Плоды шиповника – богатейший источник полезных веществ

Шиповник – не только кустарник семейства розоцветных, пленящий ароматом цветов и внешним видом, но и  полезнейшее лекарственное растение. В лечебных целях используют цветы, листья, плоды и корни растения. Сегодня поговорим о его плодах.

Заготовка плодов шиповника для медицинских целей

Плоды шиповника созревают в августе — сентябре. В медицинских целях используют и свежие, и высушенные ягоды, последние из которых применяют для приготовления отваров, сиропов, настоев, соков, чая, экстрактов и др. Собирают плоды до заморозков, т.к. даже самое легкое подмораживание уничтожит лекарственные свойства шиповника. Плоды сушат в домашних условиях в сушилке либо печи при 90—100 градусах, следя при этом, чтоб они не подгорели. Правильно высушенные, они имеют буровато-красный или желтый цвет. Хранить их следует в закрытых мешках или банках в течение 2 лет.

Химический состав плодов шиповника

Плод шиповника – целая кладовая витаминов и других веществ, полезных для нашего организма. Это целебное растительное средство с преимущественным содержанием витамина С, которого в шиповнике примерно в 20 раз больше, чем в пресловутых лимонах! Также в нем присутствуют витамины группы В, витамины Р, К, А и Е, каротин. Помимо этого, в плодах обнаружены флавоноловые гликозиды (кверцетин и кемпферол), сахара, пектины, дубильные вещества, ликопин, органические кислоты, эфирное масло, рубиксантин, много солей калия, магний, железо, молибден, марганец, кальций, натрий, фосфор, кальций, хром, фосфор, кобальт, медь.

Плоды шиповника: свойства и применение в народной медицине

Шиповник – распространенное лекарственное растение нетрадиционной медицины. На протяжении веков его ягоды применялись и в качестве общеукрепляющего средства для поддержания здоровья и иммунитета, для лечения всевозможных болезней.

Плоды шиповника обладают сильным бактерицидным, фитонцидным, противомикробным, общеукрепляющим, мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и множеством других свойств.

Ягоды шиповника используют:

- при лечении кашля, гриппа, простуды;

- для подавления диареи и воспалительных процессов;

- для облегчения менструальных и головных болей;

- чтобы укрепить нервную систему;

- при лечении зубной боли и воспалений десен;

- в качестве желче- и мочегонного средства;

- для укрепления и поднятия тонуса всего организма;

- в качестве помощи в лечении и профилактике заболеваний почек и мочевого пузыря;

- для снижения в крови холестерина;

 - при лечении склеротических болезней, атеросклероза, малокровия, гастритов, язв желудка, колитов, малярии, цинги;

- для повышения иммунитета;

 - для избавления от проблем в пищеварении и от кровотечений;

- при наличии медленно затягивающихся ран или плохо срастающихся костей;

- для профилактики заболеваний сосудов и сердца, ЖКТ и печени, а также женских органов.

Плоды шиповника от простуды и кашля

Благодаря содержанию витамина С ягоды шиповника - незаменимое  целебное средство в зимнее время, когда из-за дефицита витаминов появляется повышенная утомляемость, ослабляется иммунитет.

Свежезаваренный чай из плодов шиповника поможет справиться быстрее с кашлем и простудой. Особенно он полезен при надрывном сухом кашле, поскольку не только способен успокоить слизистую горла, раздраженную кашлем, но и избавить от чувства першения в горле. Такой чай превращает кашель в продуктивный, т.е. помогает отхаркивать мокроту. В него для усиления действия можно добавить мед, тоже смягчающий горло и помогающий подавить мучительный кашель быстрее. Регулярно употребляя такой напиток, можно не только вылечить простуду, но и предотвратить подобные заболевания - от ангин до гриппа, поскольку он укрепит иммунитет.

Шиповник от болезней мочевого пузыря и почек

Плоды шиповника обладают мочегонным свойством. Именно по этой причине шиповник является безопасным природным диуретиком, часто рекомендуемым в качестве основного средства в народной медицине при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

А особенно ягоды полезны при болезнях мочевыводящих путей (в том числе при остром цистите с резкими болями при мочеиспускании). Содержащиеся в плодах полезные вещества не только укрепляют и стимулируют иммунную систему, помогая быстрее уничтожить бактерии, вызвавшие инфицирование мочевыводящих путей, но и способствуют ускорению выведения жидкости из организма. Вот почему чай с шиповником считается эффективным средством профилактики инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей. А чтобы неприятные симптомы хронического цистита возвращались намного реже, достаточно выпивать в день чашку чая с шиповником.

Плоды шиповника против болезней сердца

Ягоды шиповника содержат вещества с противовоспалительным эффектом, такие как фитостеролы, каротиноиды, антоцианы, катехины, помогающие в профилактике заболеваний сосудов и сердца. Кроме этого, настои из плодов помогут при нарушениях давления: при повышенном артериальном давлении рекомендуется настой на воде, при пониженном – спиртовой настой из ягод.

Противопоказания

Хотя плоды шиповника и считаются отличным средством при лечении некоторых сердечных болезней, именно со стороны нашей сердечно-сосудистой системы противопоказаний к их употреблению больше всего. Во-первых, настои и чаи не рекомендуют при тромбофлебите или высоком риске образования тромбов. Особо осторожно принимать ягоды необходимо и при некоторых других патологиях сердечно-сосудистой системы, к примеру, при эндокардите. Не советуют врачи употреблять плоды шиповника при язвах или гастритах с высокой кислотностью, дерматологических заболеваниях, при частых запорах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.