Колит. Симптомы. Виды колитов

Колит является довольно распространенным воспалительным заболеванием слизистой толстой кишки. Каждый человек хотя бы раз испытывал симптомы колита.

Толстая кишка является очень важным и ответственным участком пищеварительной системы и даже незначительный сбой в ней может отразиться на состоянии организма в целом.  В толстой кишке обитают бактерии, активно участвующие в пищеварительном процессе. Основной функцией толстой кишки является продвижение пищеварительной массы по кишечнику, а также всасывание жидкости, переваривание пищи с помощью ферментов.

Различается два вида колитов: острый и хронический.  Они абсолютно различны по симптомам и способам лечения.

Острый колит. Симптомы и лечение

Вызывают острый колит, как правило, кишечные инфекции, пищевые отравления, аллергия или непереносимость какого-либо лекарства, стрессы и нерациональное питание. Довольно часто острый колит могут вызвать общие инфекции. Это заболевание может развиться из-за нарушения элементарных правил гигиены и санитарии. Существует несколько  видов этого заболевания: язвенный, катаральный, эрозивный и фибринозный.

Симптомы

Это внезапное заболевание проявляется диареей, тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе. Также больных беспокоит  слабость, ухудшение самочувствия, повышение температуры. Рвота и понос являются своего рода защитной реакцией организма, пытающегося избавиться от ядов, которые попали внутрь. Заболевание длится от нескольких дней до 2-3 недель.

Лечение

- Обильное питье;

- Голодание и строгая диета;

- Активированный уголь, снижающий действие токсинов;

- Прием ферментных препаратов, которые обволакивают и адсорбируют вещества;

- Физиотерапевтическое лечение.

Профилактика

Соблюдение правил санитарии и гигиены. Рациональное питание, здоровый образ жизни.

Катаральный колит. Симптомы

Это заболевание сопровождается набуханием слизистой оболочки, сопровождаемое некрозом и кровоизлиянием, кишечный просвет сужается и нарушается целостность эпителия.

Симптомами этого недуга является утомляемость, раздражительность, боли в животе, метеоризм, слабость, понос или же запор.

За катаральным наступает фибринозный колит, симптомы которого схожи с симптомами острого колита, и сменяет язвенный. Именно поэтому человеку необходимо своевременно обратиться к врачу, который назначит лечение, иначе начнется регенерация язв и болезнь перейдет в хроническую форму.

Язвенный колит. Симптомы. Лечение

Проявляется это заболевание кровотечениями в прямой кишке, диареей и другими жалобами, которые зависят от интенсивности воспаления и степени болезни.

Врачи разделяют язвенный колит на несколько подвидов: язвенный проктит, проктосигмоидит, сигмоидит, панколит и молниеностный колит.

Язвенный проктит –это воспаление прямой кишки.

Проктосигмоидит – воспаление сигмовидной толстой и воспаление прямой кишек.

Панколит- воспаление всей толстой кишки.

Молниеносный колит – более тяжелая форма, лечение которой производится с госпитализацией.

Хронический колит. Симптомы

Симптомами хронического колита является диарея (реже-запор), боли в животе, метеоризм, урчание, повышенная утомляемость.

Лечение

- Диета;

- Прием лекарственных препаратов по назначению врача.

Профилактика

Соблюдение режима питания, ограниченный приме алкоголя, своевременное лечение.

Осложнения

Наиболее опасен колит осложнениями, которые могут выражаться кровотечениями, пиелонефритами, перитонитами и другими серьезными заболеваниями. Следует помнить, что, прежде всего, необходимо соблюдать строгую диету и пройти курс лечения, который должен назначить только специалист по полученным результатам анализов и обследования.

Никогда не занимайтесь самолечением!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.