Не только для салата сгодится пекинская капуста. Как выращивать эту культуру в нашем климате, что из нее можно приготовить, а также в чем именно заключаются ее полезные свойства, читаем далее.
Этот вид капусты употребляется не только в свежем виде как компонент многих полюбившихся россиянам салатов. Ее также варят, тушат, квасят и даже сушат. Из пекинской капусты получаются отличные щи, а традиционное корейское блюдо кимча непременно порадует любителей этой кухни. Питательность этой культуры столь же высока, как и более привычной нам белокочанной, а полезные и даже лечебные свойства ее еще выше. Желательно добавить в свой рацион пекинскую капусту людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЖКТ, она укрепляет иммунную систему и повышает стойкость организма к инфекциям.
И все же эта культура является довольно новой для нашей страны. Последние годы она регулярно появляется на прилавках магазинов. Теперь и дачников заинтересовала пекинская капуста. Посадка и уход за ней имеют некоторые нюансы, не зная о которых трудно получить хороший урожай. Именно из-за этого многие бросали возделывать этот скороспелый и высокопродуктивный овощ. Даже фермерам стоит повнимательнее к нему присмотреться. Пекинская капуста отлично растет в зимних отапливаемых теплицах, а короткий срок созревания означает, что можно легко убирать несколько урожаев в год. Малое колебание магазинных цен на этот овощ говорит о том, что рынок не знает переизбытка данного товара даже в пик сезона. Посадка пекинской капусты весной обеспечивает более раннее созревание и большую урожайность, чем обычная капуста. Второй раз ее можно высаживать в конце июля на земле, освободившейся после уборки ранних овощей, что позволяет вторично использовать площади и получить дополнительную продукцию.
Как выращивать культуру, чтобы получить максимальный урожай? В отапливаемой (посев в начале марта) или пленочной теплицах (посев в начале августа), хотя растет она и в открытом грунте. При весенней посадке первые кочаны можно срезать в конце мая, при второй посадке - в начале октября. Не забывайте о правильном выборе сортов. Лишь некоторые из них могут успешно произрастать в оба срока.
Итак, если знать особенности агротехники, не такая уж и капризная культура — пекинская капуста. Как выращивать ее, в теплицах или в открытом грунте, — выбирайте сами. И получайте неизменно обильные урожаи.