Основные институты общества. Каковы они?

Основные социальные институты общества – это укоренившиеся стандарты, мотивы, принципы и идеология поведения, которые регулируют повседневную жизнь людей. Каждый из таких институтов выполняет определенный набор функций: формирование и имплементация регуляторных практик, то есть модульного кодекса деятельности на индивидуальном и коллективном уровнях; создание и развитие этических норм, определяющих категории «черного» и «белого»; обозначение технологий достижений определенных целей – продолжение рода, получение богатства, власти и т. д.

Таким образом, основные институты общества задают цели его развития, а также выстраивают пути или тренды их достижения. Соответственно, каждый институт содержит в себе элементы управления, социального и экономического воспроизводства.

Современная социология выделяет несколько таких универсальных образований: семья, собственность, государство, идеология (религия) и образование. Рассмотрим их каждый отдельно.

Семья

Основные институты общества
Семья считается фундаментом того, что мы сегодня называем «основные институты общества». Связано это не только с тем, что семейный или родственный клан представляет собой изначальную модель саморегулирующейся социальной системы. Дело в том, что на примере кровно-родственных и племенных связей отрабатывались все остальные социальные механизмы: групповой иерархии, символического и экономического обмена, воспитания, внутренней классификации и, наконец, политического доминирования. Сегодня же семья – это механизм двойного, биологического и социального, воспроизводства. Первичное воспитание, моральные устои, первичные этические оценки и манеры пребывания в социальном окружении - все это задачи, которые решаются на уровне брака.

Государство

Основные социальные институты общества
Государство, как основной институт общества, сориентировано не только на обеспечение безопасности своих членов, но и на получение правовых, социальных, духовных и силовых гарантий накопленных экономических ресурсов. Современное государство на самом деле предоставляет две такие гарантии: неприкосновенность частной собственности (экономика) и жизни, права и свободы человека, - индивидуальное бытие в политическом смысле также воспринимается как частная собственность.

Собственность

Основные институты общества как экономической системы возникли именно из традиционалистского понимания принадлежности вещи определенному владельцу. Если сначала собственность была коллективной (точнее говоря территориальной, и представляла собой пространство, где осуществлялся процесс собирательства и скотоводства), то с момента возникновения групповой иерархи, а затем феномена социальной классификации, она становится частной или долевой, ориентированной на индивидуальное обогащение. При этом собственность, помимо сугубо экономической функции, четко привязана к категории «семья», тем самым обеспечивая возможность прямого наследования накопленных богатств.

Религия

Государство как основной институт общества
Религия почему-то считается частью духовного мира, хотя она на самом деле свободно включается в систему «основные институты общества». Ведь обобщенные мистические взгляды, как, собственно говоря, и образование, выполняют сугубо идеологическую функцию - определение и оправдание доминирующей модели общественного развития.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.