Узловой зоб - термин, под которым объединяют разные заболевания щитовидки, сопровождающиеся образованием узлов. Эти округлые разрастания ткани могут иметь разные формы и размеры. При этом патология на начальных этапах может протекать бессимптомно, но при отсутствии лечения существует вероятность развития опасных осложнений. Конечно, многие люди интересуются и дополнительной информацией по этому вопросу. В статье мы расскажем о том, как выглядят симптомы и лечение узлового зоба щитовидной железы, а также о том, что является причинами их появления.
Основные причины развития недуга
На самом деле, определить причины развития патологии удается далеко не во всех случаях. Тем не менее некоторые факторы риска известны, и на них стоит обратить внимание:
- Для начала стоит отметить, что имеет место генетическая предрасположенность - некоторые люди более склонны к развитию подобного заболевания (разумеется, при наличии других предпосылок).
- К факторам риска относят и возраст - изменение структуры и функционирования щитовидной железы нередко связывают с естественными процессами старения.
- Если речь идет о коллоидном зобе, то практически всегда его развитие в той или иной степени связано с дефицитом йода в организме человека.
- Иногда подобная проблема регистрируется у пациентов, которые страдают от аутоиммунных и генетических заболеваний (например, в группе риска люди с синдромом Дауна).
- Нарушения в работе щитовидки могут быть связаны с приемом некоторых лекарственных средств.
- К факторам риска относится и неблагоприятное влияние внешней среды (зоб может быть связан с воздействием радиации).
- Острые и хронические инфекционные заболевания (как вирусные, так и бактериальные) могут спровоцировать появление проблем с щитовидной железой.
- К факторам риска также относятся эндокринные заболевания, постоянные стрессы, неправильное питание (оно приводит к авитаминозу и дефициту микроэлементов), курение и прочие вредные привычки.
К сожалению, далеко не всегда удается выяснить причины развития узлового зоба. Тем не менее важно предоставить врачу полную информацию для анамнеза.
Узловой зоб: симптомы
Симптомы в данном случае напрямую зависят от стадии развития недуга, количества узлов, их локации и размеров:
- Сильно увеличенная щитовидная железа выпирает под кожей шеи, создавая косметические дефект.
- Увеличенные узлы нередко сдавливают гортань, трахею и пищевод, что приводит к постоянному ощущению комка в горле.
- Кроме того, пациенты испытывают трудности во время разговора, глотания.
- К числу прочих симптомов относят сухой кашель, приступы удушья, постоянную осиплость голоса.
- Если щитовидка сдавливает сосуды, то пациенты могут страдать от периодических головных болей, головокружения, шума в ушах.
- Некоторые из них жалуются на болезненность при пальпации узлов. Как правило, неприятные ощущения в данном случае связаны либо с кровоизлиянием, либо с воспалением тканей щитовидной железы.
Как свидетельствует статистика, в большинстве случаев узловой зоб не вызывает функциональных нарушений. Тем не менее иногда образование и рост узлов сопровождается повышением или снижением уровня гормонов.
Гипотиреоз характеризуется снижением артериального давления, сонливостью, пищевыми расстройствами, выпадением волос, сухостью кожи, снижением температуры тела. У женщин снижение уровня гормонов щитовидной железы вызывает нарушения менструального цикла, а мужчины нередко жалуются на проблемы с потенцией и снижением либидо.
Признаки тиреотоксикоза
Нередко узловой зоб щитовидной железы сопровождается повышением уровня тиреоидных гормонов, что при отсутствии коррекции приводит к развитию тиреотоксикоза. Подобное состояние сопровождается весьма характерными симптомами:
- проблемами со сном, постоянной бессонницей;
- повышением температуры тела до субфебрильных значений;
- появлением дрожи в руках;
- повышением раздражительности;
- тахикардией, усиленным сердцебиением;
- постоянным чувством голода;
- снижением массы тела, даже на фоне приема большого количества пищи.
Степени развития недуга
Если принимать во внимание схему классификации О. В. Николаева, то выделяют следующие степени узлового зоба:
- Нулевая - симптомы отсутствуют, болезнь редко диагностируется на данной стадии.
- Первая степень - во время осмотра врач может прощупать щитовидную железу, хотя какие-то заметные физиологические нарушения все еще отсутствуют.
- Вторая - щитовидка увеличивается в размерах и хорошо прощупывается, пациенты жалуются на трудности при глотании, неприятные ощущения при наклонах головы, отечность, раздражительность, снижение аппетита.
- Третья - шея пациента увеличивается в размерах, аппетит снижается, а вес, наоборот, увеличивается, появляются боли в груди, одышка.
- Четвертая - узлы щитовидки увеличены, на шее появляется зоб.
- Пятая степень - увеличенная железа сдавливает соседние органы.
Виды и формы зоба
В зависимости от размеров, количества узлов, а также степени изменения функциональной активности щитовидки выделяют несколько форм недуга:
- Коллоидный узловой зоб - сопровождается разрастанием эпителия и увеличением количества фолликулов, в которых синтезируются гормоны.
- Солитарный зоб - имеет место единственное единичное образование в тканях железы.
- Диффузно-узловая форма - сопровождается равномерным изменением структуры тканей.
- Многоузловой зоб - патология, которая сопровождается образованием двух и более улов.
- Узловой нетоксический зоб - характеризуется образованием и постепенным увеличением узлов, но изменения на фоне гормонального процесса отсутствуют.
- Узловой токсический зоб сопровождается резким повышением уровня гормонов щитовидки, что чревато тяжелыми осложнениями, вплоть до онкологических заболеваний.
К чему может привести заболевание?
Узловой зоб щитовидной железы - весьма опасное и неприятное заболевание, при котором требуется лечение. Увеличение размеров органа может привести к сдавливанию трахеи и пищевода. Кроме того, быстро растущие узлы могут сдавливать сосуды, что нарушает трофику тканей железы. Существует вероятность воспаления структур органа, что может привести к серьезным последствиям (например, к нарушению гормональной активности). Не стоит исключать и возможность злокачественного перерождения тканей щитовидной железы.
Диагностические мероприятия
Лечение узлового зоба напрямую связано с типом заболевания и причиной его возникновения. Именно поэтому диагностика столь важна - от нее зависит успех терапии.
Сначала необходим осмотр у эндокринолога. Если во время пальпации врач определил наличие узлов, то проводится ультразвуковое обследование - во время процедуры специалист может более точно определить количество, размеры и локацию новообразований в тканях щитовидки. Если диаметр узла превышает 1 см, то проводится тонкоигольная аспирационная биопсия (такая процедура позволяет определить, является ли структура злокачественной).
Разумеется, делают анализ крови на уровень гормонов щитовидки. Для оценки функциональной активности органа проводится радиоизотопное сканирование. Иногда дополнительно назначают рентгенографию пищевода и грудной клетки с применением бария - это позволяет определить степень компрессии пищевода и/или трахеи. Для получения более точной информации пациента отправляют на томографию.
Основные методы лечения
Лечение узлового зоба напрямую зависит от формы и стадии развития недуга. Если у пациента имеется одно небольшое новообразование, а сбои в работе эндокринной системы отсутствуют, то врачи, как правило, принимают решение о динамическом наблюдении. Больной регулярно проходит осмотры и сдает анализы - это дает возможность специалисту вовремя обнаружить дальнейшее развитие недуга.
Лечение диффузно-узлового зоба, который сопряжен с гормональными расстройствами, включает в себя прием синтетических тиреоидных гормонов - часто именно это позволяет уменьшить размер щитовидки. Эффективной считается терапия радиоактивным йодом. Как свидетельствует статистика, посредством подобного лечения порой удается уменьшить объем железы на 30-80 %. К сожалению, иногда без хирургического вмешательства обойтись невозможно.
Показания к операции следующие:
- узлы в тканях щитовидке быстро растут;
- имеется подозрение на злокачественное перерождение тканей;
- имеют место серьезные нарушения в функционировании железы (уровень гормонов резко снижен или повышен);
- у пациента наблюдается загрудинное расположение узла;
- в тканях щитовидки образовались множественные кисты, внутри которых накапливается большое количество жидкости;
- зоб быстро растет, сдавливает трахею и пищевод, значительно сказывается на качестве жизни пациента.
Иногда во время операции врач аккуратно удаляет узел или кисту, не затрагивая при этом ткани щитовидной железы. Иногда же требуется частичная резекция органа, что может сказаться на его эндокринной активности. В наиболее тяжелых случаях (например, если имеет место злокачественное перерождение тканей) требуется полное удаление щитовидной железы. В таком случае пациенту требуется пожизненная гормональная терапия для того, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма.
Как можно увидеть, симптомы и лечение узлового зоба взаимосвязаны: от наличия тех или иных нарушений зависит выбор терапевтических процедур.
Диета при недуге
Лечение узлового зоба щитовидной железы обязательно дополняется правильной диетой. Рацион напрямую зависит от уровня гормонов щитовидки. Так, если имеет место гиперсекреция, то ежедневная пища должна быть высококалорийной, в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минеральных солей. При гипотиреозе в меню нужно добавить продукты с высоким содержанием йода. Полезными в данном случае являются рыба, морская капуста, пшено, гречневая крупа, сыр, творог, молоко, орехи и фрукты. От алкоголя, копченостей, кофе, шоколада, наваристых бульонов и острых блюд нужно отказаться.
Лечение узлового зоба народными средствами
Безусловно, медикаментозная терапия может быть дополнена и некоторыми другими мероприятиями. Народная медицина предлагает массу рецептов. Эти средства благоприятно влияют на работу щитовидной железы, помогают нормализовать гормональный фон:
- Многие знахари говорят о том, что при зобе эффективными являются грецкие орехи. 40 очищенных орехов нужно хорошенько промыть, просушить, после чего залить литром меда (важно подобрать натуральный продукт). Смесь настаивается в течение сорока дней в темном месте. Нужно принимать по чайной ложке лекарства, запивая его стаканом молока (раз в день).
- Для лечения узлового зоба подойдут и перегородки грецких орехов. Стакан перегородок заливают 500 мл водки. Смесь настаивают в темном, прохладном месте в течение месяца. Травники рекомендуют принимать по столовой ложке настойки ежедневно.
- Грецкий орех подойдет и для компрессов. Нужно взять скорлупу ореха и кору дуба в равных количествах, залить водой, довести до кипения и держать на небольшом огне в течение тридцати минут. В остывшем отваре смачивают марлю, которую затем накладывают на кожу шеи (в области зоба). Компресс оставляют на 30 минут.
- Если имеет место гипертиреоз, то можно приготовить травяной сбор. Для начала нужно смешать по 100 г листьев крапивы, кукурузных рылец, корней лопуха, корня солодки, травы трехцветной фиалки и 50 г полевого хвоща. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Две столовых ложки смеси заливают тремя стаканами кипятка. Емкость накрывают и оставляют на 30 минут. Настой следует процедить и принимать по 100-150 мл три раза в сутки.
- Также рекомендуется каждый день употреблять небольшое количество морской капусты (это поможет насытить организм человека йодом).
- Некоторые народные знахари рекомендуют делать на коже шеи йодную сетку перед сном.
- Полезным является и такое растение, как конский щавель: 50 г измельченных корней нужно залить 500 мл водки и оставить в темном месте на неделю. Принимают лекарство трижды в сутки по столовой ложке.
Разумеется, вышеописанные средства могут быть использованы лишь в качестве вспомогательных - они не могут заменить полноценную медикаментозную терапию. Ни в коем случае не стоит принимать любые лекарства без ведома врача.
Прогнозы для пациентов и профилактические мероприятия
Узловой зоб - серьезное заболевание, которое игнорировать не стоит. Прогнозы напрямую зависят от формы недуга и стадии его развития. Например, при эутиреоидном зобе нормализовать функцию щитовидки удается. А вот наличие злокачественных новообразований может закончиться весьма опасными осложнениями. Что касается профилактики, то пациентам рекомендуют правильно питаться, включить в рацион продукты, содержащие йод, а также периодически принимать комплексы витаминов (особо важными являются витамины группы В). Полезной будет физическая активность, закаливание и прочие общеукрепляющие процедуры.