Поговорим о фразе "тем не менее"

Многие люди, окончив школу, выходят оттуда безграмотными. И дело не в плохом учителе, а в собственной лени. Но ведь не все дети поголовно троечники, в любом классе были хорошисты. Но, к сожалению, даже они, если не будут пользоваться навыками письма, вскоре станут безграмотны. Чтобы не растерять знания, их периодически стоит освежать. Сегодня поговорим о фразе «тем не менее». Что это за выражение, и выделяется ли оно запятыми? Подробный ответ на этот вопрос будет изложен ниже.

Тем не менее – что это?

Многие считают, что это вводное слово, но это не так. «Тем не менее» может быть как наречным выражением, так и союзом. И соответственно, постановка запятой будет зависеть от места положения конструкции в тексте, а также от смысла, который она несет. Если «тем не менее» можно выбросить из предложения, и смысл его не потеряется, то это будет союзным словом. А вот если этого сделать невозможно, то конструкцию нужно считать наречием.

Когда запятая ставится?

тем не менее

Человека, который задается таким вопросом, не нужно считать безграмотным. Если вы стремитесь к знаниям в любом возрасте, этот факт уже достоин уважения. Многие надеются на то, что компьютер или телефон сам расставит запятые. Но ведь знаки препинания зачастую расставляются в зависимости от смысла. И не все программы умеют его распознавать.

Когда «тем не менее» выделяется запятыми? Если после этого выражения идет придаточное предложение. Разберем на примере. «Тем не менее, он все же выполнил предписания доктора». В этом случае выражение является союзом. Его можно заменить словами «но, однако, несмотря ни на что». По такому же принципу ставится знак препинания, если фраза начинается так: "Он принял все советы друзей, тем не менее, поступил по-своему".

Следует смотреть по контексту. Если конструкция является связующей частью, то есть предлогом, и ее можно заменить, то она будет выделяться запятыми.

Когда запятая не ставится?

тем не менее запятая

Фраза «тем не менее» не выделяется знаками препинания в случае, если конструкция выступает в роли наречия. В этой ситуации ее можно заменить фразами «несмотря на это, несмотря на то, все-таки». Приведем пример. В предложении, которое начинается с фразы «и тем не менее», запятая ставиться не будет. Так же, как и в таком случае: "Человек наблюдал за тем, как медленно, но тем не менее неуклонно солнце садилось за гору". В этом предложении фразу нельзя извлечь из текста, чтобы он не потерял свой смысл. Приведем еще пример: "Он был довольно юн, но тем не менее мог принимать осознанные решения". В этом случае выражение можно заменить фразой «несмотря на это».

Примеры из литературы

как пишется

Чтобы лучше понять правила русского языка, нужно больше читать. И причем не современную, а классическую литературу. В этом случае вы сможете понять, как менялся язык, и как писали на нем признанные гении.

В первом случае «тем не менее» запятыми выделяется. Пример будет из рассказа «Семейство Гольц», написанного А. Фетом: "Хотя письменная отчетность о поступающих в лазарет ... и лежала на мне, и барон требовал большого порядка по этой части, тем не менее смотреть за лазаретом не входило в круг моих непременных обязанностей".

А теперь рассмотрим ситуацию, в которой разбираемое нами выражение является наречием. Как вы уже поняли, в этом случае знаки препинания ставить не нужно. Пример будет из французского романа: "Вместо уроков географии ходит в гости к знакомой кокотке, что тем не менее ничуть не вредит ее образованию".

Как быстро запомнить?

выделяется запятыми

Лучше всего знания усваиваются на практике. Причем вы должны сначала понять, как пишется «тем не менее» в случае, когда оно является союзом, и когда наречием. Разница в принципе очевидна. Если подытожить вышенаписанное, можно сказать, что конструкция выделяется запятыми в случае, если ее можно извлечь из предложения, и смысл не потеряется. А вот если убрать фразу, и становится непонятно, о чем идет речь, значит «тем не менее» является наречием и знаками препинания не выделяется. Понять-то это легко, а вот применять на практике сложнее. Чтобы не ошибаться в своей письменной речи, следует ежедневно практиковаться. Как это можно делать? Следует акцентировать свое внимание на устной речи. Каждый раз, когда вы встречаете рассматриваемую конструкцию, нужно обращать на нее свое внимание. А затем письменно или же в голове прокрутить предложение целиком и подумать, ставить запятую или же не стоит. Если возникает проблема, еще раз взгляните на правило. После двух недель таких тренировок правильность письменной речи и постановка запятых уже не будет проблемой. Этот способ отлично подходит для взрослого человека, а вот заставить ребенка концентрировать свое внимание на одной фразе вряд ли получится. Поэтому прививать детям грамматику следует через ежедневные диктанты. Помните, что поговорка: «повторение мать учения» придумана неспроста. Именно таким способом, вырабатывая автоматизм, следует прививать детям грамотность. Ведь именно от них зависит будущее нашей страны и нашего родного языка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество