Инфаркт головного мозга: насколько страшно это заболевание?

Инфаркт головного мозга является очень сложным заболеванием как для лечения, так и для дальнейшей жизнедеятельности человека, который его перенес. При этом обилие пораженных участков мозга непременно вызовет необратимое нарушение функций, так как высокодифференцированная мозговая ткань очень быстро необратимо изменяется. Всего 7 минут в условиях недостаточного кровообращения способны выключить из работы участки коры головного мозга навсегда.

Инфаркт головного мозга провоцируется многочисленными факторами, среди которых главная роль принадлежит тромбозу сосудов большого круга кровообращения или отрыву атеросклеротической бляшки от внутренней оболочки сонной артерии. Продвигаясь по сосудам, тромб или атеросклеротическая бляшка всегда заблокируют просвет сосуда, меньшего по размерам, чем они сами. Также эмбол может попасть и из левой половины сердца при клапанном вегетирующем эндокардите или трансмуральном инфаркте миокарда. Инфаркт головного мозга может быть вызван и блокировкой просвета сосуда газовым пузырьком, который попадает в кровоток при операциях на открытом сердце. После эмболизации сосудов мозговая ткань испытывает сильнейший дефицит кислорода и глюкозы. При этом для клеток мозга такой дефицит очень опасен — он приводит к необратимому выключению из работы пораженного участка. В итоге развивается острый инфаркт головного мозга, симптомы которого зависят от локализации очага поражения и его объемов. По-другому это заболевание называется ишемический инсульт.

Виды и симптомы инфаркта головного мозга

Различают несколько видов ишемического инсульта в зависимости от локализации закупоренного эмболом сосуда. Это могут быть инфаркты в бассейне передней, задней и средней мозговых артерий. Менее часто в процесс вовлекаются сосуды вертебро-базиллярного бассейна, что объясняется малым просветом его сосудов, потому локализованный там инфаркт головного мозга намного меньшие по размеру. Первыми симптомами, проявляющимися при инфаркте головного мозга, являются следующие изменения:

  • Больной не испытывает болезненных ощущений по причине отсутствия этих рецепторов в головном мозгу.
  • При этом ведущими признаками инфаркта является парез двигательной активности на противоположной стороне от очага поражения. Слабость конечности, невозможность осуществлять осмысленное движение являются критериями центрального паралича.
  • Однако непроизвольные движения в этой конечности имеются, что реализуется за счет сегментарного аппарата спинного мозга.
  • Также к симптомам относится парез мимической мускулатуры, особенно при инфаркте в бассейне средней мозговой артерии.
  • Тогда также наблюдается и моторная афазия (потеря речи) из-за поражения речевого центра Брока, локализованного в нижней лобной извилине. У женщин речевая активность может быть сохранена из-за наличия двух речевых центров в каждом из полушарий.
  • Также на стороне поражения часто виден симптом расширенного зрачка, однако в другом глазу он нормальной величины.

Возможно ли вылечить инфаркт головного мозга?

Если вы или ваши родные перенесли инфаркт головного мозга, лечение его может затянуться на неопределенный срок. Для этого используют несколько разных групп препаратов, обеспечивающих патогенетическую и симптоматическую терапию. К первому виду медикаментов относятся дезагреганты и тромболитики, в качестве которых целесообразно использовать аспирин+клопидогрел, а также стрептокиназу или альтеплазу. Для симптоматической терапии подходят препараты, применяемые для купирования судорожного синдрома и вегетативных нарушений сердечной и дыхательной деятельности. Также целесообразно вводить ноотропные препараты, которые улучшат мозговую деятельность, хотя и не восстановят пораженные клетки. В любом случае, даже при своевременном обращении пациента в больницу, вернуть его к полноценной жизни после перенесенного инфаркта мозга практически не представляется возможным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
у моего мужа месяц назад был инфаркт гол. мозга... была парализована левая сторона...за три недели его,как ни странно , врачи поставили на ноги... 18 авг. будет месяц как это случилось, а он уже садится за руль..........
Копировать ссылку
1
Моя мамочка тоже умерла от инфаркта головного мозга,ей было всего 65 лет,но врачи нам сразу сказали.что вылечить будет крайне сложно ,если поправится.произойдёт чудо.........так что не стоит обольщаться при таком заболевании
Копировать ссылку
0
Сегодня 7 дней как умерла моя родная мамочка от инфаркта головного мозга,боролась долго,сначала перестала вставать ,затем нарушение речи,отказ от пищи,страшные головные боли и вот её нет,боролись долго,думали что лекарства помогут,но увы плачевно.....
Копировать ссылку
0
Добрый день всем. Думаю , что врачи не полностью изучили головной мозг. Моей ма вначале поставили диагноз - онкология головного мозга, и надо делать мрт, сейчас ставят диагноз инфаркт головного мозга, и возможно альцгеймер... Кому интересны болезни стариков. Как написал писатель " Вы чьё, старичьё?" Вероятно у врачей тоже частичная потеря памяти, они забывают, что тоже будут старыми и они тоже не застрахованы от таких болезней. Врагу такого не пожелаешь.......
Копировать ссылку
0
Моего отца не стало 22 апреля 2013г, диагноз-инфаркт головного мозга. Мы все в шоке, случилось всё за 72 часа, впереди пустота! Ему было 76 лет!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.