Какая температура должна быть в квартире зимой?

Какая температура должна быть в квартире зимой, а какая – летом? Эти вопросы относятся к понятию "температурного комфорта", то есть к такой температуре в помещении, при которой человек не чувствует ни холода, ни жары. Рассмотрим подробнее эту тему в статье.

Основные вопросы относительно температурного комфорта

Комфортная температура

Как только заканчивается лето и начинается осенний период, многие люди надевают теплые рубашки, жакеты и ветровки, и в это время возникают старые споры о том, когда нужно запускать отопительный сезон в квартирах с центральным отоплением, или на какую температуру необходимо устанавливать термостат обогревателя в домах с индивидуальными отопительными системами.

Помимо вопроса, какая должна быть температура воздуха в квартире, возникают и другие подобные вопросы, которые касаются температуры на рабочем месте, в общественном транспорте и в подъездах домов. Одни люди замерзают и закутываются в свитера и куртки, другие же продолжают носить достаточно легкую одежду. Это происходит потому, что на ощущение холода или жары влияют индивидуальные факторы, но также и факторы окружающей среды. Рассмотрим их подробнее.

Температура на улице и влажность воздуха

Регулятор термостата

Рассматривая вопрос, какая комнатная температура должна быть в квартире, прежде всего следует иметь в виду, что существует два главных фактора, от которых зависит ответ на поставленный вопрос:

  • температура на улице;
  • влажность воздуха в помещении.

Организм человека обладает способностью приспосабливаться к окружающей среде, подстраивая свои биологические системы под внешние условия. Это означает, что ощущение температурного комфорта в летнее время и в зимнее время будут различными. Так, летом наш организм лучше адаптирован к высоким температурам, поэтому и в квартире эти температуры должны быть выше, чем в холодное время года. То есть вся идея режима температурного комфорта заключается в минимизации температурных градиентов на улице и в помещении.

Что касается влажности воздуха, то есть количества водяных паров, растворенных в воздухе, то здесь следует сказать, что от нее зависит восприятие нашим организмом температуры. Так, чем выше влажность, тем сильнее человек чувствует, что ему жарко, хотя при этом температуры могут быть и относительно невысокими.

Температурные нормы в России и США

Идеальная температура в доме

Вопрос, какая температура должна быть в квартире зимой, в России регулирует ГОСТ Р 51617-2000 и нормы СанПиН 2.1.2.2645-10, согласно данным которых комфортная температура в квартирах должна находиться в пределах от 18 °C до 25 °C. Этот ГОСТ устанавливает также, какие температуры должны быть в различных комнатах, например, низкие значения из указанного предела должны соответствовать температуре в коридоре, средние значения – температуре в спальне, а высокие значения являются подходящими для ванной комнаты.

Интересно привести также американский стандарт комфортных температур и сравнить его с российским. Самым распространенным стандартом в США является так называемый ASHRAE 55. Этот стандарт предоставляет в графической форме комфортные для помещений температурные зоны с учетом времени года и влажности воздуха. Согласно американскому стандарту, зимой в квартире должны быть температуры 21-24 °C для пределов влажности от 30% до 65%, летом же для указанных пределов влажности комфортный предел температур воздуха выше и составляет 23-27 °C. При этом идеальной полагается температура 21 °C зимой, и 26 °C летом.

Сравнение российских и американских норм для температуры в квартире зимой показывает, что они вполне согласуются между собой, если придерживаться средних значений в указанном российском пределе допустимых температур.

Индивидуальные особенности человека и температурный комфорт

Система контроля температуры

Раскрывая тему, какая норма температуры должна быть в квартире, необходимо отметить один важный момент, который заключается в следующем: особенности восприятия температуры окружающей среды у разных людей разные. Так, люди, имеющие больше жировой ткани, являются более стойкими к холоду, чем те, у которых мало жира.

Кроме того, недавние исследования подтвердили, что женщины раньше начинают чувствовать холод и замерзать, чем мужчины. Объяснение этому факту является достаточно парадоксальным: когда температура окружающей среды начинает снижаться, то кровеносные сосуды, находящиеся в кожных покровах женщины, сокращаются и сжимаются, таким способом женский организм начинает экономить тепло и расходует его на обогрев мозга и внутренних органов в большей степени, чем на периферийные зоны тела. Однако рецепторы "холода" находятся на поверхности кожи, а поскольку к ней стало поступать меньше крови, то они подают сигнал мозгу женщины, что начинают замерзать. У мужчин подобного механизма терморегуляции не обнаружено.

Возраст человека и физическая активность

Какая должна быть температура воздуха в квартире? Помимо рассмотренных факторов и приведенных цифр, необходимо также иметь в виду физическую активность человека и его возраст. Известно, что в старшем возрасте многие процессы в организме замедляются, поэтому комфортная температура для пожилого человека будет всегда выше на 1-3 °C, чем для молодого организма. С другой стороны, чем выше активность человека, тем быстрее идут метаболические процессы у него в организме и тем ниже должны быть температурные нормы для него.

Почему важно следить за температурой в квартире или доме?

Потери тепла в доме

Для полного ответа на этот вопрос нужно учесть два принципиальных момента: работоспособность человека и энергетические затраты.

Хорошо известно, что работоспособность человека зависит от температуры воздуха, и если последняя будет неподходящей, то качество и эффективность выполнения различных работ начнут существенно снижаться. Так, согласно одному американскому исследованию, если температура в помещении снижается ниже 20 °C, то люди начинают совершать ошибки различного характера на 44% чаще, чем при температуре 21 °C.

Экономия энергии – это один из острых вопросов, который стоит перед каждым человеком. Установлено, что увеличение температуры воздуха на каждый градус в квартире или доме приводит к повышению энергетических затрат на 7%. Это означает, что при отсутствии специальных требований на поддержание определенного температурного режима в помещении всегда следует придерживаться минимально допустимых значений зимой и максимально допустимых летом. Напомним, отвечая на вопрос, какая минимальная температура должна быть в квартире зимой, что она должна составлять 21 °C, поэтому нет необходимости устанавливать температуру более высокой, например, 23 °C, иначе за 2 °C тепла придется платить на 14% больше, а разницы для здоровья организма между цифрами 21 °C и 23 °C нет абсолютно никакой.

Многие задаются вопросом, какая температура должна быть в угловой квартире. Рекомендуемые нормы остаются теми же самыми, однако, поскольку угловые квартиры в домах обычно являются холодными, то затраты на их обогрев будут несколько большими, чем на аналогичные квартиры в середине дома.

Вопрос экономии энергии

Регулирование температуры

Отвечая на вопрос, какая температура должна быть в квартире, следует сказать, что оптимальное ее значение зимой составляет 21 °C. Однако совершенно не обязательно поддерживать эту температуру в течение всего дня. Так, если человек уходит на работу и в квартире не остается людей, тогда можно поставить термостат обогревателя на температуру 15 °C, если же человек уезжает на несколько дней из квартиры, тогда термостат вообще можно поставить на 5 °C. Кроме того, кухню можно вообще не обогревать, поскольку там имеются собственные источники тепла (холодильник, электрическая или газовая плита), которые будут поддерживать необходимую температуру.

Современные технологии во многом заботятся о человеке, так, многие современные обогревательные системы позволяют использовать режим климат-контроля, который сам будет следить за температурой в помещении.

Некоторые практические советы

Способ сохранения тепла

Завершая тему, какая температура должна быть в квартире, приведем советы, которые позволят человеку чувствовать себя комфортно в квартире, но в то же время экономить энергию и свои денежные средства на обогрев помещения:

  • Перед сном рекомендуется выключать все обогреватели, а утром проветривать помещение, а затем их включать.
  • Необходимо следить, чтобы радиаторы обогревателей находились в чистом состоянии. Также около них не должно быть никаких предметов, мешающих свободному движению воздуха.
  • На ночь рекомендуется закрывать шторы окон: таким способом можно сэкономить некоторое количество энергии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Вот и я от жары мучаюсь ,а кондиционер дорого!
Копировать ссылку
0
24 сентября на улице ужасный ветер, холодно, но в квартире +27 градусов пока с учетом что еще не топят КП "Тепло". Прошлой зимой температура подымалась до +29 градусов хоть бери да открывай окна среди зимы.
Копировать ссылку
0
Как вы считаете,законно ли начисление оплаты за отопление на всю квадратуру жилого помещения? В туалете и прихожей батарей же нет,соответственно они не отапливаются. Сейчас у нас на улице минус 25, а дома плюс 20,только не смотря на все нормы дома не комфортно нифига...
Копировать ссылку
0
(постоянно мучаюсь от жары)..вам парят мозг,ставят на дома специальные установки(элеваторы)и регулируют подачу тепла
Копировать ссылку
0
Кому в Питере холодно при + 20 ....надо переезжать жить в Ташкент.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.