Как не кричать на ребенка в моменты своей слабости, когда в жизни все не ладится

Быть родителем сложно. В ходе воспитания ребенка мы, взрослые, сталкиваемся с трудностями, которые порой оказываются целыми испытаниями на прочность. Особенно тяжело приходится в моменты личной слабости, когда все в жизни, кажется, идет наперекосяк. В такие моменты проще сорваться на детей - накричать, хоть они и не виноваты ни в чем. Почему так происходит и как перестать это делать?

Если сорваться, то на ребенка: почему так проще

А виноват ли ребенок? Надо начинать с такого вопроса. Чаще всего нет. Просто речь идет о смещении эмоций - реакции, которой проще поддаться, когда в жизни все негладко. Человек бессознательно перекладывает свое напряжение и негативные переживания на близких, хотя они на самом деле не являются источником проблемы.

Ребенок - максимально удобная мишень. Он эмоционально ближе всего к родителю и меньше всего может противостоять его гневу. К тому же в силу возраста и социального положения малыш не способен нормально отстаивать свои интересы. Сорваться на нем гораздо проще, чем, например, на начальнике или соседе: они могут ответить.

К тому же крик или резкие замечания в адрес сына или дочери создают иллюзию быстрого разрешения ситуации. Это позволяет снять внутреннее напряжение. Но думают ли родители о последствиях? Между прочим, такой подход портит отношения с ребенком, у которого параллельно появляются психотравмы.

Наказания и ссоры не выход. Но как не кричать на ребенка и не делать его виновником всех своих проблем? Совладать со своим стрессом можно, и ниже мы расскажем, как это сделать.

Осознайте свои чувства

Так как наказать ребенка легко, он в силу своей беззащитности становится удобной мишенью для "сливов" родительского раздражения и усталости. Случился в жизни сложный момент - сделайте паузу и внимательно отследите свои эмоции. В трудных жизненных обстоятельствах люди бессознательно перекладывают свои негативные переживания на близких.

Но как не кричать на ребенка? Накатило раздражение - лучше глубоко вдохнуть и честно ответить себе на вопрос: что именно вы ощущаете прямо сейчас? Раздражение, разочарование, переутомление? Осознаете и четко сформулируете свои чувства - сможете с ними совладать без вреда ребенку.

Найдите время для себя

Если вы стали замечать, что в голове все чаще появляются мысли, как наказать ребенка, подумайте о себе. Найдите время на хобби, развлечение или хотя бы на тихую прогулку по парку. Ваши мысли - следствие раздражения, которому просто некуда выйти. А интересное занятие поможет разрядить сознание и восстановить гармонию. Вы уже не будете думать о том, наказывать ли ребенка: такие мысли просто не появятся.

Личное пространство здорово помогает в успокоении. Ваша задача - переключиться с родительских обязанностей на себя. Пусть это будет какое-то творческое занятие или просто встреча с друзьями - "перезагрузка" позволит вам ощутить свою целостность и наполненность. Восстановитесь эмоционально - сможете сохранять спокойствие даже в самых кризисных обстоятельствах.

Учитесь управлять эмоциями

Речь идет о практиках, которые помогают человеку взять паузу, успокоиться и переключить внимание с негатива на ощущения в теле. Развивайте осознанность - в этом хорошо помогают дыхательные практики и йога.

Начнете заострять свое внимание на телесных ощущениях, дыхании и окружающей обстановке - сумеете быстро отвлекаться от тревожных переживаний, это поможет обрести гармонию. Например, медитации очень хорошо помогают в успокоении ума и восстановлении душевного равновесия. Или попробуйте дыхательные упражнения. Концентрируясь на глубоком, ритмичном дыхании, вы научитесь быстро и эффективно снижать уровень стресса и возвращать себя в состояние внутреннего покоя.

Случится триггерная ситуация - вы уже не будете реагировать резко. Такие практики учат брать паузу и выбирать более конструктивную реакцию вместо всплеска гнева.

Попросите о помощи

Порой взрослым трудно признаться в своей усталости и в том, что им нужна помощь. Трудно, но надо. Хватит думать, как наказать ребенка. Лучше попросите близких о помощи - пусть они присмотрят за сыном или дочкой пару дней, пока вы морально восстановитесь.

Муж, родственники или друзья, в конце концов, - помочь могут все, если вы не побоитесь обратиться к ним. Даже если никто не захочет пригласить в гости вашего ребенка, они могут выслушать ваши проблемы и дать дельный совет. Или же проведут с вами время: "передышка" поможет восполнить эмоциональный ресурс, с которым вы вернетесь к воспитательному процессу уже без мыслей, наказывать ли ребенка или нет. Это просто не будет иметь значение!

Перепоручите часть своих обязанностей

Не знаете, как не кричать на ребенка? Разгрузите себя. Скорее всего, ваше желание устроить скандал - проявление стресса на фоне усталости. Отдохните. Оцените свои обязанности: не много ли вы взвалили на свои плечи? Подумайте, что из этого можно перепоручить кому-то из членов семьи, а от чего вообще можно отказаться? Например, супруг может съездить в магазин за продуктами на выходных, пока вы занимаетесь ребенком или отдыхаете. Так вы сможете снизить нагрузку и выделить время на отдых.

Если ребенок взрослый, можно привлечь к помощи и его. Не думайте, как не кричать на ребенка - просто дайте ему посильные поручения. Это приучит его к ответственности и избавит вас от части рутины.

Настройте режим дня

Будете жить по режиму - появится время на все. При этом вы начнете грамотно расходовать свою энергию и перестанете переутомляться.

Продумайте и последовательно распишите свой день так, чтобы в режиме было учтено все самое важное: от прогулок до работы, ужина и сна. Желательно сделать график не только для себя, но и для ребенка. И вы, и ребенок получите от этого только спокойствие. По крайней мере, число стрессовых ситуаций вроде опозданий и невыученных уроков точно снизится!

Не забывайте, что все временно

Не знаете, как не кричать на ребенка? Вспомните о том, что в этой жизни все временно: и ваши проблемы, и детство сына или дочери. Верьте в лучшее даже в самых сложных ситуациях.

Не забывайте, что вслед за неурядицами и трудностями придет облегчение. Ваша задача как взрослого - стараться сохранить надежду, несмотря на эмоциональные качели. Чаще напоминайте себе, что ребенок не виноват в этих проблемах и он не заслуживает гнева родителя, который потом непонятно как может аукнуться.

Оптимистичный взгляд на любую, даже очень стрессовую ситуацию помогает маме с папой сохранять выдержку и спокойствие. Если научиться держать себя в руках, можно начать воспринимать трудности не как глобальные бедствия, а скорее как временные испытания, которые рано или поздно отступят. И вас это избавит от ненужного стресса, и вашего ребенка от психотравм, с которыми он рискует отправиться во взрослую жизнь. Вы ведь любящие родители и не хотите этого, верно? Вот и не допускайте!

Накричать на ребенка проще простого, но правильно - взять себя в руки и угомонить эмоции. Внутреннее напряжение и скопившийся негатив заставляют переложить ответственность на ближайший "безопасный" объект, который не даст сдачи и не нахамит в ответ. Но не стоит забывать, что речь идет о вашем ребенке. Так что учитесь совладать со стрессом и выплескивать эмоции более экологично, даже если дети сильно раздражают в моменты слабости. Нужно не бить своего ребенка, как это делают некоторые, а объяснить, что у вас сейчас не лучшее настроение и ему лучше уйти в другую комнату, чтобы не выводить вас на ненужные эмоции. Так вы хотя бы не доведете до проблем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Замечали ли вы, что родители часто наказывают детей в моменты своей слабости?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество