Хлебопечи являются одним из самых востребованных и экономных кухонных агрегатов. Они позволяют замешивать тесто и осуществлять выпечку без прикладывания значительных усилий и ручной работы. При этом дополнительной функцией этих устройств является возможность приготовления варенья. И не имеет значения, какой именно продукт выбран в качестве основы, хотя наиболее популярны рецепты, рассказывающие, как приготовить варенье из клубники, густое, в виде джема.
Другой вкус
При выборе рецептуры необходимо учитывать, что приготовление варенья в различных странах может достаточно сильно отличаться. Например, в Китае используют большое количество сахара, а в США могут добавлять крахмал и даже муку. Поэтому, выбирая рецепт, как сделать варенье из клубники, необходимо учитывать личные предпочтения и вкусы.
Ингредиенты
Для приготовления этого десерта, распространенного в Украине, потребуется:
- клубника свежая – 4 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- лимонный сок – 2 ст. л.
При этом стоит отметить, что пропорции ингредиентов можно менять, руководствуясь собственным опытом и вкусом. Если добавить больше сахара, то получится варенье из клубники густое, а при наличии в рецептуре крахмала можно получить джем. Также можно добавлять и другие фрукты, которые сочетаются с клубникой.
Особенная сладость
Существует рецепт, который превращает варенье в настоящий кулинарный шедевр. В него добавляют немного какао-порошка при приготовлении. В результате получается варенье из клубники густое, с шоколадом. Его можно намазывать на хлеб использовать для приготовления бутербродов.
Готовим по новым технологиям
Смысл приготовления варенья в хлебопечке заключается в том, что все продукты, выбранные для этого, помещаются в чашу устройства, закрываются крышкой и готовятся на режиме, предназначенном для варенья или джема (в данном случае это 1,5 часа). Конечно же, предварительно все фрукты необходимо тщательно помыть, а при необходимости нарезать на небольшие кусочки или натереть на терку.
Особенности
Выбирая из множества свой рецепт, как варить варенье из клубники, необходимо учитывать, что в стандартной комплектации хлебопечек практически у всех изготовителей режим "варенье" установлен именно для этой ягоды. Если же планируется использовать фрукты с большей плотностью, то можно увеличить время готовки на 20 минут.
Хранение
Если получилось варенье из клубники густое, то его при помощи силиконовой ложки необходимо достать из контейнера печи и разложить по небольшим баночкам с пластмассовыми крышками. В таком виде его можно хранить длительное время в холодильнике. Более жидкое варенье рекомендуется закатывать в банки. Это увеличит срок хранения. Такое варенье можно держать не только в холодильнике, но и в обычном шкафу, погребе или на балконе.
Рекомендации
При работе с хлебопечкой стоит использовать только силиконовые приборы. Они не будут царапать покрытие чаши печи, что значительно увеличит срок ее эксплуатации.
Варить варенье в хлебопечке можно при использовании любого рецепта, но главное - разобраться со временем обработки.
Такие продукты, как айва, яблоко и груша, лучше всего натирать на терку.