие события происходят с ним в этом необычном месте, можно узнать, прочитав книгу. Произведение отличается тонким юмором и легкостью слога.

юмористическая фантастика лучшие книги
Еще одна (из многих) книга Стругацких, написанная в жанре «юмористическая фантастика», это «Второе нашествие марсиан». Здесь от лица одного пожилого профессора по имени Аполлон рассказано о странных событиях, происходящих в спокойном провинциальном городке. Вскоре герои книги понимают: на землю пожаловали самые настоящие марсиане!

Многим приходится по душе современная юмористическая фантастика. Одним из самых читаемых авторов является сегодня Андрей Белянин, а наиболее популярное его произведение – «Меч без имени». В этой книге рассказывается о молодом человеке по имени Андрей. Однажды он приезжает на фестиваль народного творчества. Победив в одном из конкурсов, он выигрывает меч. Выглядит оружие обычно, однако почти сразу Андрей при помощи меча оказывается не где-нибудь, а в самом настоящем средневековье! Там он знакомится с различными людьми и попадает в переделки – в общем, все по законам жанра. Только с одной поправкой: приключения главного героя описаны с изрядной долей юмора.

Произведения эти, конечно, далеко не единственные в жанре, однако являются достойными его примерами.