Как известно, весь организм человека состоит из клеточных структур. Они, в свою очередь, образуют ткани. Несмотря на то что строение клеток практически одинаково, между ними существуют различия по внешнему виду и функциям. При микроскопии участка органа можно оценить, из какой ткани состоит данный биоптат, и имеется ли какая-либо патология. Клеточный состав играет особую роль в диагностике многих патологических состояний. Среди них – дистрофия, воспаление, опухолевое перерождение. Большая часть наших органов выстлана эпителиальной тканью. С помощью неё образован кожный покров, пищеварительный тракт и дыхательная система.
Железистая ткань: строение
Гистологи подразделяют ткани организма на 4 разновидности: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную. Каждую из них образует множество соединённых между собой идентичных по строению клеток. В отдельную группу можно отнести железистую ткань. На самом деле, она образована из клеток эпителия. У каждой из групп тканей имеются свои особенности строения. Изучением этого вопроса занимается специальная медицинская наука – гистология.
Эпителиальная ткань характеризуется близким расположением клеток. Пространства между ними практически нет. Поэтому она является довольно крепкой. Благодаря сплоченности клеточных структур эпителий защищает другие ткани от повреждений и проникновения бактериальных частиц. Еще кожной особенностью считается быстрое восстановление. Клетки эпителия постоянно делятся, в результате чего он все время обновляется. Одной из его разновидностей является железистая ткань. Она необходима для выделения секрета (специальных биологических жидкостей). Эта ткань имеет эпителиальное происхождение и выстилает внутреннюю поверхность кишечника, дыхательных путей, а также поджелудочную, слюнные и потовые железы. Различные патологические процессы приводят к снижению или повышению выработки секрета.Функции железистой ткани
Железистая ткань присутствует во многих органах. Она образует как эндо-, так и экзокринные структуры. Тем не менее органы не могут состоять только из железистой ткани. В любом биоптате должны присутствовать несколько (минимум 2) видов клеток. Чаще всего в составе органа имеется как соединительная, так и железистая эпителиальная ткань. Основной её функцией является выработка секретов. Большое скопление железистой ткани имеется в груди у женщин. Ведь этот орган необходим для лактации и вскармливания потомства.
Грудное молоко представляет собой секрет, который выделяют железистые клетки. Во время лактации ткань увеличивается в объеме за счет расширения протоков. Помимо груди, имеется множество органов, которые образует железистый эпителий. Ткань всех эндокринных образований вырабатывает гормоны. Они являются биологически активными веществами, участвующими во многих обменных процессах. Тем не менее эндокринные железы не вырабатывают секрета. В этом их отличие от экзокринных органов.
Строение молочной железы: гистология
Железистая ткань молочной железы имеется не только у женщин, но и у мужчин. Тем не менее у них она атрофирована. Молочная железа – это парный экзокринный орган. Основные его функции – образование и выделение молока. Помимо железистых клеток, орган состоит из соединительной и жировой ткани. Последняя находится на периферии и защищает эпителий от повреждения. Также благодаря жировой ткани формируется форма и размер груди. Железистая ткань молочных желез образована кубическими эпителиальными клетками. Именно в них происходит выработка молока во время лактации.
Практически в равном соотношении, помимо железистого эпителия, в груди имеется и соединительная ткань. Она проходит вдоль долек и разделяет их между собой. Нарушение соотношения между этими 2 видами тканей называется мастопатией. Дольки, состоящие из железистой ткани, расположены поверх грудной мышцы. Они имеются по всей окружности органа. Чтобы разделить железу на дольчатые структуры, необходима соединительная ткань. Она тоже расположена по всей окружности груди. В результате этого дольки постепенно сужаются и переходят в молочные протоки (млечные пути), которые, в свою очередь, образуют сосок. Следует иметь в виду, что прямо под кожей имеется жировая ткань. Она предохраняет железу от повреждений. Данный слой пронизывает всю толщу органа, в результате чего эта часть тела имеет определенную форму. Это объясняет уменьшение груди при похудении и, наоборот, ее увеличение после прибавки массы тела.
Почему происходит разрастание железистой ткани?
Разрастание железистого эпителия встречается довольно часто. Особенно это касается молочных желез. Увеличение ткани в объеме вызвано различными метаболическими расстройствами. Ведь молочная железа является органом, работа которого зависит от гормональной регуляции. Разрастание ткани груди ведет к различным заболеваниям.
Выделяют следующие причины гиперплазии железистой ткани:
- Гинекологические патологии. Особенно это касается хронических воспалительных заболеваний придатков. Аднексит является одной из основных причин развития мастопатии у женщин.
- Приём гормональных препаратов. В последние годы основным методом контрацепции считается употребление КОК. Данный способ действительно эффективен. Тем не менее при длительном приёме оральных контрацептивов необходимо консультироваться с врачом-маммологом.
- Заболевания щитовидной железы. Стоит отметить, что снижение гормональной активности этого органа (гипотиреоз) наблюдается у большинства женщин, страдающих кистозной мастопатией.
- Стрессовые ситуации.
- Гормональные нарушения. Чаще всего они развиваются после абортов, при множественных беременностях или, напротив, их отсутствии.
- Патологии гипофиза и надпочечников.
Патологии железистой ткани: классификация
При некоторых заболеваниях железистая ткань в груди начинает быстро разрастаться. Это приводит к тому, что эпителиальные клетки начинают преобладать над фиброзными структурами. Вследствие чего тканевое соотношение в молочной железе нарушается. Таким образом, развиваются заболевания груди. Выделяют следующие патологии молочной железы:
- Мастопатия. Это заболевание может иметь как местный (локализованный), так и диффузный (распространённый) характер. Чаще всего наблюдается второй вариант патологии. В зависимости от тканевого соотношения выделяют кистозные, фиброзные и смешанные мастопатии.
- Фиброаденома молочной железы чаще всего встречается у молодых девушек. Это заболевание характеризуется возникновением доброкачественного новообразования, состоящего из фиброзной ткани и окруженного капсулой.
- Внутрипротоковая папиллома. Представляет собой разрастание эпителиальной ткани. Основным симптомом этой патологии является появление крови из соска.
- Рак молочной железы.
Фиброзно-кистозная мастопатия
Если железисто-фиброзная ткань имеется в нормальном соотношении, это свидетельствует о том, что патологии груди не наблюдается. Иногда преобладают элементы эпителия. Если железистой ткани больше, чем фиброзной, то наблюдается такая патология, как кистозная мастопатия. Другое название данного заболевания – аденоз. При железистой гиперплазии дольки и протоки расширяются, образуются мелкие полости – кисты. Изменение тканевой структуры можно заподозрить во время пальпации груди. При тщательном исследовании обнаруживается зернистость молочной железы. Может наблюдаться несколько кист небольшого размера.
Фиброзная мастопатия отличается тем, что в структуре органа преобладает соединительная ткань. При пальпации отмечается множество плотных узелков (тяжей), имеющихся по всей поверхности груди. Чаще всего наблюдается сочетанная гиперплазия как соединительной, так и железистой ткани. В этом случае заболевание называется фиброзно-кистозной мастопатией. Данная патология широко распространена среди женщин всех возрастов.
Локализованные поражения железистой ткани
Локализованные неопухолевые патологии груди, как и диффузные, могут образовываться из фиброзной и железистой ткани. В отличие от распространённых процессов, они чётко отграничены в ткани органа. Наиболее распространённым заболеванием из этой группы является киста. Она образуется следующим образом: железистая ткань, из которой состоит долька, растягивается и увеличивается в размерах, в результате возникает полость с мутным или прозрачным содержимым – киста, которая имеет округлую форму и мягкую консистенцию. При надавливании ладонью на грудь киста не определяется (симптом Кенига – отрицательный).
Другой локализованной патологией является фиброаденома. В отличие от кисты, она плотная при пальпации и очень подвижна в ткани железы. Если прижать грудь ладонью, фиброаденома не исчезает (положительный симптом Кенига).
Диагностика патологий железистой ткани
Заболевание железистой ткани необходимо дифференцировать от других неопухолевых патологий груди (фиброзной мастопатии) и рака. Для этого проводится пальпация органов. Благодаря тщательному ощупыванию груди можно выяснить, какую форму, размер и консистенцию имеет образование. Помимо этого, проводится УЗИ молочной железы и маммография. С помощью этих исследований можно определить такие патологии, как мастопатия и киста груди. Для диагностики рака молочной железы проводятся цитологические и гистологические анализы. Чтобы изучить клеточный состав содержимого кист, необходима пункционная биопсия.
Как остановить усиленное разрастание железистого эпителия?
Чтобы остановить патологический рост железистой ткани, рекомендуется фитотерапия и медикаментозное лечение. Травы, которые используют при фиброзно-кистозной мастопатии, необходимо заваривать и пить в комплексе. Среди них: шалфей, красная щетка, душица, болиголов, лопух, крапива и прострел луговой. К медикаментозным средствам относят препараты «Мастодинон» и «Прожестожель».
Профилактика гиперплазии железистой ткани
Чтобы избежать гиперплазии железистой ткани, необходимо вовремя лечить гинекологические воспалительные заболевания и обследоваться у специалиста как минимум 2 раза в год. Женщинам после 40-50 лет рекомендуется выполнять маммографию. Кроме того, важно и самостоятельное обследование молочных желез. Оно проводится в первые дни после менструации.
Осложнения заболеваний железистой ткани
Стоит помнить, что такие патологии, как фиброзная и кистозная мастопатия, являются фоновыми болезнями для рака груди. Он может образовываться как из незрелой железистой, так и из соединительной ткани. Поэтому при наличии каких-либо уплотнений или болезненности в груди стоит немедленно показаться врачу.