Способы учета рабочего времени на предприятии. График работы.

В момент приема на работу или при кадровых перестановках, каждому сотруднику назначается график работы, который используется при расчете начислений, зависящих от времени работы. Сюда входят начисления за использованное рабочее и командировочное время, а также начисления в связи с временной нетрудоспособностью. Если для работника не вводятся дополнительные данные по учету времени, то начисления производятся согласно общему графику. Такая форма учета времени считается условно-постоянной информацией. Назначение общего рабочего графика производится, как правило, на длительный период. Такая схема учета исключает необходимость в оказании дополнительного влияния сотрудника на расчет своего рабочего времени.

При производственной загрузке предприятия составить общий график работы не всегда представляется возможным. В этом случае, учет ведется с определенной периодичностью (например, ежемесячно), но, тем не менее, является общим графиком.

Рабочее расписание отдельных сотрудников (или одного работника) может отличаться от рабочего расписания предприятия в целом. Однако при этом схема использования рабочего времени может быть составлена на длительный период. При этом создается соответствующий должностным обязанностям сотрудника его общий график. В случаях несоответствия графика работы отдельного сотрудника в определенной группе с рабочим расписанием этой группы в целом, работнику назначается индивидуальная система учета рабочего времени. Такая схема, так же, как и общий учет, применяется при создании планового рабочего расписания, однако составляется ежемесячно. Таким образом, индивидуальное рабочее расписание является альтернативой общему графику, назначенному работнику.

В случаях несовпадения использованного рабочего времени с заданным индивидуальным или общим графиком, производится табельный учет. Рабочий табель используется в случаях, когда не представляется возможным составить график работы на длительный период или в случаях расчета времени по результатам работы.

При определенной форме организации работы, предполагающей самостоятельный контроль над началом, окончанием и продолжительностью рабочих дней, назначается скользящий график работы. При этом необходима полная выработка часов по нормативам, согласно учетному периоду. Гибкий график устанавливается на фиксированный срок по взаимному соглашению сотрудника и работодателя. Предоставление выходных дней при такой схеме учета рабочего времени производится в соответствие с общими правилами.

В случаях необходимости в увеличении допустимой продолжительности ежедневного рабочего времени,  для увеличения производственных объемов и улучшения эффективности используемого оборудования, назначаются графики сменности. При этом каждая назначенная группа сотрудников производит работу, согласно установленного для нее сменного рабочего графика. Схема учета такой работы включает в себя количество, порядок чередования, начало, продолжительность и окончание каждой смены. В условиях непрерывного производственного процесса, используются соответствующие сменные графики. В таких случаях, как правило, работает четыре бригады, три из которых работают ежесуточно в рамках своих смен, а одна отдыхает. Подобный график работы запрещает производить работу на протяжении двух смен непрерывно. Наиболее распространенным порядком чередования рабочих смен является прямой порядок, при котором сотрудник из первой смены переходит во вторую, далее – в третью смену. Такой порядок соответствует привычному для человека ритму суточной активности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.