Шиповник майский известен под разными названиями, в том числе шиповник коричневый, шипшина, роза коричная. Встретить это растение можно на опушках леса, по оврагам, среди кустарников и даже на лугах. Распространение получил он самое широкое: от Скандинавии до Центральной Сибири.
Шиповник майский. ОписаниеЭто прекрасное растение принадлежит к многолетним кустарникам семейства Розовых. Растение может достигать высоты 200 см. Куст шиповника, как правило, состоит их прямых коричнево-красных стеблей, на которых выступают изогнутые или прямые шипы. Листочки его черешковые, сложные, овальной формы, зубчатые, имеют прилистники. Цветы крупные, расположены поодиночке или же по два-три, имеют пять розовых или красных лепестков на короткой цветоножке. Плод шаровидный, голый, имеет чашелистики наверху, при созревании - красного цвета. Внутри него расположено множество мелких, угловатых семян, которые покрыты волосками.
Цветение шиповника приходится на май и июнь. Плоды созревают в начале осени, как правило, в сентябре. Размножается он семенами, но возможен и вегетативный способ. Плодоносит шиповник майский на второй-третий год. Это растение принадлежит к долгожителям. 300 лет для него не предел. Кстати, садовый шиповник без проблем выращивается в садах и парках. Он неприхотлив и не требует какого-то специального ухода.
Полезные свойства растения
Плоды шиповника используются в лечебных целях. Их заготавливают полностью зрелыми еще до наступления морозов.
Шиповник майский относят к полезным растениям. Ведь он содержит витамины: С, В1, В2, Р, РР, К. Имеются также и глюкоза, и фруктоза, и сахароза, а еще органические кислоты, пектиновые вещества, соли железа, магния, кальция, марганца и другие. Препараты из шиповника применяются в качестве желчегонного, противовоспалительного, противосклеротического, мочегонного средств. Они положительно влияют на устойчивость организма к негативному воздействию внешней среды, а также на углеводный обмен. Это растение окажется полезным при острых и хронических инфекциях, при язвенной болезни и других недугах ЖКТ, а также при заболеваниях печени, атеросклерозе, маточных и лёгочных кровотечениях. Масло из семян шиповника применяется наружно для заживления ран, при трещинах сосков, при пролежнях. Так как растение очень полезно, из него делают настой плодов. Известен всем сироп «Холосас». Назначают его при гепатите и холецистите. При некоторых болезнях, в частности, желчекаменной и мочекаменной, принимают отвар из корней шиповника.Шиповник майский в мифах и легендах
Еще в древние времена ходили слухи о том, что шиповник способен отпугивать демонов, нечистую силу, зло и защищать от черной магии. Люди верили, что розовые цветы шиповника обладают магической силой, способной снова вернуть страсть в угасающие чувства.
С этим колючим растением связано немало мифов и легенд. По одному из преданий, сад из дикого шиповника рос вокруг храма греческой богини красоты Афродиты. Именно прекрасная дочь Зевса создала алую розу. Миф гласит, что раньше все розы на свете были белого цвета. Но однажды, услышав о том, что ее возлюбленный Адонис был растерзан свирепым зверем во время охоты, прекрасная Афродита бросилась к месту его гибели, пробираясь через колючий розовый сад. Вся в слезах и горе, она даже не заметила того, как острые шипы дикой розы ранили ее. А капли божественной крови, упав на белоснежные цветы, обратили их в ярко-алые. И с тех пор на кустах шиповника всегда цветут розовые цветочки.