Фиброзно-жировая инволюция молочных желез может считаться врачами-маммологами и нормальным явлением, и серьезным заболеванием женского организма. Конкретно всё зависит от возраста женщины, от ее генеративной функции. Немаловажную роль играют и имеющиеся у пациентки заболевания, связанные с репродуктивной системой. Именно всё вышеперечисленное и принимает во внимание маммолог, когда решает вопрос о необходимости и выборе лечения фиброзно-жировой инволюции.
Инволютивные изменения молочных желез по обыкновению происходят в послеродовом периоде либо в пожилом возрасте. В этих случаях специальное медикаментозное лечение не требуется. Но если такие изменения возникли у нерожавшей женщины детородного возраста, ей обязательно нужно пройти обследование, чтобы исключить эндокринную патологию. Если при мамографическом исследовании диагноз «Фиброзно-жировая инволюция молочных желез» подтвердится, врач назначит соответствующее лечение.
В своем развитии молочная железа проходит три стадии: до сорока пяти лет – детородный, с сорока пяти до пятидесяти пяти – климактерический и третий период – старческий. По молочной железе, как правило, можно определить женский возраст и гормональный фон, ему соответствующий. Именно он обусловливает уровень развития ткани желез. Разумеется, что не существует между женским возрастом и состоянием молочных желез полного соответствия. Если у женщины гормональная активность высокая – молочные железы будут хорошо развиты. Если гормональный фон начинает снижаться – соответственно, железистая ткань идет на убыль и заменяется жировой и соединительной.
Иногда встречаются молодые восемнадцати-девятнадцатилетние женщины, у которых фиброзно-жировая инволюция молочных желез, как у пожилых дам. Таким пациенткам врачи советуют пройти обследование у гинеколога, который затем при необходимости направит к эндокринологу для исследований. Бывает и так, что на прием к маммологу приходят женщины в возрасте за пятьдесят, а у них молочные железы, как у молодых (обычно это те, кто никогда не рожал).
Фиброзно-жировая инволюция молочных желез в молодом женском организме настораживает врача-маммолога. Ведь такие изменения могут свидетельствовать о начинающихся нешуточных проблемах с женским здоровьем. Поэтому так настоятельно специалисты рекомендуют женщинам детородного возраста обращаться в женскую консультацию два раза в год. Это делается для того, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания, предотвратить развитие женских болезней.
Самые большие изменения молочных желез происходят в детородный период, который довольно длителен по времени. У женщин на разных этапах их жизни железистая ткань претерпевает изменения. Если в начале детородного периода она резко выражена и хороша развита, то ближе к пятидесяти над плотными структурами железистой ткани начинает преобладать жировая. Так с возрастом происходит жировая инволюция молочных желез. Это вполне естественно, ведь угасают физиологические функции женского организма, завершается жизненный детородный цикл.
Начинается возрастная перестройка всех систем. Бояться такого преобразования в организме не стоит. Просто ткани молочной железы постепенно замещаются соединительной и жировой тканями. Разумеется, во исключение различных очаговых патологий женщина просто обязана ради своего здоровья, начиная с тридцати пяти лет, регулярно (один раз в год) делать маммографию молочных желез. Когда женщине слегка перевалило за пятьдесят, в ее молочных железах жировых клеток становится больше, чем железистых, и поэтому маммографию можно уже проходить один раз в полтора-два года.