Великое произведение мастера слова и его особый жанр. "Мертвые души" Н.В Гоголя в жанровом аспекте

Творчество Н.В. Гоголя окутано множеством тайн и загадок. Сама по себе личность писателя была уникальной и загадочной. С детства он был особенным человеком: из-за своей болезни мало общался со сверстниками, очень чутко воспринимал обиды и неудачи. Чувствительность натуры досталась ему от его матери. Однако вместе с эмоциональностью семьей в его душу была заложена глубочайшая любовь к Отечеству и непреходящие нравственные ценности.

Жанр Мертвые души

Идея "Мертвых душ" была подарена Гоголю А.С. Пушкиным. Самое необычное в произведении, пожалуй, это жанр. "Мертвые души" обозначены Гоголем как поэма. Литературоведческие источники дают довольно четкое определение поэме - лироэпическое произведение, повествующее о каких-либо событиях, имеющее стихотворную форму. Следует отметить, что изначально поэмы были исключительно героическими, отдаленно напоминающими русские былины. В них непременно должно быть сюжетное повествование с героями, событиями, но в то же время должно присутствовать и лирическое начало.

Мертвые души жанр

Почему Н.В. Гоголь выбрал именно этот жанр? "Мертвые души" представляют собой прозаическое произведение, в котором описываются похождения некоего Чичикова. С точки зрения сюжета произведение ближе к плутовскому роману. Однако цель стоит перед автором совсем другая. Он стремится не просто рассказать о приключениях Чичикова, но показать абсурдность и нелепость крепостничества. В само название положен оксюморон (сочетание несочетаемых вещей). Жанр "Мертвых душ" Гоголя частично раскрывает задумку автора. В нем заложена установка на масштабность, всеохватность изображения событий. Гоголь стремится к тому, чтобы показать всю Русь. В произведении также должно быть лирическое начало - на это указывает жанр. "Мертвые души" - произведение, полное лирических отступлений автора, рассуждений о Руси, о дороге, о природе. Обширные отступления от главной линии повествования вносят в поэму философское начало. Они нам рассказывают о том, ради чего произведение писалось. Гоголь пишет о том, как Россия погибает из-за существующей в ней несправедливости, рабства, низости и подлости помещиков и чиновников. Чичиков едет от одного помещика к другому, и каждый из них олицетворяет тот или иной порок. Да и сам Чичиков - это скорее антигерой с явно прослеживающимися демоническими чертами.
жанр мертвых душ гоголя

Гоголь умело трансформирует жанр. "Мертвые души" - это не поэма о герое, не роман, не повесть. Это синтетическое произведение, соединяющее в себе несколько стихий. Особенно выделяется в его структуре вставной элемент - "Повесть о капитане Копейкине". Она никак не связана с Чичиковым, это отступление, в котором Гоголь выражает свое отношение к сложившейся общественно-политической ситуации в России. Гоголя нельзя назвать революционером, он не ратовал за переворот. Но он хотел, чтобы в России никогда не забывали об основных морально-нравственных законах. Чтобы показать гибельный путь Руси, Гоголь создает свои "Мертвые души". Жанр, созданный Гоголем и названный "поэма", помогает писателю в этом. Третий том книги он сжег, а второй оставил недописанным. По задумке автора в последних частях поэмы должен был "просвечиваться" более оптимистичный взгляд на будущность Руси.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.