Варианты заготовки на зиму вишни: варенье и вяление

Собрали богатый урожай вишни, а съесть ее даже всем семейством не удается? Тогда на помощь вам придет домашнее консервирование. Рецепты его просты и проверены годами. Попробуйте некоторые из них и решите, каким способом хотите вы отведать этот солнечный летний фрукт холодными зимними вечерами!

Вишневое варенье

Первое, что приходит в голову при словосочетании «заготовки на зиму вишни» - это, конечно, варенье! Сладкое, ароматное и яркое угощение, приятно напоминающее о теплом лете.

Ингредиенты (на 2 литра варенья):

  • два килограмма вишни;
  • два килограмма песка сахарного;
  • 300 миллилитров воды.

Варенье варенью рознь

Рецепты домашних заготовок вишневого варенья бывают разные: одни предлагают очистить плоды от косточек, вторые – напротив, оставить их, третьи – варить за один прием, четвертые – наоборот, растянуть процесс. Этот вариант предполагает приготовление лакомства без трудоемкого вынимания ядрышек, но с использованием большого количества времени. Обусловлено это двумя причинами: во-первых, косточки придают пикантные нотки готовому варенью, во-вторых, длительность варки делает лакомство более густым, а вишенки в нем - более крупными и сочными.

Приготовление:

  1. Итак, процесс заготовки на зиму вишни начинается с ее подготовки. Плоды необходимо перебрать, удалив листики, веточки и другие ненужные соринки, и тщательно вымыть.
  2. Из воды и трех четвертей сахарного песка приготовить сироп, и залить еще кипящей смесью чистые фрукты. Оставить на ночь.
  3. На следующий день емкость с вишней поставить на конфорку с огнем средней величины, засыпать остатками сахарного песка. Кипятить пять минут на слабом огне, после чего оставить варенье на 10-12 часов.
  4. Вновь кипятить 5 минут на слабом огне, и вновь оставить на ночь.
  5. В третий раз поставить варенье на конфорку, варить десять минут, после чего можно закатывать в пастеризованные баночки. Остужать банки, перевернув их крышками вниз.

Вяленая вишня

Другой вариант заготовки на зиму вишни – это вяление. Эти сушеные плоды очень удобно использовать для добавления в кексы, бисквиты и пирожки, для приготовления компотов и морсов.

Ингредиенты:

  • два килограмма вишни;
  • 600 грамм песка сахарного;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. Конечно, процесс заготовки на зиму вишни вяленой начинается с переборки: почистить, вымыть, обсушить.
  2. Далее более сложный этап – удалить косточки. Для этого можно воспользоваться английской булавкой или трубочкой от сока, выдавливая ядрышки из вишни.
  3. Из сахарного песка и воды сварить сироп и опустить в него мякоть вишни, очищенную от косточек, примерно на 6-8 минут. Вишенки лучше класть в сахарную смесь частями, после чего выловить шумовкой и выложить на блюдо остывать.
  4. Остывшие плоды разложить в один слой на противне и поставить в сухое темное помещение, переворачивая через каждые два-три дня на другую сторону. Через пару недель вяленую вишню можно считать полностью готовой. Ее нужно разложить по стеклянным банкам с крышками и убрать в шкафчик для хранения и последующего использования.

Комментарии